ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
* Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.
* Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.
*Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.
* Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.
* Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.
* Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.
* Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.
*Нельзя долго находиться в воде, особенно холодной.
* Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.
* Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРЕОДОЛЕНИИ ВОДНЫХ ПРЕГРАД. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Водные преграды часто встречаются на пути туристов и любителей природы. При возникновении непредвиденных природных явлений вы также можете столкнуться с водными препятствиями, преодоление которых требует определённых навыков и знаний.
Наиболее распространённый и простой способ — переправа вброд. Но как определить, где находится брод? Для этого найдите такое место реки, где есть отмели, перекаты, островки. На это место часто указывают тропы или дороги, ведущие к реке. Войдя в реку, прощупывайте её дно с помощью шеста.
Если на вашем пути встретилась горная река, определить местоположение брода намного сложнее. Выберите условное место выхода на противоположный берег. При переправе в группе необходимо отправить самого опытного и хорошо плавающего человека на другой берег без вещей. Затем нужно протянуть верёвку с одной стороны реки на другую и осуществлять переход, держась за неё как за перила. Если вам трудно переходить через реку в одиночку, попросите старших товарищей вам помочь. Если течение сильное, а вы один, найдите наиболее мелкое место для перехода. Если кто-либо из вашей группы упал в воду, бросьте ему верёвку или протяните шест. Можно также осуществлять переход шеренгами или по двое, двигаясь против течения реки. В этом случае важно согласовать движения, чтобы не потерять равновесия. При этом нужно крепко держать друг друга за плечи. Переправляться через горную реку вброд в любое время года нужно только в одежде и обуви.
Через неширокие реки можно просто перепрыгнуть, опираясь на прочный шест, с помощью которого удерживается равновесие. Такой прыжок необходимо совершать налегке.
Избавьтесь от своего груза. Передайте его товарищам или перебросьте на другой берег, а затем прыгайте. Выбирайте для прыжка только те участки, где вы абсолютно уверены в том, что перепрыгнете через реку.
Водную преграду запрещается переходить по льду при сильном ветре, а также в сильный туман.
КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ.
После того как тонувший человек был вытащен из воды, положите его голову набок и очистите ему рот и нос от воды, песка или тины. При этом пострадавшего необходимо положить так, чтобы голова была ниже пояса. Перекиньте его через своё колено, резко сдавите ему тело с боков и проследите за тем, чтобы вода вышла из лёгких.
Если после этого пострадавший не дышит, переверните его на спину. Срочно сделайте ему искусственное дыхание. Для этого зажмите нос пострадавшему, плотно прижмитесь ртом к его губам и вдыхайте воздух до тех пор, пока его дыхание не восстановится. Затем положите пострадавшего так, чтобы его язык не препятствовал свободному дыханию.
Конечно, было бы очень здорово, если бы в этот момент поблизости оказался врач. Но если его не было рядом — выполнив все процедуры, сразу же обратитесь к нему за помощью!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.