ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ
Кузнецова Елена Владиславовна
заместитель декана педиатрического факультета, старший преподаватель кафедры социальной работы
ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет», г. Киров
В данной статье рассматриваются вопросы использования инноваций в социальной работе с пожилыми людьми, что в свою очередь способствует обеспечению высокого качества социального обслуживания граждан пожилого возраста, новым формам предоставления социальных услуг данной категории, организации инновационной деятельности учреждений социального обслуживания населения.
Ключевые слова: инновации, инновационные социальные технологии, специализированные программы сдерживания темпов биологического старения, социальные квартиры, бригады экстренной социальной помощи, пункты проката средств реабилитации и предметов первой необходимости, модели мобильной социальной службы, продовольственная безопасность пожилого человека.
В настоящее время не прекращается поиск новых подходов к обеспечению высокого качества социального обслуживания, новых форм предоставления услуг, организации деятельности учреждений социального обслуживания. Благодаря активной политике органов социальной защиты населения субъектов РФ в области социального обслуживания населения пожилого возраста создаются основы для инициативных действий и использования новых социальных технологий, в том числе проверенных на опыте других стран, с целью ускорения развития и повышения эффективности деятельности учреждений социального обслуживания. Внедрение инноваций оправдывается, если служит достижению конкретных приоритетных целей. Инновационный процесс способствует достижению практических результатов по таким приоритетам, как:
- соблюдение прав и обеспечение безопасных условий для пожилых людей;
- повышение качества жизни и сохранение самостоятельности в пожилом возрасте через предоставление социальных услуг;
- оказание эффективной поддержки семьям, предоставляющим пожилым людям семейный уход;
- налаживание партнерства на всех уровнях.
Разработка и реализация социальных проектов, с одной стороны, стимулирует поиск новых методов работы, а с другой - позволяет находить дополнительные источники финансирования. Темы социальных проектов должны отражать наиболее актуальные вопросы социальной работы.
«Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 № 164-р) - один из эффективных регуляторов социальных процессов в российском обществе и мощный ускоритель внедрения новых технологий. В рамках стратегии осуществляются мероприятия, направленные на ускорение развития и закрепление позитивных изменений качества социального обслуживания пожилых людей, а также внедрение новых социальных технологий в этой области, в том числе:
- улучшение правового регулирования социальной защиты пожилых людей как получателей социальной помощи и услуг;
- формирование сети стационарных, нестационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- повышение качественного уровня социального обслуживания пожилых людей, прежде всего, за счет значительного улучшения обеспеченности учреждений социального обслуживания медицинским и технологическим оборудованием, оборудованием, облегчающим уход за тяжелобольными, а также автотранспортными средствами различного назначения, включая специальный автотранспорт для доставки воды, продуктов питания и автотранспортные средства для предоставления услуг социального такси;
- развитие сети учреждений социального обслуживания и служб новых типов (геронтологические центры, дома малой вместимости, дома (отделения) временного пребывания, мобильные социальные службы);
- улучшение социальной адаптации, расширение социально-культурных возможностей лиц пожилого возраста, благодаря поставкам оборудования для проведения социально-культурной работы, созданию учреждений культуры нового типа - центров-клубов для пожилых людей, передвижных центровклубов и т.д.;
- осуществлены научные исследования по актуальным проблемам старения населения и его влияния на социальное развитие и положение пожилых людей, по научно-методологическому обоснованию и оценке социально-экономической эффективности применяемых технологий;
В целом благодаря мероприятиям «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» интересы пожилых людей четко обозначены в качестве одного из основных приоритетов государственной социальной политики в РФ.
В России органы социальной защиты населения субъектов РФ активно и постоянно работают над развитием инновационных форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: включая геронтологические, геронтопсихиатрические, реабилитационные центры, дома милосердия, учреждения социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, специализированные отделения социальномедицинского обслуживания на дому, социально-оздоровительные центры, специальные жилые дома для одиноких престарелых, социальные квартиры.
Геронтологические центры - это новый тип учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста, где предоставляется гражданам престарелого возраста и долгожителям гериатрическая помощь. Среди новых технологий, нашедших практическое применение в социальной работе можно выделить включение в социально-профилактическую, воспитательную работу с пожилыми клиентами специализированных программ сдерживания темпов биологического старения. Их основное содержание составляет помощь в самопознании, раскрытии творческого потенциала личности, а также обучение оптимальному использованию резервных возможностей организма.
Большое внимание уделяется реабилитационной деятельности, которая характеризуется как комплексный подход к вопросам укрепления здоровья и продления активного долголетия людей старшего возраста, наличие высококвалифицированных специалистов, связей с научными работниками, использование сети лечебно-диагностических кабинетов, лабораторий, оснащенных современным оборудованием. В центры комплексно поставляется современное медицинское, технологическое и реабилитационное оборудование по федеральной целевой программе «Старшее поколение».
