Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение».
Понятие "инновация" впервые было использовано в исследованиях культурологов в XIX в. и означало введение элементов одной культуры в другую. Первое наиболее полное описание инновационных процессов было представлено в начале XX в. экономистом И. Шумпетером, который анализировал "новые комбинации" изменений в развитии экономических систем (1911 г.).
В начале XX века возникла новая область знания, инноватика – наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства.
Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе примерно с 50-х годов.
О теориях в российской образовательной системе заговорили с 80-х годов ХХ века, и до сих пор этот феномен является одним из самых неопределенных и неоднозначных с позиций категориального аппарата педагогики.
Понятие «инновация»
Использование инновационных педагогических технологий в обучении и воспитании учащихся
Новация – это средство
(новый метод, методика,
технология, программа и т.п.),
https://znanio.ru/person/z98576333
а инновация – это процесс освоения этого средства.
Инновация — это такая форма индивидуального или группового поведения, когда отдельный человек или группа достигают социально признанной цели средствами, которые ещё не были использованы в предшествующем обществе.
Инновация означает новшество, новизну, изменение; применительно к педагогическому процессу – это введение нового во все компоненты педагогической системы – цели, содержание, методы, средства и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащихся, их методическое обеспечение.
Педагогическая инновация – нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности.
Инновационное образование - это такое образование, которое способно к саморазвитию и которое создает условия для полноценного развития всех своих участников; инновационное образование - это развивающее и развивающееся образование.
Основные термины
Инновационный процесс - это процесс развития, объект управления развитием образовательного учреждения, процесс разработки и освоения новшеств.
Инновационная деятельность – это освоение в образовательных учреждениях новшеств, которые могут вести к изменению состояния функционирования и проектированию развития образовательной системы, ее подсистем и звеньев.
Инновационный подход к обучению или воспитанию означает введение и использование в образовательном процессе учебного заведения педагогических инноваций.
продолжение
Основные термины
Слово «инновация» происходит от латинского inovatis (in – в, novus – новый) и в переводе означает «обновление, новинку, изменение».
Педагогическая инновация – это изменения, направленные на улучшение развития, воспитания и обучения школьников.
https://znanio.ru/person/z98576333
Инновационные процессы
В зависимости от того, в какой области происходят инновационные процессы, можно выделить следующие инновационные процессы:
в содержании образования;
в технологии;
в организации;
в системе и управлении;
в образовательной экологии.
https://znanio.ru/person/z98576333
Объект педагогической инноватики — процесс возникновения, развития и освоения инноваций в образовании учащихся, ведущих к прогрессивным изменениям качества их образования.
Предмет педагогической инноватики — совокупность педагогических условий, средств и закономерностей, связанных с разработкой, введением и освоением педагогических новшеств в образовательной реальности.
Объект и предмет педагогической инноватики
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
3. Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями. При реализации инновационного проекта, программы должны быть обеспечены соблюдение прав и законных интересов участников образовательных отношений, предоставление и получение образования, уровень и качество которого не могут быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями, образовательным стандартом.
4. В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, указанные в части 3 настоящей статьи и реализующие указанные инновационные проекты и программы, признаются федеральными или региональными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования. Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования (в том числе порядок признания организации федеральной инновационной площадкой), перечень федеральных инновационных площадок устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Порядок признания организаций, указанных в части 3 настоящей статьи, региональными инновационными площадками устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Следует разграничивать такие понятия, как «инновация» и «реформа». Отличия этих понятий друг от друга рассмотрим в следующей таблице:
Реформа | Инновация |
Реорганизация образовательного процесса | Изменения во внутренней организационной деятельности вуза |
Увеличение финансирования | Изменения в содержании образования |
Изменения в оборудовании учебных заведений | Изменения в методах обучения |
Изменения в продолжительности обучения | Изменения в отношениях |
Повышение статуса образования | |
Новые санитарно-гигиенические требования | |
Изменения в структуре системы образования |
Создание индивидуально благоприятных условий для развития и самореализации личности каждого субъекта образовательного процесса на основе выбора, плюрализма, поддержки индивидуальности обучающихся, вариативности содержания и диверсификации сети учреждений образования.
