Интегрированное внеклассное мероприятие «Слава русской старине», посвященное Дню славянской письменности и культуры
Оценка 4.7

Интегрированное внеклассное мероприятие «Слава русской старине», посвященное Дню славянской письменности и культуры

Оценка 4.7
docx
16.03.2020
Интегрированное внеклассное мероприятие  «Слава русской старине», посвященное Дню славянской письменности и культуры
Слава русской старине.docx

Интегрированное внеклассное мероприятие

«Слава русской старине», посвященное дню славянской письменности и культуры

Предмет (направленность): русский язык и литература

Возраст детей: 5-10 класс.

Место проведения: актовый зал.

Цели мероприятия:

- образовательная: систематизировать знания учащихся в области филологии;

- коррекционная: развивать речевую деятельность, память;

- воспитательная: воспитывать бережное отношение к родному языку, культуре речи, интерес к изучению русского языка, воспитание толерантности к братским народам.

СЛАЙД 1  

 

Ведущий   СЛАЙД 2          Дорогие ребята, уважаемые взрослые, сегодня мы продолжаем разговор о славянской письменности и культуре.

Известно, что любой народ не может существовать без письменности, грамоты  и культуры. Много сотен лет назад Россия называлась Русью, а населяли её славяне - наши далекие предки. Они были крепкими и выносливыми. Каждый их день проходил в труде. Мужчины были охотниками и рыболовами, а женщины вели хозяйство.

Долгое время не было у славян  ни грамоты, ни азбуки. Они не знали букв и не могли   писать и читать. А ведь письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.

Письменность появилась не сразу. СЛАЙД 3  Сначала древними племенами финикийцев было изобретено буквенное письмо, которое  через века пришло к славянам. В алфавите финикийцев было 22 буквы. Каждая буква имела название, например: бет - дом, гимель – верблюд.   

 

Много интересного могла бы нам рассказать история наших букв: как они возникли, кем были изобретены, какой вид имели раньше и как постепенно приобрели тот рисунок, который нам кажется привычным. Но когда-то буквы выглядели иначе. СЛАЙД 4  Например, буква «А» в алфавите финикийцев изображает голову быка.  Это животное племена почитали особо.  

Считается, что развитие славянской культуры началось с появлением письменности.

Об этом вам расскажут ……..

 

Ученик 1     Славянские языки восходят к одному источнику­ это праславянский язык-предок.   СЛАЙД 5   Славянское языковое древо имеет три основные ветви: восточную, западную и южную. Русские, украинцы и белорусы относятся к восточным славянам.   

 

Ученик  2  Об использовании славянами письма говорит летопись «Повесть временных лет», составленная в XII веке в Киеве СЛАЙД 6  монахом Нестором-летописцем. Он приводит договоры между Русью и Византией, заключенные еще до крещения Руси. Известно, что в Византии дипломатические договоры писались на двух языках: на греческом и на языке тех, с кем договор подписан.

 

Ученик 3  Но договоры, духовные завещания, верительные грамоты -  это еще не та славянская письменность, от которой  образовался  современный  алфавит.  Прямой его предшественник - алфавит, созданный великими просветителями братьями Кириллом и Мефодием. СЛАЙД 7

 

СЛАЙД 8

Видео «Кирилл и Мефодий» (2.15)

 

Ученик  1    СЛАЙД 9  Азбуку, созданную братьями Кириллом и Мефодием, назвали кириллицей, в честь Кирилла. Современный русский алфавит - это видоизмененная кириллица.   СЛАЙД 10  Каждая буква кириллицы была особенной. Она имела имя: А – аз, Б – боги или буки, В – веди, Г – глаголь, Д – добро …

 

Ведущий   Давайте последуем за учеником древнерусской школы, вошедшим в класс.  Здесь ему предстоит провести целый день до звонка к вечерней службе.

 

Сценка

Ученик кланяется учителю и всем ученикам и садится за стол.

Учитель-дьяк: Повторим прошлый урок. Какая это буква?

