Цель исследования:
- Воспитание чувства патриотизма, экологической культуры, развитие творческих и исследовательских способностей
Задачи исследования:
Предмет и объект исследования
Предметом исследования являются географические и природные особенности моей малой родины – села Никольское, а также некоторые её исторические аспекты.
Здравствуйте. Меня зовут Амелин Михаил. Сегодня я расскажу вам о природных ландшафтах своего родного села. (На северо-востоке Щигровского района расположено муниципальное образование "Никольский сельсовет". На его территории находятся 9 населённых пунктов, в том числе посёлок Никольский, в котором я живу).
Во времена становления Курска земли современного Щигровского района называли «Диким полем» и пролегал по этим местам древний Муравский шлях. Для защиты русских земель там было построено однодворческое село Троицкое, которое в 1779 г. стало городом Щигры. В том же году был образован Щигровский уезд в составе Курского наместничества. Имеются сведения о битве курских порубежников — защитников рубежей Московского государства, произошедшей на землях современного Щигровского района с крымскими татарами в 1709 г., которая окончилась победой курян. Позднее на полях современного Щигровского района разбили ногайцев Большого Улуса Золотой орды.
Посёлок Никольский находится в северо-восточной части Курской области в Щигровском районе. Он расположен на Тимско-Щигровской гряде Среднерусской возвышенности, Русской равнины, в лесостепной зоне. Преобладающий тип рельефа — возвышенная, местами холмистая, сильно расчлененная долинами рек, балками и оврагами равнина. Посёлок находится на высоте 215 м над уровнем моря. Грунт на его территории глинистый и суглинистый. Преобладающие почвы – черноземы. Встречаются также почвы балок, серые лесные, пойменные и почвы водоразделов. В Щигровском районе находится Тимско-Щигровское месторождение железной руды, входящее в состав Курской магнитной аномалии.
Наше село расположено по берегам реки Косоржа и её небольших притоков. Её протяженность по территории района составляет 20 км. Она относится к категории малых рек. Берёт начало в селе Косоржа Щигровского района. Течёт на юго-восток и впадает в реку Тим. Имеет пять своих притоков, протяженность самого длинного из них 34 км. В верховьях реки множество прудов. В низовьях у реки извилистое русло. На пологих берегах есть участки лесной растительности и луга. Косоржа входит в речной бассейн Дона и протекает через Курскую и Орловскую области.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Для нашей местности пасмурная погода не редкость. Таких дней в году около 60%.
Среднегодовая температура +4,9 °C, минимальная –37 °C, максимальная +40 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) – 21,1 °C; самого холодного месяца (января) — -9,2 °C. Среднегодовое количество осадков 582 мм. Около 70% осадков приходится на теплый период – с апреля по октябрь.
Отчетливо прослеживаются все четыре времени года. Зима длится примерно 125 дней, весна – 60, лето – 115, а осень – 65 дней.
Зима начинается с пасмурной погоды, еще в начале декабря нередок дождь со снегом. При установлении средней суточной температуры ниже нуля усиливаются снегопады и облачность. Устойчивый снежный покров образуется в первой половине декабря, а исчезает в начале апреля. Толщина снежного покрова к концу февраля достигает в среднем 20-30 см. Преобладает облачная слабо- и умеренно морозная погода, преимущественно с ветром.
Весеннее тепло приходит в нашу местность в середине марта. Среднесуточная температура воздуха уже плюсовая, что приводит к активному таянию снега. В конце апреля – начале мая устанавливаются средние суточные температуры воздуха выше 10о , наступает период активной вегетации растений, наблюдается массовое появление насекомых, пробуждаются пресмыкающиеся и земноводные.
Лето обычно теплое и дождливое, со слабыми преимущественно западными ветрами и переменной кучевой облачностью. С температурами воздуха днем 25-30° и ясной, тихой, относительно прохладной ночью. Часто идет дождь, нередко бывают ливни, сопровождаемые грозами. Иногда отмечается град.
Летним вечером после дождя можно наблюдать красивое природное явление – радугу. Первая половина лета – время самого пышного расцвета растительного мира.