Разработка концепций и стратегий образования и образовательных учреждений.
Обновление содержания образования.
Изменение и разработка новых технологий обучения и воспитания.
Совершенствование управления образовательными учреждениями и системой образования в целом.
Основные направления и объекты инноваци-
Улучшение подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации.
Проектирование новых моделей образовательного процесса.
Обеспечение психологической, экологической безопасности учащихся, разработка здоровье сберегающих технологий обучения.
Обеспечение успешности обучения и воспитания, мониторинг образовательного процесса и развития учащихся
Разработка учебников и учебных пособий нового поколения и др.
продолжение
Основные направления и объекты инновационных преобразований в педагогике
В зависимости от функциональных возможностей все педагогические нововведения можно разделить на:
– нововведения-условия, обеспечивающие эффективный образовательный процесс (новое содержание образования, инновационные образовательные среды, социокультурные условия и т. д.);
– нововведения-продукты (педагогические средства, технологические образовательные проекты и т. д.);
– организационно-управленческие нововведения (качественно новые решения в структуре образовательных систем и управленческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).
Классификация инноваций-нововведений
продолжение
Классификация инноваций-нововведений
По определению сферы, в которой осуществляется инновационная деятельность:
цель и содержание образования;
технологии, методы, средства организации педагогического процесса;
формы организации обучения и воспитания;
система управления (деятельность администрации, педагогов, учащихся);
образовательная экология.
По способу возникновения и протекания инноваций:
систематические, планомерные;
стихийные.
По глубине и ширине осуществления инноваций:
массовые, глобальные, радикальные, существенные преобразования;
частичные, мелкие модификации известного и принятого, связанные с усовершенствованием, рационализацией, видоизменением.
По характеру происхождения:
внешние;
внутренние.
По признакам масштабности:
частные (локальные и единичные, не связанные между собой);
модульные (или комплексные, взаимосвязанные между собой);
системные (охватывающие все сферы жизнедеятельности образовательного учреждения).
Классификация инноваций
Инновации в обучении | Новые методики преподавания, новые способы организации занятий; новшества в организации содержания образования; методы оценивания образовательного результата |
Инновации в воспитании | Системы или долгосрочные инициативы, основанные на использовании новых воспитательных средств, которые способствуют социализации школьников и позволяют нивелировать асоциальные явления в детско-юношеской среде |
Инновации в управлении | Новшества, направленные на привлечение представителей общества к управлению образовательными учреждениями, а также оригинальные схемы организации управленческой и хозяйственной деятельности |
Инновации в переподготовке кадров | Новые методики преподавания, новые программы переподготовки кадров |
Направления инновационной деятельности (М.В. Богуславский, К.Е. Сумнительный)
Инновации в дошкольном образовании основаны на модернизации старых образовательных стандартов, внедрении ФГОС второго поколения. Современный педагог старается постоянно самообразовываться, развиваться, искать варианты образования и развития детей. Учитель должен иметь активную гражданскую позицию, воспитывать любовь к отчизне у своих подопечных. Есть несколько причин, по которым инновации стали необходимыми для дошкольного образования. В первую очередь они помогают в полной мере удовлетворять запросы родителей. Без новшеств дошкольным учреждениям сложно конкурировать с другими аналогичными заведениями.
Инновации в дошкольном образовании
Для определения среди детских садов лидера разработан специальный конкурс инноваций в образовании. Обладатель высокого звания «Лучший детский сад» получает заслуженную награду – огромный конкурс в дошкольное учреждение, уважение и любовь родителей и малышей. Помимо внедрения новых воспитательных программ, инновации могут быть и в иных сферах: работе с родителями, с кадрами, в управленческой деятельности. При их правильном применении дошкольное учреждение функционирует без сбоев, обеспечивает развитие гармоничной личности малышей. Среди технологий, представляющих инновации в образовании, примеры можно привести следующие:
проектная деятельность;
личностно-ориентированное обучение;
здоровье-сберегающие технологии;
исследовательская деятельность;
информационно-коммуникативное обучение;
игровая методика.
