Информационная таблица по истории "Первые князья на Руси"

  • docx
  • 25.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Первые князья на Руси.docx

Имя князя

Годы княжения

Основные деяния

Рюрик, Аскольд и Дир

(862-879)

Рюрик- Первый из русских князей, положивший начало династии. Первым русским князьям и, в частности, Рюрику принадлежит историческая заслуга формирования древнерусской государственности, сплочения множества разрозненных славянских племен под эгидой одного государства и одного правителя.

Олег Вещий

(879-912)

При нем в 882 году был присоединен Киев, затем Смоленск, открыт путь «из варяг в греки», присоединены древлянские и некоторые другие племена.

Игорь

(912-945)

Сын князя Рюрика. Совершил новые походы на Византию — в 941 и 944 годах, заключил еще один мирный договор с этой державой, присоединение племен угличей, успешная оборона границ от печенежских набегов.

Ольга

(945-960)

Она установила четкий размер дани и места для ее сбора – погосты. Попыталась привести христианство на Русь, однако ее сын – Святослав и его дружина воспротивились новой вере.

Святослав

(961-972)

Воевал с вятичами, хазарами, печенегами и Византией. Был убит в одном из походов.

Ярополк

(972-978)

Правил в Киеве, а в 977 году стал единоличным правителем Древнерусского государства, победив в войне со своими братьями.

Владимир Святой, Креститель, Красно Солнышко

(978-1015)

Принял христианство в качестве государственной религии в 988 году. Расширил и укрепил государство: покорил радимичей, совершил поход против поляков и печенегов. Основал города-крепости Переяславль и Белгород.

Ярослав Мудрый 

(1016-1054)

Осуществил военные походы в Византию, Польшу и прибалтийские земли, разгромил печенегов. Основатель Русского письменного законодательства.