Информация и коммуникации
Эффективность труда менеджера во многом зависит от соответствующих усилий по улучшению своей деятельности - самоменеджмента. Он позволяет оттачивать умение работать более рационально и продуктивно. Самоменеджмент -это прежде всего самоорганизация, умение управлять собой, руководить процессом управления в самом шикарном смысле слова - во времени, пространстве, общении, деловом мире. Данная формулировка означает последовательное и целенаправленное применение испытанных методов и приемов в повседневной практике в целях оптимального использования ресурса времени. Руководитель должен уметь так организовать свой труд, чтобы его эффективность была максимальной. Основная его цель состоит в том, чтобы оптимально использовать время и свои возможности, сознательного управлять течением жизни и преодолевать внешние обстоятельства, как на работе, так и в личной жизни. Но чтобы добиться этого менеджер должен постоянно анализировать свои действия:
- как он распределил работу по управлению между собой и своими заместителями;
- как планирует свое время и улучшает его использование;
- как слушает, говорит, умеет ли вдохновлять людей;
- как организовано его рабочее место, включая информационное обеспечение;
- как улучшить стиль и методы работы.
Менеджерам приходится справляться с потоками информации, которые буквально обрушиваются на них. В результате этого они приводят около 80% времени за чтением, перепиской, телефонными переговорами, совещаниями и т.п. Причем они получают, перерабатывают и распространяют гораздо больше информации, чем это необходимо, и половина всей находящейся в предпринимательском обороте информации оказывается лишней. Поэтому обработка информации должна быть упорядочена и систематизирована, ориентирована на достижение профессиональных и жизненных целей. Это, в свою очередь, требует, чтобы менеджеры овладели рациональному чтению. Поток материалов для чтения (в виде деловых писем, газет, циркуляров, служебных записок и т.п.) становится все более насыщенным, в результате чего менеджеры около 30% времени тратят на него. Поэтому огромное значение имеет рационализации чтения, которая экономит массу времени, позволяет лучше справляться с потоками информации. Необходимо относится оптимально к своему времени, действуй по схеме:
1. просеивать имеющийся материал для чтения, прежде чем обрабатывать его;
2. собирать небольшие тексты в рабочие блоки для серийной обработки и резервировать в недельном плане время для их прочтения.
Важное место в деятельности менеджеров занимают совещания и конференции. Они поглощают наибольшее количество времени руководителей (до 80%), причем с отрывом от остальной работы. Что касается подготовки совещания, то сбор людей имеет смысл, когда есть необходимость в обмене информацией, выявлении мнений, анализе ситуаций, принятие решений. Работа в группе может быть в несколько раз эффективнее, чем в одиночку, однако затраты времени и средств будут значительно выше. По этой причине целесообразно предварительно проанализировать, какие могут быть альтернативы проведению совещания. При принятии решения о проведении совещания необходимо уточнить его цели, повестку дня; очертить круг участников, пригласив лишь тех, без кого нельзя обойтись; выбрать дату и время его проведения (с учетом доступности для участников и возможности им подготовиться). Кроме того, выбрать подходящее для целей освещения помещения, в котором никто не будет мешать, и позаботиться о необходимых средствах наглядной информации. Приглашения следует рассылать, по крайней мере, за неделю до совещания. При этом необходимо проинформировать как можно конкретнее участников о времени, темах и целях совещания. Следует подумать: нужно ли вам как руководителю принимать участия в совещании. Возможно, ограничить продолжительность своего участия в нем временем, которое требует для вашего выступления.
Совещание следует начинать только вовремя, а также согласовать с участниками правила совместной работы, в том числе об ограничении времени выступлений, о порядке принятия решений и т.п. О телефонных разговорах. Телефон - это наиболее часто используемое средство коммуникации. Из десяти менеджеров девять проводят у телефона более часа в день, а четверо - более двух часов.
Телефон является одним из самых эффективных средств экономии времени, в то же время наиболее частым источником помех в работе, поглотителем времени (парадокс телефона). Обладает он для вас тем или иным свойством, зависит от того, насколько рационально вы его используете.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.