Информационный буклет "Этикет за столом" 4 классы коррекционной школы.

  • Работа в классе
  • docx
  • 13.06.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Информационный буклет "Этикет за столом" 4 классы коррекционной школы. На занятии используются разные виды деятельности, тема актуальна и интересна, присутствуют цели и задачи урока, список литературы, интернет ресурсы, классный час удобен на уроках для учителей начальных классов и младших школьников.Информационный буклет "Этикет за столом" 4 классы коррекционной школы. На занятии используются разные виды деятельности, тема актуальна и интересна, присутствуют цели и задачи урока, список литературы, интернет ресурсы, классный час удобен на уроках для учителей начальных классов и младших школьников.
Иконка файла материала 58600___.docx
Этикет за столом. Информационный буклет по дисциплине «Деловая культура» 1. Название ресурса Пояснительная записка Информационный буклет «Этикет за столом» 2 3 4 Вид ресурса Буклет Предмет, УМК Деловая культура Цель и задачи ресурса Цель: знакомство с исторически сложившимися правилами этикетными нормами и правилами поведения за столом. Задачи: 1.   Образовательные:   познакомить   студентов   с   особенностями поведения   за   столом,   правилами   пользования   столовыми приборами. 2. Развивающие:  сформировать понимание значения этикетных5 6 Возраст учащихся, для которых  предназначен ресурс Программа, в которой создан  ресурс 7 Методические рекомендации по использованию ресурса норм поведения, реализуемых в жизненных ситуациях. 3. Воспитательные: формировать эстетический вкус и этикетные нормы поведения за столом. 7 ­ 18 лет, для студентов техникума Microsoft Word 2010 Данный   ресурс   можно   использовать   для   оформления информационных   стендов   в   учебной   аудитории,   а   также   в качестве   сообщения   преподавателем   дополнительной информации   при   проведении   учебных   занятий   по   деловой культуре и внеклассных мероприятий. 8  Интернет­ресурсы 1.   Как   есть   суп.   ­   URL:     http://woman­academia.ru/images/cids/posts/2015­07­ 06/562485_125323.png (дата обращения: 13.09.2016). 2.   Как   правильно   держать   вилку,   ложку,   нож.   ­   URL:   http://obovsemka.com/wp­ content/uploads/2015/07/pravila­polzovaniya­stolovymi­priborami.jpg (дата обращения: 13.09.2016). 3. Как сидят за столом. ­ URL:   http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1528/1_a67fd89910a66e1f551e683a7f091b94_1436340594.jpg  9дата обращения: 13.11.2017). 4. Основные столовые приборы. ­ URL:   http://festival.1september.ru/articles/103792/img15.jpg  (дата обращения: 13.09.2016). 5. Правило держим столовые приборы. ­ URL:    http://worlduniquer.ru/razvitie/images6/zastolniyetiketdlyadetey_2F654620.jpg (дата обращения:  13.11.2017). 6.   Сервировка   стола.   Этикет.   ­   URL:   http://supercook.ru/za­28.html   (дата   обращения: 13.09.2016). ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ Этикет  ­   это   совокупность   исторически   сложившихся   правил поведения человека в обществе. Правила   этикета   предусматривают,   в   частности,   умение   держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т.п., умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости. «Эстетика   еды»   тесно   связана   с   красотой   сервировки   стола.   Как   писал   один советский классик, «еда должна быть красивой до мелочей». И в этом он был прав ­ посуда и сервировка воспитывает эстетический вкус человека. В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко, а также класть локти на стол. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант. Взяв  предназначенную   для   индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить   костюм   или   платье   от   капель,   брызг,   крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее   пользоваться   собственным   носовым   платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.  Детям салфетку заправляют за воротник  салфетку, Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку. Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку ­ влево.  Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом   друг   с   другом.   Это   знак   (официанту,   обслуживающим   лицам) убрать тарелку. Если   кто­либо   попросит   передать   прибор,   то   ножи,   вилки,   ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину, это позволит избежать загрязнения прибора пальцами. Таким   образом,   соблюдение   этикетных   норм   за   столом,   позволит   выглядеть   человеку   достойно, воспитанно в глазах окружающих, с достоинством выходить из разных ситуаций, возникающих как в обыденной жизни, так и в деловой обстановке.

Посмотрите также