Все большую роль в оказании помощи пенсионерам играют центры социального обслуживания, включающих комплекс услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста, характерной чертой которых стала их много профильность. В центрах работают геронтологические отделения, кабинеты психологической разгрузки, телефоны доверия, хозрасчетные отделения социально-бытовой помощи, социальные аптеки, библиотеки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, бытовой техники, клубы общения, организовываются банки вещей, пункты проката медицинской и реабилитационной техники, предметов длительного пользования, создаются мини-пекарни, мини-птицефермы, подсобные хозяйства.
В некоторых субъектах РФ созданы бригады экстренной социальной помощи. К этим работам привлекается техника и транспортные средства, находящиеся в общественном и частном пользовании. Во многих субъектах РФ получила широкое распространение такая форма обслуживания, как пункты проката средств реабилитации и предметов первой необходимости.
Учитывая необходимость предоставления адресной, оперативной помощи, максимально приближенной гражданам, которые проживают в удаленных населенных пунктах, органы социальной защиты населения активно развивают разнообразные модели мобильной социальной службы. Целесообразность такой формы социального обслуживания все более подтверждается на практике. Для многих пожилых крайне затруднено обращение в лечебные, правоохранительные и другие социально значимые учреждения, в том числе предоставляющие бытовые и торговые услуги населению. Обслуживание мобильной социальной службой обходится людям как минимум вдвое дешевле, чем по сложившимся тарифам на транспортные и другие услуги в данной местности. Оценивая результаты деятельности мобильных социальных служб, можно сделать вывод, что практика предоставления услуг пожилому населению мобильными службами ставит вопросы о необходимости введения таких новых технологий, как диспетчерская служба, служба оперативной информации, дистанционная связь.
Поиск новых социальных технологий, повышающих доступность социальных услуг населению в современных социально-экономических условиях, привел к идее создания межведомственных центров по решению социальных вопросов при муниципальных органах самоуправления в форме сельских мини-центров. К их основным задачам относятся: выявление и дифференцированный учёт граждан и семей, нуждающихся в социальной помощи; определение необходимых форм помощи и периодичности ее предоставления; оказание помощи и услуг этим гражданам и информирование населения по различным вопросам, проведение социальных, оздоровительных, профилактических и других мероприятий с населением по месту жительства. Все мини-центры в области действуют на общественных началах под руководством глав сельских администраций. В их составе работают представители образования, здравоохранения, социальной защиты населения, общественных организаций и других ведомств и служб.
«Продовольственная безопасность пожилого человека» - разработана форма социальной поддержки - адресные социально-экономические огороды. Это безвозмездное возделывание земли силами общественности, реализацию излишков также берут на себя социальные службы. Другая популярная форма социальной поддержки - столовые на дому. В тесном взаимодействии с органами здравоохранения, диетологами совершенствуется питание пожилых граждан и повышается его качество.
«Доврачебное санитарное обслуживание лиц, получающих услуги на дому». Основная часть сельского населения не имеет возможности поддержать свое здоровье за счет санаторно-курортного лечения. Поэтому родилось новое социальное направление «санаторий на дому». В основу этой формы социальной поддержки положено усиленное медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диетическое питание престарелых граждан в домашних условиях. В течение 18-20 дней пожилые люди находятся под наблюдением медиков, социальных работников, работников культуры. «Социально-бытовые вопросы» - в сфере надомного обслуживания были созданы отделения срочной социально-бытовой помощи, когда мобильные бригады производят ремонт домов, надворных построек, печей.
Таким образом, внедрение новых форм и методов работы способствует повышению качества жизни пенсионеров и снижению социальной напряженности среди данной категории граждан.
Сегодня важной задачей социальных работников, специалистов по социальной работе является внедрение в свою практическую деятельность как хорошо зарекомендовавших себя традиционных технологий, так и инновационных технологических процедур. Неотъемлемым элементом инновационных технологий социальной работы должна стать их ориентация на овладения клиентом способностей социального самообеспечения, социальной самозащиты.
Технологический процесс требует постоянного совершенствования (улучшения) и инноваций. Однако инновации не могут быть точечными, все принципиальные изменения должны носить комплексный характер. Для этого технологическая задача социальной работы с пожилыми людьми заключается, прежде всего, в выявлении социальной проблемы, от характера которой и будет зависеть определение содержания, инструментарий, формы и методы социальной работы. Разработка и реализация социальных проектов с одной стороны, стимулирует поиск новых методов работы, а с другой - позволяет находить дополнительные источники финансирования.
Таким образом, инновационные социальные технологии определяются основным средством выхода из кризисного состояния: во-первых, отсутствие инновационных социальных технологий модернизации общественных отношений неизбежно ведет к социальным бедствиям; во-вторых, социальная поддержка приобретает массовый характер и становится объективной необходимостью, в связи с чем стандартизируются и унифицируются социальные услуги, методики, формы, приемы и способы социального действия; а также разрабатываются теоретические основы и практические механизмы общественно-государственного регулирования, новые средства и методы решения социальных проблем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.