ИННОВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 21.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В инновационной стратегии целостного педагогического процесса возрастает роль директора школы, учителей и воспитателей как непосредственных предшественников новаторских процессов. Несмотря на многообразие процесса обучения − дидактического, компьютерного, проблемного, модульного и другого − реализация ведущей педагогической деятельности остается за учителем.
Иконка файла материала ИННОВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx

ИННОВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Поскольку новшество или инновация присущи всем видам профессиональной деятельности человека, она естественным образом стала предметом исследования, анализа и внедрения в практику. Инновации не возникают сами по себе. Это передовой педагогический опыт научных изысканий, отдельных учителей и всего коллектива в целом. Поскольку этот процесс не развивается спонтанно, он требует управления.

В инновационной стратегии целостного педагогического процесса возрастает роль директора школы, учителей и воспитателей как непосредственных предшественников новаторских процессов. Несмотря на многообразие процесса обучения − дидактического, компьютерного, проблемного, модульного и другого − реализация ведущей педагогической деятельности остается за учителем. В связи с внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий учитель и воспитатель в дальнейшем осваивают деятельность консультанта, консультанта и воспитателя. Поскольку профессиональная деятельность учителя не ограничивается специальными, предметными знаниями, а включает в себя современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания, от учителя требуется специальная психолого-педагогическая подготовка. На этой основе формируется восприятие, оценка и подготовка к реализации педагогических инноваций.

Инновация означает новизну, новаторство, изменение. Инновации как инструмент и процесс-это внедрение каких-то новшеств. Инновация в педагогическом процессе предполагает введение новизны в цели и содержание способов, видов обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности учителя и ученика. Сущность инновационных процессов в образовании составляют две важнейшие проблемы педагогики. Это проблема изучения, накопления и распространения передового педагогического опыта и проблема внедрения в практику достижений психолого-педагогических наук. В соответствии с этим предмет инноватики, содержание и механизм инновационных процессов должны рассматриваться с точки зрения целостности двух тесно взаимосвязанных процессов, которые до сих пор рассматривались изолированно друг от друга, т. е. результатом инновационного процесса должно стать применение теоретических и практических новшеств, возникающих на стыке теории и практики.

Все это убеждает в важности управленческой деятельности в создании, освоении и использовании педагогических новшеств. Ведь учитель выступает автором, истцом, исследователем, потребителем и пропагандистом новых педагогических технологий, теории и консепции. Управление этим процессом обеспечивает правильный выбор, оценку и использование учителем в своей деятельности опыта коллег или новых идей в науке, методик. А инновационная направленность в педагогической деятельности в условиях современного образования, общественного и культурного развития необходимость инновационной направленности педагогической деятельности определяется рядом условий [1].

Во-первых, происходящие в обществе социально-экономические преобразования требуют коренного обновления системы образования, методики и технологии организации учебно-воспитательных процессов учебных заведений различных типов. Инновационная направленность деятельности учителя и воспитателя, основанная на создании, освоении и использовании педагогической новизны, становится инструментом обновления образовательной политики. Во-вторых, усиление гуманизации содержания образования, постоянное изменение объема и состава дисциплин, внедрение новых учебных дисциплин требуют непрерывного поиска новых коллективных форм и технологий обучения. В этих условиях возрастает роль и авторитет педагогического образования среди учителей.