ИЛЬЯ МУРОМЕЦ (РУССКИЙ БОГАТЫРЬ
|
Илья Муромец – один из самых популярных фольклорных персонажей нашей страны. Жизнь богатыря довольно подробно изложена в былинах. Некоторые исследователи считают, что у былинного богатыря Ильи Муромца был реальный прототип, живший в |
XII веке. Речь идёт
об иноке Киево-Печерского монастыря и Святом Русской православной церкви Илие
Печерском.
Между Ильёй Муромцем и Ильёй Печерским много общего. Будущий святой родился в селе Карачарово близ Мурома. Точная дата неизвестна, предположительно, между 1150 и 1165 годами (есть версия, что около 1143 года). Происходил он из простой крестьянской семьи, а его родителями были Иван Тимофеевич и Евфросинья Яковлевна. По преданию, Илья отличался огромной силой. И однажды сумел расправиться с многочисленными врагами при помощи лишь сапога – чоботка. И с тех пор получил прозвище «Чоботок».
В 80-х годах ХХ века ученые-антропологи исследовавшие останки св. Ильи Муромца, сохранившиеся до наших дней в Лавре, установили, что это был крупный, высокий (рост 177 см) мужчина, могучего телосложения. Умер он в возрасте около 45-55 лет от многочисленных ран, и переломов, полученных вследствие ударов мечом, копьем и саблей, что подтверждает его былинные ратные подвиги.
Еще учеными было уставлено, что этот мужчина в раннем возрасте страдал параличом нижних конечностей и не мог
ходить. Как написано в былинах «тридцать лет и три года сидел Илия и не имел в
ногах хождения», исцелен он был чудесным образом перехожими каликами, которые
попросили его водицы испить. Тогда Илья и почувствовал в ногах силу небывалую,
смог встать и дать странникам воды. Так он был исцелен и получил благословение
на подвиги во славу Отечества, к которым он немедля и приступил, посвятив всю
свою дальнейшую жизнь служению русскому народу и его защите.
Годы, которые он провел, практически заточенный в четырех стенах, закалили его характер, который по утверждению былинных сказителей отличался великим терпением, кротостью и удивительной силой духа.
Первое, что делает
исцеленный Илья, идет просить благословенья своего отца, который в это время
занят тяжелой крестьянской работой – освобождает поле от «дубья-колодья», то
есть, выкорчевывает корни деревьев. Илья помогает отцу в этой работе, а затем
кланяется ему в ноги:
Не сырой дуб к земле преклоняется,
Расстилается сын перед батюшкой,
Он и просит его благословеньица». Тоже типичная черта русского богатыря: любовь и почтенье к родителям. Илья
просит отца благословить его на подвиг, на что отец отвечает так же, как и калики:
На добрые дела я тебе благословенье дам, А на недобрые – моего благословенья нет.
В наставлении отца замечательны слова
Не помысли злом на татарина,
Не убей в чистом поле христианина,
то есть, не убивай со злобой, а только защищая родину.
Садится Илья на своего «ретивого коня», которого он по совету калик выкупал в трех росах, и отправляется в «Киев-град, заложиться за князя Владимира». Выехав чем свет, Илья рассчитывает попасть в Киев к обедне (вообще же, от села Карачарова, близ города Мурома, до Киева – добрых 800 верст). Илья бьет своего коня «по крутым бокам»,
Ретивый конь под ним осержается, Прочь от земли отделяется,
Он и скачет выше дерева стоячего, Чуть пониже облака ходячего.
Первый скачок принес Илью Муромца в дремучий лес. На память он вырубил и поставил на том месте часовенку и написал, что проезжал тут «старый матерой казак Илья, сын Иванович». Вторым скачком конь принес Илью к Чернигову-граду.
Но в Чернигов было нельзя попасть, окружила город «сила несметная» – вражеское полчище, вероятно, татарское. Илья напустил своего коня на эту вражескую силу и начал ее колоть-рубить и конем топтать.
