Игровые упражнения по формирование правильного произношения детей раннего развития, с помощью развития мелкой моторики.
Оценка 5

Игровые упражнения по формирование правильного произношения детей раннего развития, с помощью развития мелкой моторики.

Оценка 5
docx
08.11.2021
Игровые упражнения по формирование правильного произношения детей раннего развития, с помощью развития мелкой моторики.
4Игровые упражнения.docx

Игровые упражнения по формирование правильного произношения детей раннего развития, с помощью развития мелкой моторики.

 

Подготовила: воспитатель

Заричук Е.В.

 

Важным фактором в формировании правильного произношения является уровень развития мелкой моторики. Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего детства. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга.

Специалисты в области детской психологии, логопедии уже давно установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития тонкой моторики руки. Если движения пальцев развиваются «по плану», то и развитие речи также в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстает, отстает и развитие речи. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые стихотворные упражнения (например «Сорока – белобока кашку варила..»), не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивания и расстегивания пуговиц, завязывания шнурков и т. д.

Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во- вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения, а также ускоряет созревание речевых областей и стимулирует развитие речи ребенка, что позволяет при наличии дефектов звукопроизношения быстрее их исправить.

Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно. Только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.

Для развития мелкой моторики можно делать массаж пальчиков и кистей рук малыша, давать перебирать ему крупные, а затем более мелкие предметы – пуговицы, бусины, крупы. Хорошим помощником в развитие мелкой моторике станут различные развивающие игрушки, которые родители могут сделать сами.

С рождения до 3 месяцев взрослый согревает руки малыша, делает легкий массаж рук, пальцев кисти. Затем он сам осуществляет рефлекторные движения - схватывает и сжимает погремушку, тянется к подвешенным игрушкам, касается игрушки (бубенчики, колокольчики).

С 4 до 7 месяцев у ребенка появляются произвольные движения - он захватывает мягкие игрушки, бусы.

С 6 месяцев поднимает игрушку, рассматривает ее, перекладывает. С 7 месяцев взрослый играет с ребенком в "Ладушки", помогает собирать пирамидку, игрушки- гнезда, матрешку, складывать кубики. Корни всех этих упражнений лежат в народной педагогике. На протяжении многих веков мама или бабушка играли с пальчиками малыша, проговаривая при этом потешки. Так взрослые любовно и мудро поучали ребенка.

С 10 месяцев до 1,5 лет развивая пальчики, можно использовать следующие потешки:

(поочередно загибаем пальчики) Этот пальчик — в лес пошел, Этот пальчик — гриб нашел, Этот пальчик — занял место, Этот пальчик — ляжет тесно, Этот пальчик — много ел, Оттого и растолстел.

(перебирая пальчики, приговариваем) Этот пальчик — дедушка,

Этот пальчик — бабушка, Этот пальчик — папенька, Этот пальчик — маменька, Этот пальчик — Ванечка. (загибаем пальчики)

От 1,5 лет и старше– полезно раз в день делать пальчиковую гимнастику. Пальчиковые игры очень эмоциональные, можно проводить и дома. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. «Пальчиковые игры» как бы отражают реальность окружающего мира — предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.

В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Пальчиковые игры – это инсценировка каких- либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т. д.

Очень важны эти игры для развития творчества детей. Если ребенок усвоит какую- нибудь одну пальчиковую игру, он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других стихов и песен.

Пальчиковая гимнастика.

«Капуста»

Мы капусту рубим,

(дети делают резкие движения прямыми кистями сверху вниз). Мы морковку трем,

(пальцы обеих рук сжимают в кулаки, двигают ими к себе и от себя). Мы капусту солим,

(имитируют посыпание соли из щепотки). Мы капусту жмем.

(интенсивно сжимают и разжимают пальцы). В кадку все утрамбовали,

(потирают кулак о кулак).

Сверху грузиком прижали. (ставят кулак на кулак).

«Компот»

Будем мы варить компот,

(левую ладошку держат «ковшиком», указательным пальцем правой руки «мешют»)

Фруктов нужно много. Вот:

Будем яблоки крошить, грушу будем мы рубить. Отожмем лимонный сок, слив положим и песок.(загибают пальчики по одному, начиная с большого) Варим, варим мы компот.Угостим честной народ. (опять «варят» и «мешают»).

«Осенние листья».

Раз, два, три, четыре, пять,

(загибают пальчики, начиная с большого) Будем листья собирать.

(сжимают и разжимают кулачки) Листья березы,

Листья рябины, Листья тополя, Листья осины, Листья дуба соберем,

(загибают пальчики, начиная с большого) Маме осенний букет отнесем.

(«шагают» по столу средним и указательным пальчиками). Гимнастика для пальцев рук (по Н.П. Бутовой)

Поставить руки на стол, вращать кисти рук в разных направлениях. Сложить ладони и разводить пальцы рук.

Сомкнуть пальцы рук, вращать большие пальцы один вокруг другого.

Выпрямить ладони, указательным пальцем одной руки надавливать на первую фалангу пальцев другой руки, поднимая и опуская их.

С силой сжимать по очереди пальцы левой и правой руки. По очереди вращать в разные стороны пальцы рук.

Медленное и плавное сжимание вытянутых пальцев рук в кулак; темп упражнения постепенно увеличивается до максимального, потом вновь снижается.

Постукивание согнутыми пальцами рук по столу, вначале совместное, а в дальнейшем – каждым пальцем в отдельности.

Быстрое поочередное загибание пальцев одной руки указательным пальцем другой руки.

Вытянуть руки, слегка потрясти кистями, размять кисть одной руки пальцами другой руки.

Тонкую моторику рук развивают также следующие виды деятельности:

v  плетение;

v  лепка (из пластилина, глины);

v  нанизывание на нитку бусин, бисероплетение; различные игры – шнуровки;

v  конструкторы (чем старше ребенок, тем мельче должны быть детали конструктора);

v  мозаики;

v  вырезание из бумаги и картона; вырисовывание различных узоров;

Наряду с подобными играми могут быть использованы разнообразные упражнения без речевого сопровождения:

"Кольцо"

кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца; то же упражнение выполнять пальцами левой руки; те же движения производить одновременно пальцами правой и левой руки;

"Пальцы здороваются"

Соединить пальцы обеих рук "домиком". Кончики пальцев по очереди хлопают друг по другу, здороваются большой с большим, затем указательный с указательным и т.д.

"Оса"

выпрямить указательный палец правой руки и вращать им; то же левой рукой; то же двумя руками;

Занятия по развитию мелкой моторики необходимо проводить систематически по 2- 5 минут ежедневно. Несмотря на то, что вначале многие упражнения даются ребенку с трудом, они приносят ему много радости, как от достигаемых результатов, так и от простого общения с мамой. Пальчиковая гимнастика способствует развитию мелкой моторики, речи,   основных   психических   процессов,   а также   коммуникативности. К концу дошкольного возраста кисти рук ребенка становятся более подвижными и гибкими, что способствует успешному овладению навыками письма в будущем.

Новая общественно-политическая, экономическая ситуация, сложившаяся в обществе, задает новые цели обучения и воспитания. Они, в свою очередь, определяют требования,   предъявляемые   к личности   воспитателя   в соответствии с велением времени. В данный момент обществу необходим воспитатель нового типа, которого характеризуют: высокая гражданская ответственность и социальная активность; любовь к детям, потребность и способность отдать им свое сердце; подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими; высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления; готовность решать творческие и исследовательские задачи; экспериментатор; профессионально компетентный в области информационной и коммуникативной деятельности; владеющий новыми технологиями и готовый работать в условиях рыночной экономики; способный постоянно самосовершенствоваться и повышать свое образование.


 

Игровые упражнения по формирование правильного произношения детей раннего развития, с помощью развития мелкой моторики

Игровые упражнения по формирование правильного произношения детей раннего развития, с помощью развития мелкой моторики

От 1,5 лет и старше– полезно раз в день делать пальчиковую гимнастику

От 1,5 лет и старше– полезно раз в день делать пальчиковую гимнастику

Вытянуть руки, слегка потрясти кистями, размять кисть одной руки пальцами другой руки

Вытянуть руки, слегка потрясти кистями, размять кисть одной руки пальцами другой руки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2021