ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА
ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО (КАЗЕИНОВОГО) КЛЕЯ
Казеиновый клей вы будете получать из высушенного белкового вещества молока.
1. Отфильтруйте простоквашу от сыворотки с помощью марли, сложенной в несколько слоев. То, что осталось на фильтре, несколько раз промойте водой, чтобы удалить растворимые примеси.
2. Поместите содержимое в фарфоровую чашечку и высушите на слабом огне. Потом промойте полученную массу бензином и высушите снова на песочной бане
(СУШИТЕ ОСТОРОЖНО!). Когда масса станет совсем сухой, измельчите ее в ступке пестиком, - получится порошок казеина. Работайте в вытяжном шкафу.
3. Порошок смешайте с нашатырным спиртом и водой в соотношении:
1 (порошок казеина) : 1 (аммиачная вода) : 3 (Н2О). Работайте в вытяжном шкафу.
Испытать клей можно, взяв деревянные или керамические предметы.
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МОЛОЧНОГО БЕЛКА-КАЗЕИНА
Налейте в пробирку немного свежего молока и капните несколько капель уксусной кислоты О
СН3- С
ОН
Молочный белок сразу свернется. Молоко скисает. Когда молоко оставляют в теплом месте, то его белок тоже сворачивается, а причиной служат молочно - кислые бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту
b a О
СН3- СН - С
ОН
ОН
(2-оксипропионовая или молочная или a-оксипропионовая кислота)
Профильтруйте немного готового скисшего молока и прибавьте к сыворотке несколько капель метилоранжа. Цвет индикатора изменится так, как будто в растворе есть кислота. Эта кислота - молочная.
После выполнения практического задания заполните карту пометок и концептуальную карту
Карта пометок
+ |
! |
_ |
? |
Новый материал |
Знакомое |
Несоответствие |
Удивило |
|
|
|
|
Концептуальная карта
Опыт |
Выводы |
1.ПОЛУЧЕНИЕ КАЗЕИНА СВОЙСТВА КАЗЕИНА |
|
2. ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ БЕЛКОВ |
|
3.ДЕЙСТВИЕ КАТАЛАЗЫ В ЖИВОТНОМ И РАСТИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.