Инструкционная карта
Оценка 4.6

Инструкционная карта

Оценка 4.6
Документация
docx
преподавание
Взрослым
13.10.2022
Инструкционная карта
инструкционная карта по выполнению задания по учебной практики
Практическое задание.docx

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА КРУПЫ.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КРУПЫ ПО СТАНДАРТУ.

 

Задание 1

 

Изучите ассортимент зерновых и бобовых круп по натуральным образцам-эталонам. Сравните эти показатели по размеру, форме и цвету с описанием по учебнику. Заполните таблицу по форме:

 

№ образца

 

 

Зерновая культура

 

 

Наименование крупы

 

 

Номер крупы по размеру

 

 

Деление по сортам

 

 

Марки

 

 

 

                                               Ответьте на вопросы

 

1. Каковы внешние отличительные признаки крупы марки М, МТ, и Т?

2. В чем разница между перловой и ячневой крупой?

3. Как отличить перловую крупу от Полтавской?

4. Что означает номер крупы? Приведите пример.

5. Какие внешние отличительные  признаки ядрицы и ядрицы быстроразвариваюшейся вы знаете?

6. Какого цвета бывает пшено шлифованное и как отличается по свойствам пшено разного цвета?

7. Чем отличается белая фасоль от цветной по пищевой ценности?

8. Чем отличается рис шлифованный от полированного?

9. Распознайте по образцам вид, разновидность, номер крупы.

 

 

Задание 2

 

Изучите стандарты  на крупы. При этом обратите внимание на технические  требования. Сравните технические требования отдельных групп, найдите общие показатели качества и запишите в тетрадь. Обратите  внимание на правила отбора проб.

 

Ответьте на вопросы

 

1. При наличии каких дефектов бракуется крупа?

2. Как определить процентное содержание доброкачественного ядра и как оно влияет на товарный сорт крупы?

3. От каких факторов зависят цены на крупу?

 

 

Задание 3

 

Проведите оценку качества образца крупы или зернобобовых.

 

Пособия для работы: образцы крупы или зернобобовых, стандарты на анализируемую крупу, доски, фарфоровые чашки, гладкие стекла, водяная баня, ступки фарфоровые с пестиками, чайные ложки, весы технические и настольные, банки с притертыми пробками на 2 л, деревянные планки со скошенными ребрами (или линейки).

                                    

Порядок выполнения задания

 

1. Определите вид и разновидность крупы.

2. Определите цвет крупы. Для этого крупу тонким сплошным слоем рассыпают на гладкой доске.

3. Обратите внимание на форму и размеры крупы, ее однородность, на наличие амбарных вредителей, посторонние примеси.

4. Определите запах и вкус образца крупы. Для этого берут щепотку крупы (примерно 10-20 г) и согревают на ладони , а затем определяют запах. Для усиления запаха (если у вас появились сомнения) около 15-20 г крупы засыпают  в фарфоровую чашечку, накрывают стеклом и на 5 мин помещают на водяную баню. Затем определяют запах, предварительно сняв стекло. Для определения вкуса образец крупы массой 1-2 г растирают  пестиком в ступке, а затем разжевывают. При этом обратите внимание на специфичность вкуса для данного образца, наличие привкуса (прогорклый, затхлый, посторонний, неопределенный и т.д.) и хруста (свидетельствует о наличии неорганических примесей, песка, земли, мелких камешков).

5. Результаты органолептических исследований запишите в таблицу.

 

№ п/п

 

Название крупы

 

 

Внешний вид

 

Цвет

 

Вкус

 

Запах

 

Консистенция

 

Заключение о качестве

 

 

 

Задание 4

Заполнить ценники на указанные товары с учетом всех требований:

      https://static.onlinetrade.ru/img/items/b/ris_dlinnozern._uvelka_propar._800g_plenka_782147_1.jpg

 

 

Задание 5

 

Разгадайте кроссворд «Зерно»

 

 

По горизонтали

2. Разновидность гречневой крупы 4. Диетическая крупа, которую не надо варить. 7. Разновидность обработанного риса. 9. Разновидность обработанного риса. 10. Крупа из ячменя.12. Бобовая культура с большим количеством белков.

По вертикали

1. Крупа из пшеницы. 3. Разновидность обработанного риса. 5. Разновидность бобовой культуры. 6. Крупа из пшеницы.8. Разновидность обработки риса. 10. Крупа из проса. 11. Крупа из овса

 

 

"Зерно"

 

 


 

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ИЗУЧЕНИЕ

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ИЗУЧЕНИЕ

Порядок выполнения задания 1

Порядок выполнения задания 1

Задание 5 Разгадайте кроссворд «Зерно»

Задание 5 Разгадайте кроссворд «Зерно»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.10.2022