Куда саблей махнет – там улица лежит, Куда отмахнет – переулочек.
«Мужики Черниговские», увидав, что Илья Муромец победил всю «силу», осаждавшую их город, открыли ворота, вышли встречать своего славного избавителя с хлебом-солью и стали просить его сделаться их князем. Но Илья скромно отклонил эту честь, говоря, что он сам хочет послужить князю Киевскому, и только спросил, где самая короткая «прямоезжая» дорога ко граду Киеву?
Оказалось, что надо ехать в объезд, т. к. «прямоезжая» дорога к Киеву была заложена: на ней сидел Соловейразбойник, и никого к Киеву не пропускал. Узнав об этом, Илья Муромец направил своего коня именно по этой «прямоезжей» дороге, чтобы освободить землю русскую от злого грабителя.
«Ретивный конь» понес Илью Муромца по «прямоезжей» дороге, и скоро богатырь очутился перед гнездом Соловья-разбойника, обладавшего такой силой свиста и крика, что от этого его «посвиста соловьиного» и «покрика звериного» люди немедленно падали мертвыми, а он обирал и грабил их.
Соловей-разбойник, «станишники» в другой былине («Илья Муромец и станишники») – символические образы внутренних врагов России, с которыми, как и с внешними, борются богатыри. В былине про станишников говорится, что Илья не хотел убивать этих разбойников, надеясь их вразумить. Чтобы показать им свою силу и их устрашить, он только пустил стрелу в столетний дуб на их глазах и расщепил дуб на мелкие щепки.
Победив Соловья-разбойника, Илья не убил его, а привязал к своему седлу. Напрасно жена и дети Соловья умоляли Илью принять от них дорогие подарки из сокровищ, награбленных разбойником, Илья Муромец был неподкупен. С Соловьемразбойником, привязанным к седлу, Илья в третий скачок очутился в Киеве.
Он хотел поспеть к обедне, но, задержавшись под Черниговом и с Соловьемразбойником, попал в Киев, когда народ уже расходился от обедни, и поехал прямо
во двор к князю Владимиру, где ласковый князь принимал и угощал всех, приходивших к нему.
Оставив коня с Соловьем во дворе, Илья вошёл прямо в «гридницу», помолился на образа, «крест клал по писанному, поклон вел по ученому». Он поклонился сперва князю, потом на все четыре стороны. На вопрос князя, кто он такой? – ответил, что он – матерой казак Илья Муромец, сын Иванович, что приехал он в стольный Киев-град послужить князю Владимиру, постоять за веру православную.
Князь Владимир спросил Илью, каким путем он ехал из Мурома? Илья ответил, что ехал он через Чернигов. Князь усомнился в правдивости Ильи, так как знает, что под Черниговом стоит «сила несметная». Илья скромно ответил, что, правда, сила несметная стояла под Черниговом, но что больше ее там нет.
«А из Чернигова какой дорогой ехал?» – продолжал спрашивать князь. На ответ Ильи, что он ехал «прямоезжей», князь опять засомневался в правдивости Ильи, потому что знал: дорога «прямоезжая заложена», сидит на ней Соловейразбойник. Илья спокойно объяснил, что Соловей-разбойник и вправду «сидел» на этой дороге, но теперь он, «собака», находится тут, на дворе самого князя Владимира, привязанный к седлу.
Как услышал князь таковы слова,
Он вскочил на ноги резвые,
Накинул шубку кунью на одно плечо, Шапку соболиную надел на одно ушко.
и побежал во двор посмотреть на знаменитого разбойника. Любопытство разбирало князя: ему хотелось услыхать
знаменитый «посвист соловьиный, покрик звериный», которыми разбойник губил добрых людей.
