Проектно-исследовательская работаПочему мы зеваем?
Тему своего исследования я выбрала не случайно. Мне рассказывали о том, что зевать очень полезно. Но я заметила, что человек зевает, когда хочется спать. В чем же польза? Ведь зевать на глазах людей неприлично. Человек старается зевать незаметно, чтобы не показаться сонливым или скучающим. Однажды глубоко зевнув, увидела, что и моя подруга тоже зевнула. Стоит кому-нибудь зевнуть, тут же начинают зевать и другие. Значит зевота заразительна? Почему же человек зевает и почему зевота так заразительна? И полезно ли зевать? Это я решила исследовать в своей работе.
Цель: выяснить, в чем польза зевания и почему зевота заразительна.
Задачи исследования:
Изучит литературу. Узнать, что такое зевота и в чем ее польза.
Провести эксперимент.
Сделать выводы.
ЗЕВО́ТА - непреодолимое желание зевать.
Зевота – это одна из самых больших загадок, связанных не только с организмом человека, но и животных. Говорят, что даже лягушка зевает. Нам хочется зевнуть, когда мы устали, когда нас клонит в сон или нам просто скучно.
Всего же за свою жизнь человек зевает, как сообщил ученый Валюзински, примерно 250 тысяч раз. Причем ближе к концу жизни число зеваний у человека сокращается. Процесс зевания играет важную роль в жизни человека. Мы «зеваем от скуки», можем «прозевать» автобус, называем «зеваками» малышей, любящих глазеть по сторонам, а не под ноги. А что на самом деле представляет собой зевание.
Что такое зевота?
Зевота в медицинском справочнике объясняется как непроизвольный, дыхательный акт. То есть при зевании человек делает долгий глубокий вдох, получая за раз огромную порцию кислорода. При вдохе происходит широкое открытие рта, зева, голосовой щели. Выдох же относительно короткий и быстрый. Зачастую при выдохе человек производит короткий голосовой звук.
Зевает не только взрослый человек, но даже плод в утробе матери. Многие животные тоже зевают.
Зевота - это глубокий затяжной вдох широко открытым ртом и быстрый выдох.
Зевота бывает не только у человека, но и у других млекопитающих, у птиц и рептилий. Зевают даже дети, находящиеся в утробе матери.
Почему человек зевает и зачем ему это необходимо (версии ученых):
Баланс кислорода и углекислого газа.
В крови человека накапливается слишком много углекислого газа. Организм реагирует на это, вызывая зевание. Человек, зевая, получает сразу большую порцию кислорода, и баланс сохраняется.
Зевание бодрит.
Зевание необходимо для того, чтобы организм активизировался. Человек зевает, когда ощущает признаки утомления. А зевание одновременно с потягиванием, не только насыщает кровь кислородом, но и улучшает кровообращение, появляется бодрость, усиливается внимание.
Зевание успокаивает
Люди зевают перед волнительным событием, так как зевание активизирует и бодрит, приводит организм в тонус.
Зевание полезно для ушей и носа.
Почему люди зевают одновременно?
Наверное, всем известно, что зевота заразительна. Если учитель, стоя перед классом, вдруг сладко зевнет – зевком ответит ему большинство учеников. Ответ на зевание ученые называют «нейронно-зеркальной реакцией».
Зевают почти все позвоночные, но лишь среди людей и шимпанзе зевота вызывает ответную реакцию. Люди могут начать зевать, просто прочитав о зевоте или увидев фотографию зевающего человека. Так почему зевота заразительна? У ученых есть две версии на этот счет: старая и новая.
.
Версия первая: «первобытный» рефлекс
Этот рефлекс развился в ходе эволюции. Когда-то люди жили большими племенами-стаями. Зевание давало понять, что человек утомился. А это значит, что ему пора спать. Спали же люди все вместе, рядышком, оберегая и согревая друг друга. Если один из членов стаи зевнул, ему отвечал зеванием другой, тому – третий и т.д. Вся стая начинала зевать, и ее члены одновременно укладывались спать.
Таким образом, для группы людей, ещё не владеющих речью, зевание было невербальным сигналом: «Пора спать».
Версия вторая: эмпатия
Зевают в ответ только те люди, у которых лучше развиты области мозга, отвечающие за сопереживание. Ученые проверяли реакцию детей на зевоту других людей. Исследовалась реакция как здоровых детей, так и больных аутизмом.
Было установлено, что здоровые дети зевают в ответ на зевоту других, а дети-аутисты – нет. При аутизме дети не способны устанавливать эмоциональные связи, так как у них нарушена работа той области мозга, которая отвечает за это.
Получается, что ответное зевание – это всего лишь ответ на эмоции человека, своеобразное сопереживание ему.
Несколько интересных фактов о зевоте
Зевок длится в среднем 6 секунд
После зевка второй раз человек зевает обычно не раньше, чем через 1-1,5 минуты.
Женщины и мужчины зевают с одинаковой частотой.
Если на вас смотрят, то вам вряд ли удастся зевнуть!
Некоторые животные зевают, когда видят жертву или соперника – широкое открытие рта позволяет показать свои зубы.
Слушая эту презентацию «Зачем мы зеваем?», вы наверняка зевнули!
АнкетированиеВ нем приняли участие 20 человек. В результате анкетирования были получены следующие результаты
Большинство ребят 19 из 20 зевают, когда хотят спать, 15 человек – когда скучно, 13 – если устали и 3, когда им душно.
13 из 20 заметили, что зевают перед конкурсом, 9 – перед контрольной работой и выступлением, 8 –дали другой ответ
На вопрос «Что вы чувствуете после зевания?»
Из 20 ребят 12 человек (50%) ответили: бодрость, легкость;
7 человек (29%) – усталость,
5 человек (21%) – не знают.
«Ответное зевание»
Мы начали зевать перед всем классом, в этом мне помог мой научный руководитель. Через некоторое время. примерно 1-2 минуты, многие ребята 18 человек (это 70%), глядя на меня, стали зевать в ответ. Не зевнули лишь 6 человек (30%).
Опыт с фотографиейЯ предложила учащимся 1 класса посмотреть на фотографию, на которой был изображен зевающий человек. 17 человек из 27 в течение некоторого времени, глядя на фотографию зевающего человека начали зевать.
Опыт с рисунком. Я попросила ребят нарисовать зевающего человека, 9 из 22 человек не удержались от зевоты. Причем некоторые зевали почти все время, пока рисовали.
Заключение
В результате выполнения исследовательской работы я многое узнала о природе зевоты и причинах ее возникновения. Гипотеза моя подтвердилась наполовину. Я пришла к выводам, что зевать полезно, и что зевота заразительна, человек зевает не только, когда хочет спать. Если, читая мою работу, вам захотелось зевнуть, то зевайте на здоровье!
Ведь главный вывод из моей работы то, что зевота – это полезный процесс. Думаю, что в дальнейшем я буду обращать внимание на это и продолжу изучение зевоты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.