Индивидуальный образовательный маршрут. Лактоза

  • Рабочие листы
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 12.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал является индивидуальным образовательным маршрутом школьника по определенной теме в курсе химии. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. Таким образом, индивидуальный образовательный маршрут, с одной стороны, является продуктом совместного творчества педагога и обучающегося, а с другой – средством становления личностных достижений обучающегося.
Иконка файла материала 14..docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Индивидуальный образовательный маршрут. Лактоза Лактоза   входит   в   состав   молока,   где   ее   содержание составляет   от   3   до   8 %.   Лактоза   является   важным питательным   веществом,   особенно   для   растущего организма человека и других млекопитающих. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1   «Выделение   лактозы   из молока».  Налейте   в   стакан   10–15   мл   некипяченого   молока, разбавьте равным объемом воды, добавьте 5 капель уксусной кислоты   и   перемешайте   смесь   стеклянной   палочкой.   Под влиянием   уксусной   кислоты   белок   молока   сворачивается, одновременно он увлекает с собой значительную часть жира. Свернувшийся   белок   и   жир   отфильтруйте   через   плотную ткань, натянутую на стакан. В фильтрате содержится лактоза. Лактоза  имеет тот же состав, что и сахароза: С12Н22О11. Лактоза является дисахаридом. Вспомните, как реагировала сахароза с гидроксидом меди (II). Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   2 «Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II)». Часть полученного в предыдущем опыте раствора лактозы (2   мл)   перелейте   в   чистую   пробирку,   добавьте   2   мл гидроксида   натрия   и   2–3   капли   сульфата   меди   (II).   Смесь встряхните.   О   чем   свидетельствует   признак   реакции? Нагрейте   пробирку   с   полученным   раствором   на   пламени спиртовки. О чем свидетельствует признак реакции? Вам   известно,   что   дисахариды   образуются   при объединении   остатков   двух   моносахаридов.   При   этом моносахариды   могут   образовывать   связь   с   помощью полуацетальных   гидроксилов   (которые   в   нециклической форме   представлены   карбонильными   группами).   В   этом случае   дисахариды   не   дают   качественной   реакции   на Знаете ли вы,  что…  лактозу  применяют при производстве  некоторых  видов  карамели,  помадки,  шоколада и  других  кондитерских  изделий.  Лактоза  стабилизирует  и улучшает их  окраску, вкус и  запах. Знаете ли вы,  что…альдегидную   группу. невосстанавливающими, к ним относится сахароза.   Такие   дисахариды   называют Если   у   дисахаридов   одно   из   моносахаридных   звеньев сохраняет   свободный   полуацетальный   гидроксил,   они вступают   в   реакции,   характерные   для   альдегидов  (см. рис.). Такие дисахариды называют  восстанавливающими, к ним относится лактоза. у многих  взрослых людей лактоза плохо  усваивается  в организме –  такие люди не  переносят  цельное  молоко; а вот  кисломолочные продукты,  в которых  лактоза  превратилась  в молочную  кислоту,  хорошо  усваиваются  всеми людьми. Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II) 1. Ответьте на вопросы. 1.1. Почему лактозу называют «молочным сахаром»? 1.2. Как   вы   понимаете   выражение   «Лактоза   –   восстанавливающий дисахарид»? 2. Выполните упражнение. При   гидролизе  лактозы  образуются   моносахариды  галактоза  и  глюкоза. Галактоза   является   изомером   глюкозы.   Используя   молекулярные   формулы веществ, составьте уравнение гидролиза лактозы.3. Решите задачи. 3.1. В молоке содержится в среднем 5 % лактозы. Определите количество вещества лактозы в 1 л молока, если его плотность составляет 0,98 г/мл. 3.2. В  сгущенном   молоке   с  сахаром   содержится   12,5 %  лактозы   и   43,5 % сахарозы. Какая масса углеводов поступит в организм человека, если он в стакан чая добавит 1/2 столовой ложки сгущенки? (Одна столовая ложка вмещает 30 г сгущенного молока.)