Предлагаемый методический материал является индивидуальным образовательным маршрутом школьника по определенной теме в курсе химии. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. Таким образом, индивидуальный образовательный маршрут, с одной стороны, является продуктом совместного творчества педагога и обучающегося, а с другой – средством становления личностных достижений обучающегося.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Индивидуальный образовательный маршрут.
Лактоза
Лактоза входит в состав молока, где ее содержание
составляет от 3 до 8 %. Лактоза является важным
питательным веществом,
особенно для растущего
организма человека и других млекопитающих.
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т 1 «Выделение лактозы из
молока».
Налейте в стакан 10–15 мл некипяченого молока,
разбавьте равным объемом воды, добавьте 5 капель уксусной
кислоты и перемешайте смесь стеклянной палочкой. Под
влиянием уксусной кислоты белок молока сворачивается,
одновременно он увлекает с собой значительную часть жира.
Свернувшийся белок и жир отфильтруйте через плотную
ткань, натянутую на стакан. В фильтрате содержится лактоза.
Лактоза имеет тот же состав, что и сахароза: С12Н22О11.
Лактоза является дисахаридом. Вспомните, как реагировала
сахароза с гидроксидом меди (II).
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т 2 «Взаимодействие лактозы с
гидроксидом меди (II)».
Часть полученного в предыдущем опыте раствора лактозы
(2 мл) перелейте в чистую пробирку, добавьте 2 мл
гидроксида натрия и 2–3 капли сульфата меди (II). Смесь
встряхните. О чем свидетельствует признак реакции?
Нагрейте пробирку с полученным раствором на пламени
спиртовки. О чем свидетельствует признак реакции?
Вам известно,
что дисахариды образуются при
объединении остатков двух моносахаридов. При этом
моносахариды могут образовывать связь с помощью
полуацетальных гидроксилов (которые в нециклической
форме представлены карбонильными группами). В этом
случае дисахариды не дают качественной реакции на
Знаете ли вы,
что…
лактозу
применяют при
производстве
некоторых
видов
карамели,
помадки,
шоколада и
других
кондитерских
изделий.
Лактоза
стабилизирует
и улучшает их
окраску, вкус и
запах.
Знаете ли вы,
что…альдегидную группу.
невосстанавливающими, к ним относится сахароза.
Такие дисахариды называют
Если у дисахаридов одно из моносахаридных звеньев
сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, они
вступают в реакции, характерные для альдегидов (см.
рис.). Такие дисахариды называют восстанавливающими, к
ним относится лактоза.
у многих
взрослых людей
лактоза плохо
усваивается
в организме –
такие люди не
переносят
цельное
молоко; а вот
кисломолочные
продукты,
в которых
лактоза
превратилась
в молочную
кислоту,
хорошо
усваиваются
всеми людьми.
Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II)
1. Ответьте на вопросы.
1.1. Почему лактозу называют «молочным сахаром»?
1.2. Как вы понимаете выражение «Лактоза – восстанавливающий
дисахарид»?
2. Выполните упражнение.
При гидролизе лактозы образуются моносахариды галактоза и глюкоза.
Галактоза является изомером глюкозы. Используя молекулярные формулы
веществ, составьте уравнение гидролиза лактозы.3. Решите задачи.
3.1. В молоке содержится в среднем 5 % лактозы. Определите количество
вещества лактозы в 1 л молока, если его плотность составляет 0,98 г/мл.
3.2. В сгущенном молоке с сахаром содержится 12,5 % лактозы и 43,5 %
сахарозы. Какая масса углеводов поступит в организм человека, если он в стакан
чая добавит 1/2 столовой ложки сгущенки? (Одна столовая ложка вмещает 30 г
сгущенного молока.)