ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОСНОВА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА Моисеева Р.И.

  • docx
  • 03.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.docx

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОСНОВА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

 

Моисеева Р.И.

ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», г. Томск

 

В настоящее время в российском образовании происходят большие перемены. Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) практически предполагают овладение учениками с ограниченными возможностями здоровья информационно-коммуникативных, проектных, исследовательских знаний, навыков, умений, поскольку это является необходимым условием достижения нового качества образования.

Такое положение вещей не может не радовать. Педагоги приняли важнейшую задачу современной системы образования – формирование совокупности универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Сформированность УУД является также и залогом профилактики школьных трудностей. В своё время Плутарх говорил: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».

Для гармонического развития слабослышащего и глухого ребёнка в педагогической деятельности ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» применяются конкретные технологии в образовательном процессе:

проектно-исследовательская – технология направлена на формирование познавательных универсальных учебных действий и базируется на технологии развивающего обучения;

элементы проблемно-диалогической технологии (дети с нарушениями слуха не могут в полной мере пользоваться диалогом, поскольку вторичные нарушения – недоразвитие речи) – технология направлена на развитие коммуникативных универсальных учебных действий;

образовательно-оценивающая (личные достижения) – технология
направлена на совершенствование личностных универсальных учебных действий;

коррекционно-прогностическая – технология целенаправленно способствует развитию регулятивных универсальных учебных действий, базируется на здоровьесберегающей технологии В.Ф. Базарного, в частности на его системе универсальных символов (СУС).

Чтобы донести до ребёнка со слуховыми аномалиями в развитии какую-либо информацию, необходимо дополнительно включить 30-45% наглядности от общего содержания урока или внеурочного мероприятия, а также адаптировать вербальную (речевую) информацию. Поэтому в практической деятельности педагоги используют электронные версии предметно-методических изданий ИД «Первое сентября», работают с профессиональной литературой в электронном виде, применяют на уроках электронные образовательные ресурсы, где это целесообразно и приемлемо.

Президент России Владимир Путин сказал: «Наша задача создать полноценные комфортные условия для жизни инвалидов … В конечном счёте, необходимо просто в корне изменить отношение к таким людям в обществе» [2].

Современные образовательные технологии и методы обучения, цели и
результаты их применения – вот одно из приоритетных направлений
педагогической деятельности, и педагоги продолжают отбирать приемлемое, адаптировать и перерабатывать необходимый для своих учеников материал. В собственной профессиональной деятельности каждый педагог образовательной организации активно применяет современные информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), владеет компетенциями в области ИКТ, использует цифровые предметно-методические материалы, участвует в Программе развития профессионально-личностных компетенций.
«Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, образовательных ресурсов и осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются Правительством Российской Федерации» [1].

Ведущим компонентом в образовательном процессе ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» является коррекционная работа с личностью ребёнка, центральным понятием которой является «способ учебной работы». Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) ученика с нарушениями слуха проявляется через избирательность обучающегося к конкретной форме предъявления познавательного объекта. Учение не рассматривается как простая трансляция знаний от педагога к детям, а каждый педагог выступает как сотрудник, причём учитывается тип личной направленности каждого младшего школьника (ведь они все такие разные: практик, смешанный тип, образник, но в тоже время все равные). Э. Хаббард доказывал: «Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Выбор той или иной технологии осуществляется в зависимости от возраста и категории (интеллекта, психофизиологических особенностей, склонностей, возможностей, уровня подготовки и развития) обучающихся.

Технология использования игровых методов (кроссворды, ребусы, логические таблицы, викторины, картинки, речевые карточки). Цель: активизация учебной деятельности младших школьников, закрепление и систематизация новых понятий. Как результат, ценность игровых технологий заключается и в том, что дети в значительной мере самостоятельно учатся, активно помогая друг другу и взаимно себя проверяя. Усваиваемый материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.

Здоровьесберегающие технологии. Элементы здоровьесберегающей методики В.Ф. Базарного; Б. Андерсона «Стретчинг» - растяжки; комплексы фоноритмики Т.М. Власовой и элементы дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой. Цель: укрепление физического и психического здоровья воспитанников. Как результат, растяжки нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц.

Технология группового обучения. Цель: обогащение опыта социального и учебного взаимодействия. Как результат, развитие коммуникативных и личностных универсальных учебных действий. Работа в группе позволяет дать каждому ребёнку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса, например, робкие или слабые ученики.

