ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОХИЩЕНИИ ЛЮДЕЙ И ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ
Оценка 4.6

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОХИЩЕНИИ ЛЮДЕЙ И ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ

Оценка 4.6
doc
21.11.2021
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОХИЩЕНИИ ЛЮДЕЙ И ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ
Заложники.doc

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПОХИЩЕНИИ ЛЮДЕЙ И ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ

 

I.                       ПРИ ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

В случае нападения на здание, помещение в котором вы находитесь:

используйте любое доступное укрытие;

падайте даже в грязь, не бегите;

закройте голову и отвернитесь от стороны атаки.

В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата заложников, постарайтесь избежать попадания в их число. Немедленно покиньте опасную зону или спрячьтесь. Спрятавшись, дождитесь ухода терро­ристов и при первой воз­можности покиньте убежище и удалитесь. Исключением являются ситуации, когда Вы оказались в поле зрения террористов или высока вероятность встречи с ними. Заметив направляющуюся к вам вооруженную или подозрительную группу людей, немедленно бегите.

Не помогайте силам безопасности, если полностью не уверены в эффективности подобных действий. Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе;

не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;

если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь;

если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними;

при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники;

в случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;

если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

II.                   ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

* В случае возникновения подозрения на возможное похищение необходимо сообщить об этом в милицию, усилить бдительность.

* Не делайте достоянием всех, в том числе преступников, уровень вашего благососто­яния. Не передавайте информацию о себе и своей семье посторонним людям.

* Не имейте при себе крупных наличных сумм денег, не надевайте дорогие вещи и украшения.

* Не посещайте потенциально опасные места: свалки, подвалы, чердаки, стройплощадки, лесополосы.

* Освойте навыки безопасного поведения в квартире, в доме, на улице, в транспорте.

* Избегайте одиночества вне дома.

* Не подходите к незнакомой стоящей или медленно движущейся машине на близкое расстояние, ходите по тротуару.

* Никогда не соглашайтесь на предло­жение незнакомого человека сесть к нему в машину, зайти в квартиру, схо­дить в незнакомое вам место, в кино, в театр, на концерт, в ресторан.

* Научитесь пользоваться телефоном, системой персональной связи, сигна­лизацией.

* Не принимайте подарки от случайных прохожих.

* Не употребляйте в пищу продукты, сладости, воду, спиртные напитки, которые предлагают не­знакомые люди.

*Избегайте встреч с шумными, пьяными компани­ями, с людьми, украшенными татуировками.

* Не вступайте в разговоры на улице с незнакомыми людьми. Ведите себя уверенно и спокойно.

* Прежде чем войти в квартиру, посмотрите, нет ли рядом с домом или на лестничной клетке посторонних людей.

* При наступлении темноты включите свет в одной из комнат, зашторьте все окна на первом этаже.

* Никогда не открывайте входную дверь до тех пор, пока не убедитесь, что за ней находятся знакомые люди.

* Никогда, ни под каким предлогом не впускайте в квартиру незнакомых людей.

* Перед выходом из квартиры посмотрите в глазок, нет ли на лестничной клетке посторонних.

* Покидая квартиру даже на несколько минут, обязательно замкните входную дверь. Уходя из дома, закройте все окна, форточки, балконные двери. Включите сигнализа­цию, сдайте квартиру под охрану.

*Ходите одним маршрутом. Он должен быть безопасным. Не останавливайтесь и не задерживайтесь в дороге.

* На видном месте в квартире напишите номера телефонов ваших друзей, соседей, сослу­живцев, специальных служб на случай экстренного вызова.

 

III.                 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Примите случившееся как эпизод жизни. Не паникуйте, не впадайте в депрес­сию, не совершайте необдуманных, опрометчивых поступков. Сосредоточьтесь на мысли о сохранении своей жизни, жизни других заложников, освобождении.

* Начальный этап захвата заложников характеризуется насильственными, грубы­ми, жестокими действиями, угрозой оружия, уничтожением одного или несколь­ких заложников для устрашения всех остальных. Это естественно потрясет вас, од­нако к этому нужно быть готовым, ни в коем случае не выплескивать свои эмоции. Проявите силу воли, удержитесь сами и не дайте другим взорвать ситуацию.

* Необходимо выполнять все требования похитителей, не вступать с ними в разго­воры, не оказывать сопротивление, не вызывать враждебной реакции. Ни в коем случае не пытайтесь убедить их отменить свои планы, сложить оружие и сдаться.

* Почти всегда при захвате заложников преступники используют огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества. От поведения заложников во многом зависит его применение: не провоцируйте похитителей к стрельбе или взрыву попыткой разоружить их собственными силами. Помните, что в подобной ситу­ации сила на их стороне, а опрометчивые действия заложников могут привести к ухудшению общей ситуации или гибели заложников.

* Не пытайтесь незаметно от похитителей разговаривать между собой или связы­ваться с внешним миром по мобильному телефону. Такие действия могут стоить вам жизни.

* Старайтесь в меру своих сил не проявлять слабость, уныние, слезливость. Стойко переносите временные неудобства. Помогайте друг другу, старикам, женщинам, больным, раненым.

* Если ваш плен длится несколько суток, не отказывайтесь от пищи и воды, кото­рые будут предложены. В случае возникновения жажды или голода сами попро­сите воду и еду.

* Если к вам обращаются с требованием, вопросом, просьбой - не сопротивляй­тесь. Держитесь уверенно, не теряйте чувства собственного достоинства.

* Постарайтесь запомнить все: количество преступников, их возраст, особые при­меты, характерные детали, оружие, требования. Большой объем информации мо­жет быть получен в результате прослушивания разговоров между бандитами. Все эти сведения помогут сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб в ходе обязательного расследования.

* Чаще всего заложникам передают искаженную информацию. Никогда не верьте преступникам.

* В зависимости от ситуации, если есть возможность, попытайтесь установить с по­хитителями доверительный контакт, это поможет снять напряженность, смяг­чить их требования.

* В случае возникновения возможности убежать из плена - бегите.

* Специальные службы могут предпринять силовой вариант освобождения залож­ников. Эта операция проводится быстро, нередко с применением оружия. Что­бы не стать жертвой штурма, быстро сгруппируйтесь, лягте на пол (землю), зак­ройте голову руками и ждите окончания операции.

* После освобождения вам необходимо будет ответить на вопросы следователей. Постарайтесь вспомнить все, это будет вашим личным вкладом в общее дело борь­бы с преступниками.

* Находясь в плену, постоянно помните: ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСВОБОДЯТ!


ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в…

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в…

Покидая квартиру даже на несколько минут, обязательно замкните входную дверь

Покидая квартиру даже на несколько минут, обязательно замкните входную дверь

Все эти сведения помогут сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб в ходе обязательного расследования

Все эти сведения помогут сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб в ходе обязательного расследования
Скачать файл