Всемирный День Психического Здоровья – это глобальный проект, который учрежден Всемирной Федерацией Психического Здоровья, объединяющей членов и представителей в более чем 150 странах. Проект направлен на информирование общества, обучение, и пропаганду в сфере психического здоровья.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
История праздника
Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Т. Дмитриевой.
Тема Всемирного дня психического здоровья 2018 года:
«Психическое здоровье молодёжи в меняющемся мире»
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Расстройства психики чаще возникают у молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет. Причём, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению.
Представьте себе современное подрастающее поколение. Оно находится в постоянной борьбе с последствиями нарушений прав человека, войн и насилия в семье, школах и бизнесе. Молодые люди проводят большую часть своего дня в Интернете - переживают кибер-преступления, кибер-буллинг и играют в жестокие видеоигры.
Количество самоубийств и злоупотреблений психоактивными веществами неуклонно растет, и молодежь может чувствовать себя одиноко или преследоваться за то, что она верна себе. Молодые люди находятся в возрасте, когда могут возникать серьезные психические заболевания, и, тем не менее, имеют мало информации о психическом здоровье.
Как надеяться на то, что наша молодежь вырастет сильной, гибкой и способной прервать круговорот жестокого обращения, насилия, употребления психоактивных веществ и перегрузок в интернете?
Что предпринимать молодому человеку, переживающему травму снова и снова?
Где услуги? Где информация, помогающая быть осведомлённее о психическом благополучии?
Меняется время — меняются нормы, меняется и отношение к тем, кто не похож на большинство: и где-то мы становимся терпимее, а где-то готовы затравить каждого, кто не похож на нас. В связи с этим появляется немало людей и групп, которые или активно защищают, или нападают и тиранят людей с явно отклоняющимся поведением, возбуждаясь от самого факта, что им доступно некое понимание "нормы".
В современном стремительно меняющемся мире тема психического здоровья вызывает много споров. Это связано с тем, что за каких-то 200 лет нормы психического здоровья претерпели существенные изменения. Да, еще в ХІХ веке падать в обморок в общественном месте для светской барышни было такой же нормой, как сегодня ежеминутно делать селфи. Но, по сути, и то, и другое может рассматриваться как некое отклонение от психической нормы. Но, времена меняются — меняются и нормы.
Сегодня слово "истеричка" давно приобрело иной контекст, потеряв свое первоначальное значение, и, не являясь пунктом МКБ-10 (Международной классификации болезней), давно используется в обиходе для обозначения особого склада личности.
Ну а людей с паническими атаками и социофобией нынче вообще не счесть. И в то время, когда это могут быть реально сложные психические расстройства, вызванные цепью различных страхов, мешающие жить и работать, многие научились прикрывать этими диагнозами иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий, неспособность жить по правилам и законам общества.
К сожалению, люди сейчас легко манипулируют диагнозами: любой человек свободно может сказать слова "дебил", "даун" "олигофрен", "аутист", "клептоман", которыми они зачастую пользуются просто так, в обиходе и не имеют никакого права на это. Ведь все это — диагнозы, которые ставит только врач!
Ярлыки же, не имеющие отношения к нашей личности, могут прочно закрепляться в изначально здоровом сознании, меняя нашу жизнь. Поэтому важно знать, что значит "психическое здоровье". Где начинается патология, и стоит ли бросаться словами "депрессия" и "социопатия", видя человека в очень ограниченных условиях, например, в школе или на работе.
Важнейшие факторы, в значительной мере влияющие на психическое здоровье.
Это социально-экономические условия жизни личности: уровень образования, социальное давление как фактор риска, а также биологические факторы, включающие генетическую предрасположенность к дисбалансу химических веществ в мозге. Существуют также особые психологические и личностные факторы, которые отмечает ВОЗ. Из-за них люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами: стрессовые условия работы, гендерная дискриминация, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, риски насилия, физические недуги, а также факторы, связанные с нарушениями прав человека.
Во все времена было немало попыток вывести критерии психической нормы. В этой связи ближе всего определения Нэнси Мак-Вильямс, взявшей за основу известный постулат Зигмунда Фрейда о психическом здоровье: «В первую очередь, здорового человека определяет его способность уметь любить, работать и получать удовольствие».
Нэнси Мак-Вильямс выделила 16 признаков психического здоровья. Они включают:
1. Умение глубоко любить, не идеализируя партнера, принимая его таким, каков он есть.
2. Способность человека работать, создавать и творить, обретая в этом смысл.
3. Способность играть, получая удовольствие, которое влияет на мотивацию человека.
4. Умение создавать безопасную привязанность, которая создается в младенчестве и влияет на базовое доверие к миру.
5. Способность влиять на собственную жизнь, ощущение собственной силы, независимости и свободы.
6. Умение испытывать амбивалентные (разные) чувства: любовь и ненависть, слабость и силу. Умение принять себя и плохим, и хорошим, в любом состоянии относиться к себе с любовью, осознавая свои перемены.
7. Способность переносить стресс, адекватно на него реагировать, выходить из него без серьезных психологических потерь.
8. Способность к адекватной самооценке.
9. Наличие системы ценностей, моральных правил и принципов.
10. Способность испытывать весь спектр человеческих эмоций и чувств, уметь справляться с ними.
11. Способность посмотреть на себя со стороны и принять все "ненормальные" части своей личности как способ принять свое "безумие".
12. Способность различать себя и другого, не смещая свою личность, ощущая границы своей личности.
13. Широта и вариативность защитных механизмов: использование различных способов решения возникающих проблем, не прибегая к одинаковым сценариям, например, избеганию.
14. Способность к самовыражению и адаптации в обществе, умение быть собой, не сливаясь с другими людьми, учитывая интересы других.
15. Способность быть живым, т.е. умение быть любопытным, энергичным, иметь желание развиваться.
16. Способность принять то, что невозможно изменить, например, смерть близких. Способность переживать скорбь и горе, но возвращаться к жизни.
Во Всемирный день психического здоровья желаем сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить каждый жизненный момент
и дарить людям радость и улыбки.
Доброго здоровья, морального и физического, благополучия и успеха в свершении дел.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.