Инновации в дошкольном образовании
Инновации в высшем образовании подразумевают систему, состоящую из нескольких компонентов:
целей обучения;
содержания образования;
мотивации и средств преподавания;
участников процесса (студентов, преподавателей);
результатов деятельности.
Инновации в вузах
1. Развитие многоуровневой системы во многих университетах России. Преимущества этой системы состоят в том, что она обеспечивает более широкую мобильность в темпах обучения и в выборе будущей специальности. Она формирует способность у выпускника осваивать на базе полученного университетского образования новые специальности.
2. Мощное обогащение вузов современными информационными технологиями, широкое включение в систему Internet и интенсивное развитие дистанционных форм обучения студентов.
3. Университизация высшего образования в России и процесс интеграции всех высших учебных заведений с ведущими в стране и в мире университетами, что приводит к появлению университетских комплексов.
4. Перевод высшей школы России на самофинансирование.
5. Включение вузов России в обновление высшего профессионального образования с учетом требований мировых стандартов. Поэтому наблюдается переход российского вуза в режим опытно-экспериментальной работы по апробации новых учебных планов, образовательных стандартов, новых образовательных технологий и структур управления.
Инновационные тенденции в
Отношение педагогов к нововведениям
В психологии имеется классификации субъектов инноваций, составленная Э.Роджерсом:
1 группа - новаторы, обычно это 2,5% коллектива, они всегда открыты новому, поглощены новшествами.
2 группа - ранние реализаторы - 13,5%. Они следуют за новаторами.
3 группа - предварительное большинство - 34%. В роли лидеров выступают редко, осваивают новшества после «ранних реализаторов».
4 группа - позднее большинство - 34%. Приступают к их освоению иногда под давление социальной среды, иногда в результате оценки собственных потребностей.
5 группа - колеблющиеся, обычно - 16%. Основной их характеристикой является ориентация на традиционные ценности. Решение о приятии новшества принимают с большим трудом, последними, являясь, по сути, тормозом в распространении инноваций.
Проблемы инноваций в образовании начинаются на первом же этапе их разработки и внедрения. Ни один из авторов новейших педагогических подходов не может доказать, что его план будет эффективно работать на образовательном пространстве и также не может мотивировать других авторов присоединиться к его новой концепции. Как бы то ни было – любая инновация — это большой риск. И никто не может быть полностью убежден, что риск этот оправдан.
Тем не менее, попытки внедрить различные инновации и усовершенствовать технологии в образовании ведутся непрерывно.
Проблемы инноваций в образовании
https://znanio.ru/person/z98576333
Сама сущность инноваций в образовании заключается в поиске и удачном применении новых подходов к обучению подрастающего поколения. Любые нововведения должны соответствовать требованиям современного общества и информационных технологий. Также инновации должны относиться к одной из четырех областей распространения:
в воспитании;
в обучении;
в управлении;
в переподготовке кадров.
Проблемы инноваций в образовании
https://znanio.ru/person/z98576333
Таким образом, инновации в образовании должны внедряться во всех четырех перечисленных областях. И чтобы проверить их эффективность важно не бояться риска. В противном случае образование России рискует надолго застрять в устаревших моделях обучения и воспитания, что снизит интерес подрастающего поколения к российским учебным заведениям, а также приведет к нарушению развития, воспитания и степени обученности, современной молодежи.
Проблемы инноваций в образовании
https://znanio.ru/person/z98576333
Что же такое сегодня «инновационное образование»? — Это такое образование, которое способно к саморазвитию и которое создает условия для полноценного развития всех своих участников; инновационное образование — это развивающее и развивающееся образование.
Что же такое «инновационная образовательная технология»? Это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:
Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современной бизнес-практике. Это содержание должно быть хорошо структурированным и представленным в виде мультимедийных учебных материалов, которые передаются с помощью современных средств коммуникации.
Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.
Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.
Инновационная образовательная технология
https://znanio.ru/person/z98576333
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.