Информационный материал к уроку ОДНКНР в 5 классе по теме "Культурная карта России"

  • docx
  • 28.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Информационный материал к уроку ОДНКНР в 5 классе по теме "Культурная карта России": танцы народов России (армянские, казахские, туркменские)
Иконка файла материала КУЛЬТУРНАЯ КАРТА РОССИИ. ТАНЦЫ НАРОДОВ РОССИИ.docx

Культурная карта России

Танцы народов России

 

«Камажай» — это старинная народная песня, а также танец. Есть у казахов и женское имя Камажай, которое в переводе означает «солнечная змея». И сам танец основан на древнем культе змеи, потому движения танцовщицы имитируют ее движения. Слово «Камажай» состоит из двух компонентов: первый - корень «кам» - относится к колдовству, второй - «ажа» - змея, или предок. «Кама» — это также и имя шамана в древнетюркской традиции. В словаре Махмуда Кашгари слово «кам» переводится как «балгер, целитель, шаман».

Источник: https://www.kp.kz/daily/27477/4733071/  

 

Армянские национальные танцы

«Танец – это поэма, в ней каждое движение – слово». Эта фраза, слетевшая с уст Мата Хари, как нельзя лучше характеризует уникальную танцевальную культуру Армении. В армянских танцевальных композициях отображена вся история страны – противостояние врагам, вера в Бога, светлое будущее, любовь к родине и семье.

Мужские

В разноплановом народном творчестве армян танцам отведено особое место. Они возникли еще в период первобытнообщинного строя, и дошли до нас в видоизмененном виде, не утратив отточенности форм и красоты. Страсть, утонченность и красноречивость движений делает их особенными и выделяет среди остальных.

Национальные армянские танцы выражают характер и менталитет республики. На пути армян на протяжении веков возникали разные трудности, но они с честью донесли танцевальную культуру до наших времен.

ВАЖНО: Первые армянские танцы появились в Армянском Нагорье еще до времен возникновения христианства. Пройдя сквозь поколения, они сохранили свою исконную структуру.

В Армении исполняют преимущественно групповые танцы. Их танцуют во время проведения семейных церемоний и празднований.

Армянские танцы бывают:

мифические; эпические; лирические; хвалебные; детские; военные; траурные; охотничьи и др.

 

Армяне исполняют около 35 мужских, женских и смешанных народных танцевальных композиций. Каждая из них наполнена своим смыслом и у каждой есть своя история. Гордые мужские движения похожи на величие армянских гор, а нежные и плавные женские – на легкий весенний ветер.

Армения, географически располагаясь между Западом и Востоком, много раз подвергалась нападениям. Это стало причиной возникновения военных танцев.

Когда мужчины исполняют танец воина, то в нем видна вся сила, гордость, воля и дух защитника, который оберегает свою семью от врага. Самые знаменитые энергичные воинственные армянские танцевальные композиции – «Берд» и «Трахаг».

 

Берд (крепость) – армянский военный танец, малой родиной которого является город Васпуркан. Его танцуют только мужчины. Изначально была такая игра – Гмбетахаг, во время которой люди, стоя на плечах друг друга, создавали крепости. Позже эта забава перешла в танцевальную композицию.

Танцоры во время исполнения показывают процесс возведения оборонительных стен крепости, которая во времена войн строилась для защиты территории. Этот танец единственный в мире, который имеет такую оригинальную структуру.

Еще одна военная мужская танцевальная композиция, которую исполняют армяне, называется «Трахаг». Издавна ее исполняли как обряд, внушающий юношам отвагу перед военными действиями. Движения в танце с использованием мечей, сабель или заостренных палок имитируют воина и демонстрируют его умение владеть оружием.

Один из самых известных национальных мужских танцев в республике называется «Кочари». Свое название он получил от тюркского слова «коч» – баран.

Кочари изначально имитировал прыгающих коз или овец. Он является символом мужской силы, воинственного духа и ритуальной победы. Во время исполнения танцоры становятся в круг или ряд и, держась за руки, или обнимая друг дружку за плечи, приседают, а также изображают бодание воображаемого противника.

Каждая область Армении танцует Кочари в своем оригинальном стиле. Сопровождается он игрой национальных музыкальных инструментов – дхоле и зурне.

 

ВАЖНО: В 1945 году армянские солдаты, которые дошли до стен Рейхстага, исполнили легендарный кочари, который стал символом великой победы.

 

Вервери или как еще называют армяне Вер-вер – это групповой танец, который состоит из двух частей. Сначала танцоры движутся в медленном темпе, а потом с каждой минутой ритм ускоряется.

