Муниципальное общеобразовательное учреждение Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждено:
Приказом директора школы
от 30.12.2017 г. № 607
Инструкция
о правилах безопасности при работе на кухне
Общие положения
1. К занятиям допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по технике безопасности. К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 4 класса.
2. Опасность возникновения травм:
· при работе с острыми и режущими инструментами;
· при работе с клеем;
3. Выполнение данной инструкции является обязательным для всех учащихся, посещающих занятия.
4. Выполнять работы, не связанные с заданием и указаниями педагога строго запрещается.
5. Аптечка, укомплектованная необходимыми перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим, находится на кухне.
1. До начала работы прослушать инструктаж педагога по технике безопасности.
2. Подготовить рабочее место, инструменты, приспособления. Постоянно держать их в исправном состоянии.
3. Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть пуговицы, надеть косынку, фартук.
4. Проверить достаточность освещения на рабочем месте.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не подскользнуться.
2. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в работе в данное время.
3. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
4. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
5. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
6. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
7. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
8. Открывать банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
9. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянной лопаткой.
10. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
11. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
12. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
13. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно обжечься.
14. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
15. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
16. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Требования безопасности по окончании занятия
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Убрать мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
1. Если произошел несчастный случай или почувствовал недомогание, то следует прекратить работу, сообщить педагогу о случившемся.
2. При прекращении подачи электроэнергии сообщить педагогу, который должен отключить электрооборудование из сети (розетки) и покинуть помещение.
3. Не устранять неисправности самостоятельно.
4. При затоплении помещения водой, при возникновении пожара сообщить педагогу и покинуть помещение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.