Информационный проект "Ими гордится Удмуртия!"

  • Лекции
  • docx
  • 12.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В проекте представлены знаменитые люди Удмуртии: фотографии, информационная справка.
Иконка файла материала Ими гордится удмуртия!.docx

Picture background

 

Михаил Тимофеевич Калашников — всемирно известный конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова (АК).

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края.

В 1938 году Калашникова призвали на службу в армию, где он прошел курс механика-водителя танка. После начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях как командир танка Т-34, но был тяжело ранен под Брянском и отправлен в госпиталь.

В 1947 году автомат Калашникова победил в конкурсе и был принят на вооружение Советской армии. За разработку АК-47 конструктору была присуждена Сталинская премия первой степени.

Калашников умер 23 декабря 2013 года в Ижевске.

 

Picture background

 

Петр Ильич Чайковский (1840–1893 гг.) – знаменитый русский композитор, дирижер. Родился Петр Ильич Чайковский 25 апреля (7 мая) 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье инженера. 

Один из величайших композиторов мира, автор более 80 музыкальных произведений, среди которых известнейшие балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». Один из самых исполняемых композиторов во всем мире.

В городе Воткинске расположен государственный мемориально-архитектурный музей-усадьба П. И. Чайковского.

Picture background

 

Кузебай Герд (настоящее имя Кузьма Павлович Чайников, 1898-1937) — удмуртский поэт, прозаик, драматург, переводчик, этнограф, фольклорист, национальный и общественный деятель.

В 1920 году создал и редактировал первый удмуртский детский журнал «Муш» («Пчела»). Поэт признан основоположником удмуртской детской литературы. А в 1921 году он открыл первые детские дома для сирот в Ижевске. 

Именем поэта названа улица в городе Ижевске. В 1998 году, в год столетия поэта, был открыт его дом-музей в деревне Гурезь-Пудга, Вавожского района, а на месте дома, в Большой Докье, где он родился, была установлена стела.

Picture background

Андрей Фёдорович Дерябин ( 02 октября 1770 — 26 июня 1820)— один из крупнейших в России специалистов горнозаводского дела, связанного с добычей полезных ископаемых и переплавкой руд в металлы.

В 1807 году Андрей Дерябин становится основателем Ижевского оружейного завода (ныне Концерна «Калашников»). В 1808 году завод был передан в Военное ведомство.

 

 

 

 

Picture background

 

Надежда Владимировна Курченко (1950–1970) — бортпроводник Сухумского авиационного отряда, уроженка Удмуртии

15 октября 1970 года Надежда Курченко попыталась предотвратить теракт на борту самолёта Батуми — Сухум — Краснодар.  Подвиг стоил ей жизни. Награждена орденом Красного Знамени (посмертно). 

В Удмуртии в Школе юных лётчиков Ижевска создан и функционирует музей Надежды Курченко. В честь отважной стюардессы назван один из пиков Гиссарского хребта (Средняя Азия), танкер российского флота и астероид. Ежегодно в Глазове проводится мемориальный пробег памяти Надежды Курченко.

 

Picture background

Ашальчи Оки (1898-1973) — литературный псевдоним, настоящее имя — Акилина Григорьевна Векшина. Первая удмуртская поэтесса, писательница, получившая известность в 20-е годы. Врач-офтальмолог, фронтовой врач, Заслуженный врач Удмуртской АССР.

В Удмуртии память Ашальчи Оки увековечена в музее её имени в Алнашах, где она жила много лет, ставшим первым литературным домом-музеем в Удмуртии. На месте её родного дома в Граховском районе открыт сквер и расположен краеведческий музей имени Ашальчи Оки.  

Picture background

Ильфат Индулисович Закиров (9 февраля 1970 — 14 марта 2000) — Герой Российской Федерации, в звании старшего лейтенанта командовал штурмовой группой отдела специального назначения «Кречет», принимавшей участие в боевых действиях в Чеченской республике. Ценой своей жизни Ильфат Закиров спас жизни своих товарищей. 1 марта 2001 года старшему лейтенанту Закирову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Ильфат Закиров родился 9 февраля 1970 года в городе Ижевск, учился в школе № 55 г. Ижевска.

Одна из улиц города Ижевска названа именем Ильфата Закирова.

 

 

 

 

Picture background

Татьяна Николаевна Барамзина (19 декабря 1919, Глазов, Вятская губерния — 5 июля 1944, Смолевичи, Минская область) — советский снайпер и телефонистка, участница Великой Отечественной войны, ефрейтор. Герой Советского Союза (1945, посмертно). 5 июля 1944 года во время боя у деревни Пекалин Татьяна Барамзина героически сражалась, уничтожила из снайперской винтовки 20 вражеских солдат, оказывала помощь раненым, но попала в плен

В память о ней на здании Пермского педагогического института установлена мемориальная доска. В Глазове, Ижевске и на месте гибели Татьяны Барамзиной установлены памятники. Её именем названы улицы в Минске, Ижевске, Перми, Глазове, Подольске и Качкашуре.

Picture background

Петр Владимирович Можаров (1888-1934)  -  российский конструктор, создатель первых ижевских мотоциклов, организатор серийного производства мотоциклов в СССР.

В 1928 году возглавил первое конструкторское бюро мотоциклетостроения в Ижевске. Под его руководством были спроектированы, изготовлены и испытаны первые ижевские мотоциклы «Иж».

Его именем названа одна из улиц города Ижевска и установлен ему памятник.

 

 

 

 

 

 

 

 

Picture background

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) — первая женщина-офицер русской армии. В 1806 году Дурова в день своих именин, переодевшись в казацкую форму, ушла из дома и присоединилась к донскому казачьему полку, выдав себя за помещичьего сына Александра Соколова. Она принимала участие в боях с французами и за свои подвиги была удостоена Георгиевского креста и звания унтер-офицера. 

В 2012 году Дурова была удостоена звания «Почётный гражданин города Сарапула», а в 2013 году в Сарапуле ей был открыт памятник. В Сарапуле есть также улица, названная её именем. В городе каждую осень в день её рождения проходит большой фестиваль «Город Надежды». 

 

Picture background
 Семён Емельянович Дудин (1779–1825) — первый профессиональный ижевский архитектор, считается пионером горнозаводского зодчества на Урале.

Он разработал первый генеральный план «города Ижа», главный корпус завода, арсенал, дворец А. Ф. Дерябина (не сохранился), два дома З. О. Лятушевича (на ул. В. Сивкова), госпиталь (не сохранился).

Спроектировал свыше 40 храмов, в том числе Троицкую церковь и Александро-Невский собор.

За успешную 18-летнюю деятельность по проектированию и строительству «города Ижа» архитектор был награжден двумя орденами: Святых Анны III степени и Владимира IV степени.

Умер Семён Дудин в 1825 году и был похоронен на Нагорном кладбище в Ижевске.

https://www.izh.ru/res_ru/0_value_55298_640.jpg

 

 

 

 

Берш Петр Петрович (16.12.1933 - 09.08.2002) - главный архитектор города Ижевска (1968-1999), заслуженный архитектор Российской Федерации.

При непосредственном участии П.П. Берша проектировались и строились почти все жилые районы города - Буммаш, Восточный, Аэропорт, Центр, Строитель, Северо-Западный, Южный. Под его руководством оформлен архитектурный ансамбль Центральной площади Ижевска, построено много современных культурно-бытовых объектов, таких как Дом бытовых услуг, Театр кукол, здание Администрации города, кинотеатры, школы, детские комбинаты и многие другие. В 2000 году Петру Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Ижевска».
В память о Петре Берше в 2009 году в Ижевске появилась одноименная улица.