Иван Михайлович Сеченов (1829—1905) – выдающийся ученый, представитель российской физиологической школы и основоположник научной психологии. Он внес выдающийся вклад в развитие рефлекторной теории, которая является одной из основных теоретических концепций физиологии и медицины, внес великий русский ученый.
До сих пор идеалисты рассматривали психику как особое духовное начало, заложенное в человеке. Недаром термины «психика», «психология» произошли от греческого слова «душа», да и сама психология ведет свое начало с появления сочинения Аристотеля «О душе». Сеченов был первым физиологом, который осмелился свести эту душевную деятельность к тем же законам, каким подчиняется и телесная.
Книга Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга» отрыла новую эру объективной психологии. Автор рассматривает важнейшие вопросы психофизиологии и теории познания, анализируя весь спектр явлений – от бессознательных реакций животных до высших форм восприятия у человека.
И. М. Сеченов первым выдвинул идею о рефлекторной основе психической деятельности и убедительно доказал, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Открытое им центральное (сеченовское) торможение (1863) впервые продемонстрировало, что наряду с процессом возбуждения существует другой активный процесс — торможение, без которого немыслима интегративная деятельность центральной нервной системы.
Психическая деятельность человека выражается, как известно, внешними признаками, и обыкновенно все люди, и простые, и ученые, и натуралисты, и люди, занимающиеся духом, судят о первой по последним, т. е. по внешним признакам. А между тем законы внешних проявлений психической деятельности еще крайне мало разработаны даже физиологами, на которых, как увидим далее, лежит эта обязанность.
Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению. Рефлексы, по мнению Сеченова, лежат в основе памяти и мышления. Психическая деятельность человека имеет рефлекторный характер и реализуется по схеме:
Все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены на мышечное движение. Т.е. все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности, которые мы характеризуем, например, словами: одушевленность, страстность, насмешка, печаль, радость, суть не что иное, как результаты большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц – акта, как всем известно, чисто механического.
И.М. Сеченов выделяет три вида невольных движений.
1) Рефлексы, когда головной мозг не действует.
2) Невольные движения, где конец акта ослаблен против начала его более или менее сильно – задержанные невольные движения.
3) Невольные движения с усиленным концом – испуг, элементарные чувственные наслаждения.
Неоспоримая заслуга Сеченова в том, что своими "Рефлексами головного мозга" он заложил основы подлинно научной, материалистической психологии. Продолжателем передовых идей
И.М. Сеченова был И.П. Павлов. Он разработал научный метод, с помощью которого удалось проникнуть в тайны работы мозга животных и человека. Он создал учение о безусловных и условных рефлексах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.