Раньше танцевальная композиция имела название «Вернапар», что в переводе означает идти вверх и вверх или «танец наверх». Танцоры – молодые, полные сил мужчины. Они подпрыгивают высоко вверх, передавая своими движениями знания для детей, которые в будущем должны стать сильными защитниками родины.

Армянский военный танец, исполняющийся мужчинами в западной провинции Сасун, называется «Ярхушта». Согласно этимологии, он переводится как «товарищ оружия». Солдаты ранее танцевали его перед выходом в бой в военное время.

Движения в танцевальной композиции имитируют битву двух солдат, которые по очереди атакуют друг друга. Ярхушта является одним из тех уникальных танцев, которые не сильно видоизменились, пройдя вековую историю.

Женские армянские танцы

В каждой области и провинции Армянской Республики свои танцевальные композиции и костюмы. Они объединяют народ и воспитывают патриотизм. Через театрализованные армянские танцы каждый округ выражает свои традиции, особенности культуры и свою жизнь.

Женские танцевальные композиции бывают: бытовые; религиозные; ритуальные.

Каждое танцевальное движение имеет свое значение. Каждый танец – это маленькая человеческая история.

 

Для ценителей нежных, медленных танцевальных композиций будет интересным – «Узундара». Его исполняют на свадьбах. Сдержанные движения девушки символизируют прощание невесты с домом и родителями.

Узундара – национальный обрядовый лирический танец республики. Невесты танцуют его в сольном исполнении или в окружении других девушек.

 

Шавали или как его называют – «танец свекрови» впервые был исполнен родителями молодоженов на праздновании свадьбы в провинции Карин. Все женатые счастливые гости во главе с родственниками жениха и невесты стали в один круг и, держась за мизинцы друг друга, танцевали.

Сегодня Шавали исполняют женщины и мужчины среднего возраста. Женские движения в нем полны изящества и нежности.

 

Шалахо – известный народный армянский танец, где задействованы мужчины и женщины. В нем танцоры изображают сражение за сердце любимой девушки. Женские движения, как в большинстве танцевальных композициях страны – медленные и лирические, мужские – энергичные и быстрые.

 

Папури – древний армянский национальный танец, который по верованиям армян изгоняет злые силы и освобождает от негативной энергии. В этой смешанной танцевальной композиции могут участвовать все желающие, независимо от статуса и рода. В ней танцоры, обнимая друг дружку за плечи и делая шаги в сторону, бьют пятками о землю. Главная задача – показать в движениях армянскую общину, которая объединяется против зла.

 

Армения подарила мировому обществу много интересных танцевальных композиций, которые исполняются прекрасными музыкально-хореографическими коллективами. Среди них наиболее популярные:

Государственный ансамбль танца Армении.

«Барекамутюн».

«Берд».

«Карин».

Эти коллективы популярны не только в родной стране. Они заслужили признание во всем мире.

Национальные танцы в наши дни носят преимущественно светский характер. Многие из них забыты и канули в прошлое, но их феномен продолжает оставаться уникальным культурным элементом любой нации.

Армянские народные танцы стали неотделимой частью жизни граждан, их сценических представлений и празднований. При посещении Армении каждый может надеть Тараз и, танцуя с армянами, почувствовать в полной мере их дух, получить незабываемые эмоции, которые останутся в памяти навсегда.

Источник: https://armeniagid.com/dostoprimechatelnosti/armyanskie-natsionalnye-tantsy.

 

Интернет – ресурсы по теме:

https://armeniaholidays.com/ru/armyanskie-nacanalnie-tanci/, https://www.armmuseum.ru/news-blog/armenian-folk-dances-genres,

НАРОДНЫЕ ТУРКМЕНСКИЕ ТАНЦЫ

 

Туркменский танец – искусство древнее и таинственное, которое возникло на заре человечества как вечное стремление постичь таинства бытия и гармонии с окружающим миром. Народные туркменские танцы обязательно сопровождаются песней.

Танец девушки должен отличаться мягкостью, скромностью, иногда ему не чуждо застенчивое кокетство. Мужские танцы должны показать силу, ловкость, смелость отважного, неукротимого, темпераментного джигита туркмена.

Музыка к этим танцам подбиралась из народных туркменских мелодий.

Она имеет простой мелодичный рисунок и исполняется в четком ритме.

Например, древний ритуал танца «куштдепди» – танец, ставший «визитной карточкой» Туркменистана, возник на заре цивилизации, берет свои истоки в самобытных традициях и обрядах раннеземледельческой культуры, культовых предпочтениях древних людей, поклонявшихся силам природных стихий и стремившихся слиться с родной природой посредством гармоничных телодвижений, вторивших различным явлениям живой природы и повадкам животных.

