Информационный час «З вытокаў роднай мовы»
Оценка 4.8

Информационный час «З вытокаў роднай мовы»

Оценка 4.8
doc
25.10.2022
Информационный час «З вытокаў роднай мовы»
Информационный час З вытокаў роднай мовы.doc

Информационный час

«З вытокаў роднай мовы»

 

Цель: познакомить воспитанников с историей возникновения праздника Дня белорусской письменности, поговорить о культурном наследии белорусского народа и создать условия для побуждения воспитанников к самовоспитанию и саморазвитию.

                                                                                                 

«И, как святой Кирилл,

и ты не покидай Великого  

служения славянам…»

Ф.Тютчев

 

 

Воспитатель:

Мы живём в стране, которая называется Республика Беларусь. Каждый человек должен знать и помнить: откуда он родом, кто его предки.

 

Мы – славяне! Русские, и украинцы, болгары и белорусы, чехи и поляки, сербы, хорваты и словаки – все мы славяне.

У славян есть праздник «День славянской письменности». А в нашей республике празднуется ещё и национальный праздник «День белорусской письменности».

День белорусской письменности – это символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси.

Идея праздника – показать тесную связь белорусского печатного слова с его славянскими истоками, с историей белорусского народа.

Праздник проводится в городах, которые являются историческими центрами, с которыми связаны жизнь и деятельность известных деятелей литературы, культуры, искусства. Впервые, в 1994 году, он проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое.

За свою многолетнюю историю День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны.

Неслучайно то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура - три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

 

Наш информационный час мы посвящаем Дню белорусской письменности, который традиционно проходит в первое воскресенье сентября.

 

Из родной Беларуси

Я встречаю зарю,

Всем мальчишкам девчонкам

«Добры дзень!» говорю.

 

Программа ежегодного праздника традиционно включает презентации книг и издательств; встречи с писателями; выставки произведений народного творчества; выступления художественных коллективов и конечно открытие разнообразных экспозиций, посвящённых книгопечатанию времен прошлых и нынешних.

 

А ведь белорусам есть, чем гордиться. В книгах, печатных источниках многовековой памяти, отражаются история народа, его славные дела.

 

Просветители белорусского народа — всемирно признанные личности.  Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета наряду с портретами великих людей эпохи Возрождения; это и Кирилл Туровский, проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости»; подвижница книжного дела – святая Евфросиния Полоцкая, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.

 

В праздник Дня белорусской письменности, проходит награждение лучших книгоиздателей года. Победители получают награды Национального конкурса «Искусство книги» и статуэтки «Золотой фолиант».

 

Воспитанник:

«Наш народ сохранил свою душу:

православную веру сберёг,

храм в душе утвердил – не порушил,

и другим утвердиться помог!

 

Мы живём посредине народов,

И с соседями всеми на «Вы»:

Такова белоруса природа,

Белорусы во всём таковы»

 

Воспитатель:

Давайте проведем конкурс, условное название которого - «Как ты сердцу мила, Беларусь!»

 

Я предлагаю нарисовать нашу Беларусь, но «нарисовать» не красками и карандашами, а словами и поэтическими строками. Называть следуют одно прилагательное, или одну стихотворную строку.

И так, начинаем по очереди составлять словесную картину. Какая наша страна, ребята? (поочередно обращаюсь к каждому игроку).

 

Красивая получилась картина – и это всё наша страна, наша Беларусь.

 

Воспитатель:

В такой замечательной стране живут прекрасные люди, которые сохраняют традиции, чтут культурное и историческое наследие. Люди работают, учатся, воспитывают детей, и сейчас мы попробуем охарактеризовать их.

 

Наш следующий конкурс - «Мой народ».

На первые буквы слов, составляющих название конкурса «Мой народ» необходимо написать по 2-3 прилагательных, подчёркивающих положительные качества наших соотечественников.

(раздаются карточки-заготовки для выполнения задания)

 

Образец карточки                                                   Варианты ответов

М     -         

О      -   

Й(И)-

 

Н      -

А      -

Р       -

О      -

Д      -

                  мирный, мудрый, мужественный, музыкальный

                  отважный, одухотворённый, обстоятельный..                     

                  интересный, искренний, интеллигентный..

                  необыкновенный, независимый, находчивый
                 
активный, авторитетный…

                  радостный, работящий, рассудительный..                                             

                  объективный, одарённый, очаровательный..                                  

                  домовитый, деловой, душевный, добрый

 

 

                              

Воспитатель:

Наш следующий конкурс - «Просветители  земли Белорусской».

 

Вопросы:

№1. Поэт-гуманист, представитель поэзии эпохи Возрождения. Образование получил в одной из местных кафедральных либо церковноприходских школ, а углублял знания в Вильно, в Польше и Италии. Как человек высокой культуры поэт получил доступ ко двору великого князя. Затем его стали привлекать для выполнения важных государственных поручений в составе посольских миссий. В Риме он пишет на латинском языке свое гениальное произведение «Песнь о зубре»                                                                                 ( М. Гусовский)

 

№2. Церковный деятель, писатель, проповедник XII века. Родился и воспитывался в  богатой семье, получил прекрасное по тому времени образование. В 1161 году стал епископом. Здесь же протекала и его исключительно плодотворная деятельность. Считается крупнейшим мыслителем и оратором Киевской Руси.
Ни по объему оставленного литературного наследия, ни по популярности и авторитету, ему не было равных среди современников Причислен церковью к лику святых.                       (Кирилл Туровский)

