Консультация для педагогов
«Игровые моменты в родительских собраниях»
Родительское собрание является важной формой работы педагога с семьей воспитанников, средством повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса. Подготовка и проведение родительского собрания – чрезвычайно важная составная работы воспитателя.
Взаимодействие педагога с родителями направлено на создание единого воспитательного пространства. Деятельность родителей и педагогов в интересах воспитанников успешна только в том случае, если они сотрудничают. Включение игровых моментов в родительские собрания помогают избежать монотонности, являются прекрасной социо-игровой разминкой, служат средством переключения внимания и могут быть использованы как мостик для перехода к другому виду деятельности. Игры помогут родителям более непринужденно выполнить сложное задание.
Примеры игровых ситуаций.
1. Игра «Зип-Зэп». Один из родителей – ведущий, встает в центр круга. Остальные идут по кругу и называют каждый свое имя. При этом каждый старается запомнить имена своих соседей справа и слева от себя. Затем ведущий неожиданно указывает на любого из круга игрока и медленно произносит: «Зип – один, два, три, четыре, пять!» После счета тот игрок, на которого указал ведущий должен назвать имя своего соседа справа. Если ведущий скажет: «Зэп - один, два, три, четыре, пять!», то надо назвать имя соседа слева. Если игрок правильно назвал имя соседа, то он становится ведущим.
2. Снежный ком. Участники берутся за руки, образуя круг. Начинает игру первый игрок, называя свое имя. Второй участник по кругу повторяет имя первого участника и говорит свое. Третий участник повторяет имена первых двух и называет свое имя. И так игра длится до тех пор, пока последний человек не назовет все имена, включая свое.
3. Упражнение «На прогулке». Все присутствующие встают в круг. Воспитатель рассказывает о прогулке и просит всех повторять за ним движения: «Я иду по росе босиком, она такая холодная. В траве сидит кузнечик и стрекочет – цвирк, цвирк. Высоко в небе парит жаворонок, медленно и плавно машет крыльями. Я загляделся и наступил на ежика. Ой! И т.д.» Все зависит от фантазии проводящего игру.
4. Упражнение «Чудесный ларец» (чемоданчик, сумка, рюкзак и т.д.) Воспитатель предлагает родителям написать, какие темы они хотели бы раскрыть на следующих встречах.
5. Блицтурнир «Подумай и ответь». Родителям предлагается ряд вопросов по теме родительского собрания, на которые они должны быстро ответить.
6. Кресло автора. Педагог предлагает родителям рассказать о самом ярком впечатлении их детства. Какие чувства у них связаны с этим впечатлением? Что в сегодняшнем времени напоминает им об этом? Какое у них было самое любимое занятие? Кто их к нему приучил? Сохранились ли у них любимые игрушки? Что они напоминают, где хранятся? И т. д.
7. Игра «Продолжи пословицу». Команды поочередно продолжают начатую пословицу. Выигрывает та команда, в которой больше правильных ответов.
8. Конкурс «Эрудит». Члены команды поочередно отвечают на вопросы. Побеждает команда, допустившая меньшее количество ошибок.
9. Игра «Да – нет». Педагог предлагает ответить на вопросы: «да», если согласны с высказыванием, и «нет», если не согласны.
Скажите громко и хором, друзья,
Деток своих все вы любите? (Да.)
С работы пришли, сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (Нет)
Я вас понимаю…Как быть, господа?
Проблемы деток решать нужно нам? (Да)
Дайте мне тогда ответ:
Помочь откажетесь нам? (Нет)
Последнее спрошу вас я:
Активными все будем? (Да.)
10. «Самопрезентация – оформление визиток». Для того, чтобы легче общаться друг с другом, предложите сделать визитную карточку, или визитку (творческое выступление на сцене о себе, самопрезентация). Каждому предоставляется удивительная возможность, обычно недоступная в реальной жизни – выбрать себе имя. Ведь часто бывает – кому-то не очень нравится имя, данное ему родителями, кого-то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих, или хочется, чтобы обращались необычно и ласково. На все дается 5 – 10 минут.
11. Игра «Загружаем грузовую машину.» Родителям можно предложить следующие варианты:
ü Загрузить машину именами, начинающимися на определенную букву;
ü Предметами, относящимися к определенной группе (обувь, одежда, инструменты и т.д.);
ü Произведения искусства.
Вариантов может быть много. Внимание родителей следует обратить на то, что в этой игре у ребенка развивается память, обогащается словарный запас, закрепляется понятие «классификация».
12. Рефлексия «Все у меня в руках». Подводя итоги собрания предложите родителям нарисовать на листе бумаги свою руку и вписать внутри контура свои ответы на вопросы:
ü Больше всего мне понравилось…
ü В дальнейшем я буду использовать…
ü Здесь я сегодня узнал (-а) нового…
ü Я и раньше знал (-а) то, что услышал (-а)…
ü Неожиданным для меня сегодня было…
13. Игра «5 имён». Игра позволяет понять, насколько хорошо родители знают своего ребёнка. Воспитатель заранее опрашивает детей, а затем на собрании предлагает родителям написать 5 имён друзей, 5 любимых увлечений, 5 занятий, которые не любит их ребёнок, 5 самых запомнившихся для него событий, 5 его любимых и нелюбимых блюд. Ответы детей и родителей сравниваются. Не всегда взрослые могут точно назвать интересы своего ребёнка, и эта игра помогает им больше узнать о сыне или дочери.
В результате включения игровых моментов в родительские собрания, открывается возможность заинтересовать родителей образовательным процессом в дошкольных группах: участие в конкурсах, выставках, проектах и т.д. сами же родительские собрания меняют свою скучную назидательную форму, превращаясь в интересные встречи с единомышленниками.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.