Илья Муромец подошёл к Соловью, передал ему желание князя, но велел, чтобы он, «собака, кричал в полкрика» и «свистал, собака, в полсвиста». Соловей закричал и засвистал в полсилы, но и от этого ужасного крика и свиста «маковки золотые на церквах зашаталися», князь Владимир упал на одно коленко, «куньей шубкою прикрылся». Илья же увез Соловья-разбойника во «чисто поле» и там убил его, потому что такого вредного человека нельзя было оставлять жить на земле.
С этих пор Илья Муромец остается при дворе князя Владимира и от него ездит совершать свои богатырские подвиги. Он – старший над другими богатырями, – «атаман Илья Муромец». Часто видим мы его на «заставе богатырской», охраняющим границы родной земли от врагов. «Заставой богатырской» в былинах называется пограничный сторожевой пост, где богатыри сторожили границу Руси и наблюдали за степью.
Один из самых
известных подвигов Ильи, это – победа над «Идолищем Поганым», который воплощает в себе
всю антихристианскую языческую силу. Идолище Поганое изображается грубыми
материальными чертами:
Головшца у Идолища – что лоханище, А глазища – что пивные чашицы.
Идолище хвастает, что он «по семи пудов хлеба ест, по семи ведер пиво пьет». Илья побеждает Идолище Поганое не только физической силой, но и спокойным мужеством, духовной силой.
В одной былине рассказывается о ссоре Ильи Муромца с князем Владимиром. Князь велел посадить Илью в «погреба глубокие, заковать в оковы железные». Богатырь мог бы разломать эти оковы, раскидать стены своей тюрьмы, но он подчинился воле князя. Но через некоторое время на Киев напали враги - грозный татарский Калин-царь, и князь Владимир вспомнил своего верного слугу. Он послал дружинников вывести Илью из «погребов глубоких».
Слуги спустились в погреба – и что же увидели? Сидел могучий богатырь Илья Муромец, перед ним горела свеча «воску ярого», при свете ее он читал святую книгу – Евангелие. Вот, как проводил русский богатырь время в заточении!
По рассказам былин, однажды, во время многочисленных своих поездок, Илья Муромец встретил на распутье трех дорог горючий камень с надписью: «в одну дороженьку ехать – убиту быть, в другую ехать – женату быть, а в третью ехать – богату быть». Илья решил испытать свою судьбу и поехал сначала той дорогой, которая ему сулила смерть.
Ехал он по этой
дороге, и вдруг напало на него сорок тысяч разбойников. Илья взял свою палицу в
девяносто пуд и стал «пощелкивать» разбойников. Скоро все они были перебиты, а
Илья вернулся к распутью и поправил первую надпись на камне, добавив слова: «в ту
дорожку ездил – убит не был».
Отправился Илья по той дороге, которая обещала ему женитьбу. Скоро приехал он к огромным палатам («городом назвать их – малы для этого, селом назвать – велики») Ласково встретила его прекрасная королевична, угостила его и потом предложила отдохнуть на кровати.
Кровать была устроена так, что всякий, ложившийся на нее, проваливался в погреб.
Осторожный Илья сперва толкнул на кровать королевичну, и та провалилась в погреб, в котором уже томилось немало добрых молодцев, витязей и богатырей. Илья освободил всех из заточения, а красавицу-королевичну убил и палаты её сжег. Вернувшись к распутью, он сделал к еще добавление к второй надписи: «в ту дорожку ездил – женат не был»
Поехал Илья по третьей дороге и скоро увидал глубокие погреба, полные несметных богатств: золота и драгоценных каменьев. Илья не был корыстен, и все богатства употребил на постройку монастырей богомольных, церквей соборных. Вернувшись к камню, он переделал и последнюю надпись: «как в тую дорожку ездил – богат не был». Так бессильна оказалась «судьба» над любимым богатырем русского народа.
Через три года после ссоры Ильи Муромца с князем Владимиром подступил под Киев Калин-царь с несметным полчищем татар. Лошадиный пар мрачил месяц и солнце, от духу татарского тяжело было дышать в городе. Калин-царь надменно обращался с Владимиром, – его посол принёс князю грозные грамоты и невежливо вёл себя в палатах князя.