 

№ 3. Фигура этого монаха и учёного значительна для истории.  Он был приглашён воспитателем и учителем детей царя Алексея Михайловича. Нравоучительные книги, стихи, написанные в разные годы, оказали заметное влияние на белорусскую, русскую и отчасти украинскую философию и литературу. Сборник его стихов, изданный в открытой им же Верхней типографии, подлинная энциклопедия XVII века                                 

                                                                                       (Симеон Полоцкий)

 

№4. Белорусский и восточнославянский просветитель-гуманист, писатель и переводчик, который в 1517 г. выпустил Библию в переводе на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук. Он был крупнейший общественный и культурный деятель своего времени, разносторонне образованным человеком. Его книги доносят до нас великие идеи гуманизма, высокой нравственности, равенства всех людей перед Богом, свободы каждой личности                             (Франциск Скорина)

 

№5. Белорусский типограф, соратник русского печатника Ивана Фёдорова. В 1564 году вместе с ними напечатал в Москве первую русскую печатную книгу "Апостол", а в 1565 году - второе издание "Часовника". После вынужденного отъезда из Москвы ими была организована новая типография в литовском городе Заблудове, в имении гетмана Г.А. Ходкевича, где в 1568-1569 годы  было напечатано "Учительное евангелие". В 1569 году  уехал в Вильно и основал там типографию на средства купцов Мамоничей. В 1574-1575 годы им здесь было напечатано "Четвероевангелие".  В 1576 году закончил печатание "Псалтыри". В том же году порвал отношения с Мамоничами, перебрался на Волынь, в имение князей Острожских

                                                                                          (Пётр Мстиславец)

 

№6. Он продолжил гуманистические и культурно-просветительские традиции Великого княжества Литовского, заложенные Ф. Скориной, был лично и идейно связан с Симоном Будным, разделял его общественно-политические и религиозные взгляды. В 1570 – е. годы на свои средства организовал типографию с намерением издавать книги на западнорусском языке (другие названия - русинский, старобелорусский, староукраинский). У него была хорошая библиотека, необходимая для издательской деятельности. Решившись напечатать Евангелие на двух языках — церковнославянском и западнорусском, он начал тяжелую и сложную по тем временам работу по его переводу                                                                      (В.Тяпинский)

 

№7. «И так любила она учиться, что удивляла даже отца своего такой любовью к науке...»

Она тайком ушла в монастырь, и приняла монашеский постриг. Спросив разрешения епископа, перебралась в церковь Святой Софии. Поселившись там, молодая инокиня всецело посвятила себя служению слову – списыванию книг.
 С утра до вечера, а то и ночью при свете свечи горбилась она над столом, аккуратно выводя на пергаменте буквы. На списывание одной книги уходили многие месяцы. Занималась она и переводами с греческого языка, который хорошо знала.          (Евфросиния Полоцкая)

   

Воспитатель:

Следующий конкурс - «Люди. События. Факты».

 

Задания:

 

Описание задания

Ответ

Отгадайте шараду:

Го – частица первая моя,

другая – есть на реке и в море,

А вместе  я – известный белорусский город

 

Гомель

Назовите известные народные зимние праздники

Рождество, Коляды, Масленица

Какие города уже дважды встречали у себя день белорусской письменности?

 

Полоцк и Туров

Вставьте пропущенное слово:

«Не тот патриот, кто кулаком в грудь себя бьёт, а тот, кто свою жизнь …….отдаёт»

 

Родине

О чем эти строки:

“І льняная і жытнёвая. Сялянская. Баравая ў казачнай красе. Старажытная. Ты самая славянская. Светлая, як травы ў расе. ..”

 

«Беларуская мова»

Скорина хотел сделать книги более понятными для людей и делал на их  картины или рисунки, полученные путём оттиска с клише. Как называется такая картина?

 

Гравюра

Поставив буквы в определенном порядке, вы получите слово, которое связано с темой нашего праздника:

Н О Ь И М П Т С Н Е Ь С

 

Письменность

Воспитатель:

А сейчас мы посмотрим видеофильм «Франциск Скорина — тайны великого просветителя. Гении и злодеи»

 

Воспитатель:

За время своего существования День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны. Он дает прекрасную возможность показать богатство культурного наследия Синеокой. Благодаря этому мы приобщаем жителей страны, в первую очередь молодежь, к литературе, знакомим их с поэтами и писателями, которые ушли из жизни, но внесли огромный вклад в культурную жизнь региона, страны в целом, представляем современных драматургов и литераторов.

 

Этот праздник призван повышать престиж письменности как основы многовековой культуры, усиливать ее роль и значение в духовной жизни общества, а также отдать дань глубокого уважения великим белорусским просветителям.

 


Информационный час « З вытокаў роднай мовы »

Информационный час « З вытокаў роднай мовы »

Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление…

Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление…

И с соседями всеми на «Вы»:

И с соседями всеми на «Вы»:

Поэт-гуманист, представитель поэзии эпохи

Поэт-гуманист, представитель поэзии эпохи

Псалтыри". В том же году порвал отношения с

Псалтыри". В том же году порвал отношения с

О чем эти строки: “І льняная і жытнёвая

О чем эти строки: “І льняная і жытнёвая
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.10.2022