Л.В.Галицкая,
учитель английского языка,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20
с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Бийск
Инклюзивное образование в процессе обучения иностранному языку
Аннотация: статья посвящена одной из актуальных проблем системы образования в России-«инклюзивному образованию», сохранению приоритета ученика, рассмотрены причины внедрения и принципы применения инклюзивного обучения на уроках иностранного языка.
Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ОВЗ, педагогически запущенные и трудновоспитуемые дети, гуманизация, социализация.
В наши дни одними из основополагающих принципов при получении образования провозглашаются принципы приоритета ученика, гуманизации образования.
Актуальным направлением реформы системы образования в России является так называемое «инклюзивное образование».
Инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей
Такой подход позволяет назвать «особым» любого ребенка, чем-то отличающегося от принятой нормы.
Таким образом, инклюзия призвана обеспечить повышение качества образования, воспитания и социализации всех детей.
На сегодняшний день в современной практике уже имеется определённый положительный опыт внедрения инклюзии в процесс обучения иностранным языкам в общеобразовательных школах.
Здесь в первую очередь необходимо остановиться на обучении детей с ОВЗ.
Опыт работы в этом направлении говорит о том, что внедрение инклюзивного образования полезно обществу по ряду причин:
Оно помогает бороться с дискриминацией и боязнью отличий, приучает детей и взрослых ценить, принимать и понимать многообразие и разницу между людьми вместо того, чтобы пытаться их изменить.
Оно поощряет достижения, доказывая, что все дети могут быть успешными, если им оказывается необходимая помощь.
Оно предоставляет возможность социализации в атмосфере сочувствия, равенства, социальной справедливости, сотрудничества, единства.
Оно расширяет профессиональные знания педагогов. Такое образование требует новых и более гибких способов и методов преподавания.
Хотелось бы остановиться на применении принципов инклюзивного обучения на уроках иностранного языка для детей с ОВЗ.
Эти принципы помогают мне в реализации инклюзивного обучения на уроках иностранного языка, а именно:
формировать лексические умения в ходе выполнения упражнений, которые обеспечивают запоминание новых слов и выражений и употребление их в речи;
использовать информационно-коммуникационные технологии, что позволяет «особенному» ребенку с удовольствием заниматься английским языком;
создавать благоприятный психологический климат;
использовать здоровье сберегающие технологии, адаптированную программу с учетом особенностей психофизического развития и возможностей таких детей, иллюстративного и аудиоматериала, интерактивных элементарных заданий на CD;
формировать ситуации успеха просто необходимо на каждом уроке, чтобы ребенок с ОВЗ почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания.
При организация системы работы с детьми с ОВЗ на уроках иностранного языка я стараюсь подбирать посильные индивидуальные задания, разрабатываю дополнительный материал, который бы входил в сферу интересов обучающихся, конкретизирую учебные задания с указанием способов работы, предупреждаю ошибки детей.
Способствует успеху в освоении иностранного языка и совместное с детьми выполнение образцов заданий, предупреждение возможных трудностей в учебной деятельности.
При овладении диалогической речью в ситуациях повседневного общения на своих уроках я учу детей с особыми образовательными потребностями вести элементарный диалог побудительного характера: отдавать распоряжения, предлагать сделать что-либо.
Разнообразие упражнений и игр, применение ИКТ, СD дисков с игровыми программами на уроке английского языка помогает ребенку легче и быстрее запомнить изучаемый материал, а это ведет к расширению лингвистического кругозора: помогает освоить элементарные лингвистические представления, доступные и необходимые для овладения устной и письменной речью на английском языке.
Всё это благоприятно влияет на процесс обучения таких детей и у них не возникает ощущения того, что его усилия напрасны.
Кроме работы с детьми с ОВЗ и одарёнными детьми, инклюзивное образование предполагает работу с педагогически запущенными и трудновоспитуемыми детьми.
В процессе работы с такими учениками, приходится уделять повторению гораздо больше внимания. Так же для слабоуспевающих и отстающих школьников с девиантным поведением в процессе формирования учебных умений по иностранному языку не менее важным является систематичность и последовательность в отработке каждого умения, то есть, нельзя переходить к новому, не усвоив предыдущую операцию. В формировании и развитии учебно-познавательных умении большую роль играет алгоритмизация отработки умений, то есть, точные общепринятые предписания по выполнению в определенной последовательности элементарных операций для разрешения любой из задач, принадлежащих к определенному типу деятельности. Порядок действий для детей с отклонениями в развитии и поведении, дисциплинирует их мысль, приучает к последовательному ходу рассуждений, учит строить умозаключения, делать правильные выводы. Итак, в работе с такими учащимися я планирую:
подбор посильных индивидуальных заданий;
разработку дополнительного материала, который бы входил в сферу интересов обучающихся;
конкретизацию учебных заданий с указанием способов работы, предупреждающих ошибки;
совместное выполнение образцов заданий;
предупреждение возможных трудностей в учебной деятельности и путей их совместного (с учителем) преодоления.
Рассмотрев некоторые примеры обучения иностранным языкам детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных школах, необходимо отметить, что в нашей стране работа по организации инклюзивного обучения на сегодняшний день особенно актуальна .Существует ряд проблем, связанных с широким внедрением инклюзии не только в процесс обучения иностранным языкам, но и в образовательный процесс в целом. Однако именно эта модель обучения видится как основной инструмент, способствующий оптимизации коррекционно - развивающего направления в работе с учениками с особыми образовательными потребностями на уроках иностранного языка. Инклюзивное обучение предоставляет таким детям возможность освоить хотя бы элементарный уровень владения иностранным языком, что в свою очередь даст шанс социализироваться в современном обществе, снизить количество социально неадаптированных, «выпавших» из образовательной структуры детей и подростков.
Литература
1 автор
Грузинова Т. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции / Т. Грузинова // Директор школы. Экспресс-опыт. – 1999. – №4. – С. 59-64.
2 автора
Б. Банч Г. 10 ключевых пунктов успешной инклюзии / Г. Банч; пер. с англ. А.В. Рязановой // Аутизм и нарушения развития. – 2010. – № 3. – С. 50-56.
Брызгалова С. О. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями / С. О. Брызгалова, Г. Г. Зак // Специальное образование. – 2010. – № 3. – С. 14-20.
Ульенкова У.В. Интеграция детей с умеренными нарушениями развития в общеобразовательную среду: проблемы и перспективы / У.В. Ульенкова, Е.Е. Дмитриева // Коррекционная педагогика. – 2008. – № 4. – С. 5-12.
Школа, открытая для всех: пособие для учителей общеобразовательных школ, работающих с детьми-инвалидами / ТОСБС; сост. Е.Н. Брешенкова; ред. А.И. Кардашина. – Тула, 2006. – 24 с.
Статьи из газет
Конституция Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008. № 7-ФКЗ.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. От 04.06.2014, с изм. От 04.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации».
Электронные издания
«Права человека и модернизация российского образования» – Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. П.Лукина. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://lawru.info/dok/2006/04/17/n313126.htm
(http://papagame.ru):
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.