ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА "ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО (КАЗЕИНОВОГО) КЛЕЯ"
Оценка 4.8

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА "ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО (КАЗЕИНОВОГО) КЛЕЯ"

Оценка 4.8
Исследовательские работы +5
docx
биология +1
10 кл—11 кл
14.10.2022
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА   "ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО (КАЗЕИНОВОГО) КЛЕЯ"
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА "ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО (КАЗЕИНОВОГО) КЛЕЯ"
Инструктивная карта получение казеинового клея.docx

 

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО (КАЗЕИНОВОГО) КЛЕЯ

 

      Казеиновый клей вы будете получать из высушенного белкового вещества молока.

1.      Отфильтруйте простоквашу от сыворотки с помощью марли, сложенной в несколько слоев. То, что осталось на фильтре, несколько раз промойте водой, чтобы удалить растворимые примеси.

2.      Поместите содержимое в фарфоровую чашечку и высушите на слабом огне. Потом промойте полученную массу бензином и высушите снова на песочной бане

           (СУШИТЕ ОСТОРОЖНО!).  Когда масса станет совсем сухой, измельчите ее в  ступке пестиком, - получится   порошок казеина.  Работайте в вытяжном шкафу.

         3. Порошок смешайте с нашатырным спиртом и водой в соотношении:

          1 (порошок казеина) : 1 (аммиачная вода) : 3 (Н2О). Работайте в вытяжном шкафу.

 

          Испытать клей можно, взяв деревянные или керамические предметы.

 

                  ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МОЛОЧНОГО БЕЛКА-КАЗЕИНА

 Налейте в пробирку немного свежего молока и капните несколько капель уксусной    кислоты                                          О

                                  СН3-  С           

                                                       ОН

          Молочный белок сразу свернется. Молоко скисает. Когда молоко оставляют в теплом месте, то его белок тоже сворачивается, а причиной служат молочно - кислые бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту 

 

                                                                    

                                                                       b      a                О

СН3- СН - С

                                            ОН

                                                                             ОН

(2-оксипропионовая или молочная или  a-оксипропионовая кислота)

          Профильтруйте немного готового скисшего молока и прибавьте к сыворотке несколько капель метилоранжа. Цвет индикатора изменится так, как будто в растворе есть кислота.  Эта кислота - молочная.

 

После выполнения практического задания заполните карту пометок и концептуальную карту

 

 

 

 

                                         Карта пометок

 

              +

                 !

                  _

             ?

Новый материал

        Знакомое

 Несоответствие

Удивило

 

 

 

 

 

 

                          

                                         Концептуальная карта

 

 

       Опыт

               Выводы

1.ПОЛУЧЕНИЕ КАЗЕИНА

СВОЙСТВА КАЗЕИНА

2. ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ БЕЛКОВ

3.ДЕЙСТВИЕ КАТАЛАЗЫ В ЖИВОТНОМ   И РАСТИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ

 


 

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА ПОЛУЧЕНИЕ

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА ПОЛУЧЕНИЕ

Карта пометок + ! _ ?

Карта пометок + ! _ ?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.10.2022