Владимир не был в силах бороться с Калином и готовился исполнить все его требования, как вдруг от жены своей он узнал, что Илья Муромец посаженный по его приказу в подвал на голодную смерть, жив, что все три года его тайком кормили. Илья был освобожден и по просьбе князя отправился в бой с Калином.
Илья выехал в поле и увидел несметную силу татарскую. Поехал он к богатырям русским, три года прожившим на заставе вдали от двора. Они отказались биться за обидевшего их всех Владимира, и Илья выехал против татар один. Много избил он врагов мечом, много перетоптал конем, а силы татарской все еще оставалось немало.
Тут конь Ильи вдруг заговорил человечьим голосом. Он сказал богатырю, что Калин-царь устроил в поле три подкопа, и в одном из них Илья будет захвачен.
Так и случилось. Илья попал в плен и связанный был приведен к татарскому царю. Илья отказался служить татарам и без оружия, помахивая татарином, как дубиною, пробился на волю, нашел своего коня и соединился с другими русскими богатырями. Вместе они перебили всех татар и полонили самого Калина.
Русские былины рассказывают, что однажды мимо богатырской заставы ехала удалая «поленица» (богатырша) Баба Горынинка, или Латыгорка. Никто из богатырей не мог с ней справиться, – только Илья Муромец одержал над нею верх.
Он женился на ней, но потом они расстались. Она уехала на родину. Сын её от брака с Ильей (в разных былинах имена его различные: Сокольник, Соловник, Збут-королевич, Жидовин и др.), выросши и сделавшись богатырем, отправился на Русь, чтобы отомстить своему отцу-Илье за то, что он своей победой над Горынинкой лишил ее славы непобедимой богатырши.
Сокольник миновал богатырскую заставу. Утром по «ископыти» (след копыта в земле) богатыри догадались, что, во время их сна, на Русь проехал какой-то сильный витязь. Один за другим поехали богатыри вслед за Сокольником, но никто из них удачи не видал. Алешу Поповича Сокольник попросту отшлепал шелепугой подорожною. Добрыня сам испугался, и, не вступив в бой, вернулся к заставе.
Поехал за Сокольником Илья. Долго бились они. Наконец, верх взял Сокольник. Он повалил Илью и, издеваясь над старым богатырем, хотел было кинжалом «пороть» ему груди белые. Но у Ильи, «лежучи, силы прибыло». Он изловчился, подбросил Сокольника на воздух «выше леса стоячего», а потом подхватил и хотел, в свою очередь, убить соперника, но из речей юноши понял, что перед ним его сын.
Илья простил ему его вину, но за свою снисходительность едва не поплатился. Сокольник хотел зарезать его спящего. За такое коварство Илья убил его.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Былины: сказания о богатырях земли русской/ переск. А.Н.Нечаев; худож. О.В.Подивилова.-Москва: Самовар, 2007.-95c.: ил.-(Школьная библиотека).
2. Илья Муромец: Былины/ Сост. Е.Орлова; Ил. Е.Кибрики др.-М.: Вагриус, 1996.-399c.: ил.-(Русские былины и сказки).
3. Илья Муромец и Соловей-разбойник: былины/ Худож. А.Лебедев; Обраб. А.Н.Нечаев.-Москва: Стрекоза-Пресс, 2003.-63с.: ил.-(Библиотека школьника).
4. Русские богатыри: Былины и героич. сказки/ В пересказе для детей И.В.Карнауховой; Сост. и предисл. Г.И.Карнауховой; Рис. Н.Кочергина.-Ленинград: Дет.лит., 1988.-205с.: ил.
5. Толстой А.К. Курган: баллады и былины/ А.К.Толстой; Рис. Л.Фалина.-М.: Дет.лит., 1985.-32с.: ил.
6. Русская историческая библиотека. – URL: http://rushist.com/index.php/mifologiya/5351-ilya-muromets-byliny-iistoricheskie-fakty
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.