В духовной ментальности древних народов вообще очень много исконных обрядово-ритуальных танцев, связанных с земледелием и скотоводством. Весна приносит с собой долгожданное тепло, пробуждающее землю, и надежду в сердцах людей. Стремление к такой гармонии – естественной и гармоничной – обусловило возникновение удивительных по изяществу и хореографической пластике самобытных танцев.

Куштдепди – танец юношеской энергии, изящества, быстрых и пластичных движений, и поэтому по большей части исполняется молодежью. Но иногда в танец включаются люди зрелого и даже пожилого возраста, своим весельем и задором нисколько не уступающие молодым. Начинается танец мелодичными напевами первых аккордов жанрового национального песнопения «газал» в исполнении юноши и девушки, делающих при этом первые плавные па танца. Окружающие наблюдают за их движениями, сопровождая мерным, ритмичным похлопыванием ладонями рук. В конце каждого четверостишия «газала» они восклицают традиционное «эй-ха», «ух-ху», «кушт-кушт», как бы подзадоривая друг друга и понемногу вовлекаясь в ритм танца. Во время танца руки танцующих не должны соприкасаться. В отдельных случаях в самом центре танцующих образуется своеобразное «ядро», в котором обычно тон всем остальным задают мужчина и женщина.

 

 

 

Мерное, неспешное движение по кругу людей с приподнятыми руками

напоминает упорядоченное движение планет солнечной системы, совершающих извечные круги согласно законам Мирозданья.

 Удивительные, порой необъяснимые научными гипотезами, но оттого не менее уникальные были традиции древнего шаманизма.

По мнению искусствоведов, уникальная хореография танца куштдепди, состоящая в большей степени из плавных, синхронных оборотов по круговой, где каждый танцующий составляет отдельное и в то же время неотъемлемое звено общего красочного действа, напоминает ритуальные танцы древних охотников, которые, кружась вокруг шкуры либо туши добытого ими животного, испрашивали удачи у всемогущих высших сил.

 

Танец чапак относится к числу таких танцевальных традиций, получивших широкое распространение у жителей Восточного Туркменистана.

Чапак - танец юных девушек и молодых женщин, более напоминающий древний ритуал. Юные танцовщицы образуют широкий круг, в центре которого две или несколько женщин исполняют первые ритмичные движения танца: держа ступни вместе, они слегка подпрыгивают на месте, вторя движению весенних птиц; при этом они хлопают в ладоши, держа руки чуть выше плеч. Окружающие их женщины поддерживают их, подхлопывая им в такт. Но особую тональность веселому танцу придает постепенно нарастающий гул бубнов, вторящих в такт общему веселью. Движения юных танцовщиц меняются на глазах, в их грациозной хореографии без труда угадывается пластика лебедей, распластавших крылья в безграничной синеве небес.

Постепенно ритм танца начинает стихать. Юные танцовщицы незаметно уступают центр круга мастерицам-ложечницам. Мелодия ложек в их руках сливается воедино с отточенными танцевальными движениями и ритмами бубна, пробуждающего все вокруг. Иногда в самый разгар танца несколько женщин начинают напевать традиционное «хай, оленг». Данная разновидность танца называется «кашик тансы».

Другая разновидность танца чапак - «хекге бёкуш» - своей ритмичной хореографией напоминает стремительные движения сороки-белобоки: прыжки танцовщиц внутри круга осуществляются на одной ноге.

«Салланан гёзель» - «Девичья краса» - наиболее грациозная часть танца. Движения юных танцовщиц напоминают нежное колыхание изумрудных веточек плакучей ивы, склоняющей свою крону при легком дуновении теплого весеннего ветерка.

 

Туркменский танец чапак исполняют и на свадьбах, когда родственники невесты и жениха, встав друг против друга, состязаются в песнопениях «яр-яр» и «оленг».

Следует отметить схожесть движений рук в танцах чапак и куштдепди, отдаленно напоминающих ритуал «изгнания злых духов» в древнем шаманизме.

Необычайная грация и пластика этих древних танцев обретает новое звучание в яркой палитре современного туркменского хореографического искусства, впитавшего в себя лучшие образцы самобытного народного творчества.

Современное туркменское танцевальное искусство являет собой прочный гармоничный сплав многовековых и современных традиций. Оно динамично меняется и развивается в свете новых веяний эпохи могущества и счастья, одновременно впитывая в себя все оттенки богатейшей палитры традиционного духовного наследия. Национальные танцы распространились на всей территории Туркменистана, обретая характерные особенности исполнения в различных регионах страны. Ныне эти танцы стали неотъемлемым атрибутом всех праздников, которыми так богата щедрая туркменская земля.

 

Источник: https://taryhturkmen.blogspot.com/2015/04/blog-post_40.html


 

Скачано с www.znanio.ru