Информация

  • docx
  • 19.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002601.docx

Информация

 

Как видно из определения информатики, ее функций и задач одним из ключевых понятий информатики является информация.

Для определения информации нам очень важно понять, что информация образуется из данных, но ее содержательная часть зависит не только оттого, ка- кие сигналы были зарегистрированы при образовании данных, но и оттого, ка- ким методом данные воспроизводятся. Данные это зарегистрированные сигналы.

Методы воспроизведения и обработки данных можно разделить на есте- ственные и технические.

Естественные методы воспроизведения данных присущи человеку и дру- гим организмам живой природы. Если мы говорим о человеке, то прежде всего к естественным методам относим все методы, основанные на его органах чувств (зрение, осязание, обоняние, слух и вкус).

Благодаря зрению человек получает отпечаток окружающей среды на сет- чатке глаза. Сигналы регистрируются нервными окончаниями сетчатки, в ре- зультате чего образуются данные, которые впоследствии анализируются голов- ным мозгом. Результатом этого анализа является наблюдаемый образ, то есть информация.

Вам, конечно, знакома разница между внимательным и невнимательным наблюдением. И в том и в другом случае на сетчатке глаза образуются совер- шенно одинаковые данные, но информацию мы получаем разную. Это связано с тем, что при внимательном наблюдении мозг применяет более сложные мето- ды обработки данных.

Хороший пример того, как из одних и тех же данных образуется разная информация, представляют собой стереограммы. Их следует рассматривать так, чтобы левый и правый глаз фокусировались в разных точках рисунка. В этом случае мозг обрабатывает данные иным методом, и вместо регулярного узора мы можем наблюдать скрытое объемное изображение.

Кроме методов, основанных на органах чувств, человек обладает и други- ми методами обработки данных. К ним относится логическое мышление, вооб- ражение, сравнение, сопоставление, анализ, прогнозирование и другие.

В связи с бурным развитием вычислительной техники в последние годы в классе технических методов четко выделились два направления: аппаратные и программные методы, способные во многих случаях подменять или дополнять друг друга.

Широкое внедрение средств вычислительной техники позволяет автомати- зировать обработку самых разных видов данных с помощью компьютеров. Компьютер — это прибор особого типа, в котором одновременно сочетаются аппаратные и программные методы обработки и представления информации.

До сих пор мы определили только данные как результат регистрации сиг- налов. Определить, что такое информация, не столь просто, хотя бы потому,


что она, в отличие от данных, не является объектом материальной природы и образуется в результате взаимодействия данных с методами.

Несмотря на то что понятие информации очень широко используется и в науке, и в повседневной жизни, его строгого научного определения до послед- него времени не существовало. По сей день разные научные дисциплины вво- дят это понятие по-разному. Здесь можно выделить три возможных подхода: антропоцентрический, техноцентрический и недетерминированный.

Суть антропоцентрического подхода состоит в том, что информацию ото- ждествляют со сведениями или фактами, которые теоретически могут быть по- лучены и усвоены, то есть преобразованы в знания. Этот подход в настоящее время применяется наиболее широко.

Суть техноцентрического подхода состоит в том, что информацию ото- ждествляют с данными. Этот подход нашел очень широкое распространение в технических дисциплинах.

Недетерминированный подход к понятию информации встречается также достаточно широко. Он состоит в отказе от определения информации на том основании, что оно является фундаментальным, как, например, материя и энер- гия.

Лишь в последние годы информатика начала формироваться как естест- веннонаучная дисциплина, но она еще не вышла за рамки прикладной техниче- ской науки и потому до сих пор не ввела строгого понятия информации.

Научное определение информации дается достаточно просто, если предпо- ложить, что информация — это динамический объект, не существующий в при- роде сам по себе, а образующийся в ходе взаимодействия данных и методов. Он существует ровно столько, сколько длится это взаимодействие, а все остальное время пребывает в виде данных.

Информация это продукт взаимодействия данных и методов, рас- смотренный в контексте этого взаимодействия.

В нашем определении важным является пояснение «... рассмотренный в контексте этого взаимодействия». Приведем примеры, почему это действи- тельно важно.

Анализируя информационную ценность газет, журналов, телепередач, мы можем прийти к выводу, что она зависит как от данных, так и от методов, кото- рыми выполняется их потребление. Одно дело — внимательно просматривать телефильм, вслушиваясь в каждое слово, и совсем другое — смотреть его, од- новременно разговаривая по телефону.

Попробуйте проанализировать свое участие в учебных занятиях. Вы заме- тите, что фактор внимательности влияет на содержание информации, получен- ной из данных, которые излагает преподаватель. Проявляя внимательность, мы расширяем возможности естественных методов, основанных на органах чувств, за счет методов логического мышления. Правда, при этом мы быстрее утомля- емся.