Информационно-коммуникативные технологии. Цель: создание мотивации к обучению, повышение качества учебного процесса. Как результат, проведение уроков с помощью медиа-презентаций, учебный процесс по-новому организуется, оживляет и разнообразит урок, делает его более интересным.

Технология «Портфолио». Цель: формирование у обучающихся культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.

Проектные технологии и методы обучения. Цель: отрабатывать материал с разных позиций, интегрировать знания, многократно возвращаться к одной теме в условиях разных видов деятельности. Как результат, дети приобретают начальный опыт проектной деятельности, имеют представление о структуре проекта, исследования, учатся систематизировать, представлять, оценивать свои достижения.

У обучающихся с нарушениями слуха младшего школьного возраста нарушены когнитивные компоненты: ощущение, восприятие, память, мышление, речь, внимание. Почему это происходит? Главная причина  нарушение работы слухового анализатора и, как следствие, недоразвитие речевой деятельности, когнитивной сферы в целом. Правильно выстроенная экспериментально-исследовательская деятельность позволяет обучающимся адекватно понять и принять информацию, а значит, способствует развитию и активизации всех познавательных процессов. В качестве наиболее перспективной формы организации практико-ориентированной учёбы детей с нарушениями слуха определяется проектно-исследовательская деятельность школьников. «Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок» провозглашал Леонардо да Винчи.

Благодаря проектной деятельности у детей формируются исследовательские умения, поэтому проектная деятельность является обязательным компонентом обучения детей с особенностями в развитии и решает ряд специфических и очень важных образовательных задач, ведущей выступает: - активизация регулятивных учебных действий. Доказательством является организованный, выполненный и претворённый в жизнь педагогический проект: «Организация внеурочной деятельности детей со сложной структурой дефекта в условиях учреждения интернатного типа как средство повышения познавательной активности». Материалы данного пособия помогут организовать внеурочную деятельность классным руководителям младших школьников, учителям дополнительного образования, воспитателям в образовательных учреждениях, студентам. Как результат: участие в проектах способствует:

ü   обогащению языка специальной терминологией;

ü   активизации познавательного интереса к окружающему миру;

ü   понятию взаимосвязи в системе «человек-природа-общество»;

ü   самостоятельным действиям в заданных условиях.

В качестве положительного результата, метод проектов, как одно из наиболее важных направлений, является отличной возможностью для поиска нового содержания учебной работы, качественного образовательного процесса. У учеников активизируются и повышаются личностные, познавательные, коммуникативные, регулятивные качества, необходимые для жизни. Дети приобретают опыт самостоятельной деятельности.

Если говорить об общедидактических методах обучения детей со сложной структурой дефекта, то наиболее приемлемым для восприятия детьми, продуктивным в плане осмысления целей и задач является объяснительно-иллюстративный метод обучения, далее частично-поисковый, и только затем проблемный.

Встаёт вопрос, приемлем ли проблемный метод обучения для младших школьников с нарушениями слуха детей? Вне всякого сомнения, конечно да, ведь цель проблемно-эвристических уроков – развитие когнитивных процессов, а это играет огромную роль в формировании личности обучающихся, в частности познавательных процессов. Если дети с особенностями в развитии подготовлены, то вполне реально включать в процесс обучения проблемно-эвристические уроки. Этому способствует системная интеграция ИКТ в процессе работы со слабослышащими и глухими младшими школьниками. Так были разработаны и проведены уроки: «Путешествие Капельки», «В гостях у Лесовичка», «Волшебный кузовок» и др., которые в дальнейшем высоко оценила общественность.

Таким образом, моделирование инновационных технологий в процессе
организации образовательного процесса младших школьников с нарушениями слуха, творческий подход в использовании проектных, исследовательских, развивающих образовательных технологий в практике учителя позволяет максимально продуктивно, с большей эффективностью использовать богатый инструментарий, представляемый современными педагогическими технологиями.
Давать образование слабослышащему или глухому ребёнку, это не только учить его читать, писать и считать, это дать ему понятие,
что он человек, который может быть не только образованным, здоровым, но и человеком, самостоятельно добывающим знания.

 

Литература

1.            http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/20/  Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», глава 2. «Система образования», статья 20.

2.            http://pedsovet.org/forum/member146866.html

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru