Игры-упражнения по актёрскому мастерству в рамках проекта "Театральный кузовок" (Начальная школа слабослышащее отделение)

  • docx
  • 17.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приложение 1.docx

Приложение 2

 

Игры-упражнения по актёрскому мастерству

с ранних лет развивают в ребёнке творческое начало, тренируют воображение и учат выражать свою индивидуальность

Автор-составитель: Моисеева Раиса Ивановна –

учитель высшей квалификационной категории

rimoiseeva@list.ru

ТОМСК

 

 

«Говорим по телефону»

 

Это первый опыт импровизации. Ребёнок изображает телефонный разговор: он держит в руке трубку, из которой якобы слышит вопросы, отвечает на них, сам задаёт вопросы, слушает ответы и т.д. Игра прекрасно тренирует воображение и навыки импровизации, успех ребёнка в непринужденности, реалистичности, длительности разговора и т.д.

 

«Зеркало»

 

Это упражнение – своего рода пантомима. Заключается оно в том, что два человека – ребёнок и педагог – встают друг напротив друга, взрослый начинает делать движения, а ребёнок повторяет за ним. Сложность упражнения может регулировать взрослый соответственно успехам ребёнка. Парное упражнение по актёрскому мастерству для детей хорошо развивает внимательность, реакцию, интуицию и чувство партнёра.

 

«Отгадай героя»

 

Очень весёлое игровое упражнение. Ребёнок загадывает себе персонажа и без слов показывает его зрителям. Задача зрителей – угадать, какого персонажа загадал маленький артист. Первокласснику можно предложить начать с более лёгкого варианта: предложить ребёнку изобразить животных или близких людей (маму, папу, бабушку и т.д.). Это упражнение требует внимательности к характерным чертам, умения их улавливать и передавать. Со временем можно усложнять упражнение, например, переключиться на неживые предметы.

 

Работа над ролью и образом (рекомендации для родителей)

 

Начинать следует с обсуждений. Если готовится новый маленький спектакль, подробно проговаривать с ребёнком его роль, но не навязывайте своё видение. Предоставлять ребёнку свободу воображения, спрашивать его, каким он видит своего персонажа: от мельчайших деталей внешнего вида, до характера, мыслей и желаний на момент действия пьесы. Предложить ребёнку нарисовать персонажа на бумаге и придумать ему прошлое, которое не описано в произведении. Обязательно спросите ребёнка о его отношении к персонажу: что ему нравится в нём, а что не нравится, и почему? Спросить ребёнка, что бы делал он сам, окажись на месте персонажа, которого играет в спектакле.

 

Такая работа над ролью должна стать нормой, с неё следует начинать подготовку к каждому выступлению. Необходимо подключать воображение ребёнка к каждому прочитанному литературному произведению. Если это сказка, обсудить поведение героев, причины этого поведения, додумать произошедшее с героями до начала действия сказки, придумать ей продолжение или даже поменять концовку на свой лад. Переноситься вместе с ребёнком в мир сказки, которую только что прочитали, и совершать воображаемое путешествие по этому миру. В конце концов, просто мечтать вместе с ребёнком, но не забывать обсуждать мечты в мельчайших подробностях.


 

Скачано с www.znanio.ru