Курская осень очень яркая, красочная и теплая, так как цветовая гамма листвы деревьев и кустарников в этот период самая разнообразная. Сентябрь считается продолжением лета. Однако во второй половине месяца часто идут затяжные дожди. Днем температура держится до +15 °С. В октябре она немного ниже, уже до +10 °. Ночью в октябре появляются первые заморозки, увеличивается количество осадков, возрастает число пасмурных дней. После первых ночных заморозков наблюдается массовый листопад. Заканчивается вегетационный период, наступает пора усиленной миграции птиц.
Природа нашего края богата и разнообразна. Расположение села в лесостепной природной зоне определяет состав его флоры и фауны, которые включают виды типичные как для лесов, так и для степей.
В растительном покрове местности сочетаются широколиственные леса и участки луговой степи. Основным типом лесов являются дубравы. В них произрастает дуб с примесью его спутников – клена, ясеня, липы и некоторых других деревьев. Дубравы, разбросаны по долинам рек, по склонам балок или по более высоким водораздельным платО. В них встречается шиповник, бересклеты, на опушках леса – заросли терна. Богат травянистый покров дубрав. Здесь цветут: пролеска сибирская, чистяк весенний, ветреница лютичная, первоцвет весенний, гусиный лук, ландыш, сныть обыкновенная. Из числа травянистых растений степи часто встречаются люцерна, клевер, полынь, лютик, чабрец, многолетники: ковыли, костер, пырей, типчак. Различные цветы придают степи яркий и пестрый характер луга. Всюду виднеются цветы степных колокольчиков, золотисто-желтые цветы лютика, белые головки горного клевера, ярко-желтые пятна козлобородника. Синеют и желтеют астрагалы, розовеет пестрый вязель, белеет нивяник обыкновенный. Представители разнотравья: шалфей, живокость высокая и некоторые васильки. Ниже их произрастают различные клевера, незабудки. У самой земли — одуванчик и подорожник.
В нашем селе произрастают некоторые виды грибов, например: белые, сыроежки, опята, рядовки, вешенки, маслята, шампиньоны, рядовки лиловоногие или синеножки и многие другие. Встречаются и несъедобные грибы: трутовики, поганки. Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам.
Животный мир нашей местности представлен характерными для лесостепной полосы видами: зайцы, волки, лисицы, кабаны, ежи, мыши. Самые крупные копытные животные лесов лоси. Они постоянно бродят по лесу, поедая многие травы. Дикие кабаны обитают преимущественно в труднопроходимых заболоченных зарослях или густых лесных чащах и ведут ночной образ жизни. Косули встречаются повсеместно в наших лесах. Наиболее опасными их врагами являются волки. Волки устраивают свои логова в труднодоступных местах, чаще всего в заросших оврагах, тростниковых и кустарниковых зарослях берегов рек. Лисицы хорошо приспособлены к жизни и в лесу и в безлесной местности. Они питаются мышевидными грызунами с сусликами. Повсеместно распространен заяц-русак.
Очень богат мир пернатых. Многочисленны здесь зяблики, дрозды, синицы, скворцы, дятлы. "Главным" является знаменитый курский соловей. Самые крупные представители птиц – лебеди. Ласточки прилетают около середины мая. Они селятся возле амбаров и других служебных построек, под карнизами домов. Синицы зимой сбиваются в смешанные стайки с другими птицами и кочуют в поисках корма.
В реках водится рыба: окунь, плотва, щука, голавль, язь, краснопёрка, карась.
В нашей местности огромное разнообразие насекомых — тли, различные виды клопов, жуки, бабочки, пчелы, шмели, муравьи, мухи и многие др. В изобилии встречаются представители всех основных семейств отряда жуков: жужелиц, хрущей, чернотелок, щелкунов, мягкотелок, долгоносиков, усачей и т.д.
Весной и летом цветущие луга, и красочные лесные поляны оживляют сотни бабочек: павлиний глаз, многоцветницы, лимонницы, крапивницы, капустницы, репницы, боярышницы, голубянки и другие.
В балках обычно обитают пресмыкающиеся – ящерицы и змеи.
Территория нашего села является частью зоологического заказника «Никольский». В заказнике представлен пушной профиль. Ведется охрана видов пушных зверей и мест их обитания. Основной объект охраны - куница. Охота на территории заказника запрещена.
Берегите природу! Природа, как добрая улыбчивая мать, отдает себя нашим мечтам и лелеет наши фантазии, как сказал Виктор Гюго.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.