Показывает буквы А, Б, В, Г, Д, К, Л, О, М, З  ученики называют

Ученик 1: «Аз», «Глаголь», «Како»

Ученик 2: «Буки», «Добро»,

Ученик 3: «Веди», «Он», «Мыслете» 

Ученик 4: «Люди», «Земля»

Учитель-дьяк: Склады разумеешь? Читай!

Ученик 4:     Аще научиши себе во младости,

То будет ти покой и честь во старости,

И тако хвалим будеши от всех,

И да будут словеса твоя аки мед во устех.

 

Ученик  2   Некоторые названия букв старославянской азбуки до сих пор используются в устойчивых оборотах – фразеологизмах:   СЛАЙД 11 

Стоять фертом  – стоять руки в боки, как буква Ф

Прописать ижицу – проучить как следует, высечь, наказать.

СЛАЙД 12  Знать на ять – знать досконально, на отлично.

Сперва аз да буки, а потом и науки – т.е. сначала надо выучить азбуку, а потом заниматься науками.

Ученик  3  В алфавите или азбуке буквы имеют определенный порядок следования при их перечислении.

Первое серьезное изменение русской азбуки было проведено  СЛАЙД 13   Петром 1 в 1708 и 1710 годах. Совершенствуя азбуку, Петр I ввел в состав алфавита букву Э, которая фактически уже употреблялась, но при этом некоторые буквы были изъяты.

 

Ведущий Посмотрите зарисовку в исполнении учащихся 7 класса

Сценка

Действующие лица: Буквы Ъ, Ь, А

Ъ: — Не чересчур ли ты добряк? -  Так знаку Мягкому промолвил Твердый знак, —

Слова и буквы ты всегда смягчить стремишься.

Нет, в алфавит ты не годишься!

 

Ь: — Кто б говорил, но ты б уж помолчал!-  Знак Мягкий Твердому на это отвечал.

— Ты тверд и груб,

Как суковатый дуб.

Давным-давно пора, как букву Ять,

Тебя из азбуки изъять...

 

А: —Друзья! Ваш разговор — никчемные слова,—услышав этот спор, сказала буква А, — Вы оба хороши, достойны оба чести,

Когда стоите в нужном месте.

 

Ученик  1   СЛАЙД 14  Большим событием на Руси было введение Петром I в 1708 году гражданского шрифта, который предполагал  разное начертание прописных и строчных букв, отмена обязательной  постановки знака ударения в каждом слов

 

Ученик  1  Реформа алфавита 1917 года значительно упростила наше письмо. СЛАЙД 15. Из старого алфавита были изъяты лишние буквы: «ять», «фита», «ер»,  а буква «ё» стала употребляться  с заменой на букву «е».   СЛАЙД 16   Сегодня в современном  русском алфавите 33 буквы.

 

Ученик  2  С развитием на Руси письменности стали появляться первые книги. Печатного станка тогда еще не было. СЛАЙД 17  В своеобразных мастерских, которые назывались скрипториями, работали переписчики книг.

Скриптории были при княжеском дворе, СЛАЙД 18  при монастырях. Книги обычно хранились там, где и переписывались.

 

Ученик  1  СЛАЙД 19  Основателем и устроителем первой большой  библиотеки на Руси был Ярослав Мудрый. СЛАЙД 20 Летописец рассказывает: «Ярослав же ... любил книги и много их переписавши, положил в церкви святой Софии, которую создал сам».  СЛАЙД 21 Софийский собор в Киеве  построен в годы его княжения. В 1969 году, в честь основания первой на Руси библиотеки, во дворе заповедника установлен памятник Ярославу Мудрому.  На каменной глыбе портрет князя и слова из летописи, восхваляющие его за то, что он «сеял в сердцах людей книжные слова».

 

Ученик  4  Ярослав Мудрый был киевским князем. Он укреплял древнерусское государство, заботился о его могуществе. Ярославу удалось разбить печенегов, и они с тех пор перестали нападать на Русь. При нем  широко раздвинулись и укрепились границы древнерусского государства.

Крупные успехи были достигнуты в развитии культуры Руси. СЛАЙД 22 При монастырях устраивали школы, где обучали детей грамоте и готовили служителей церкви.

СЛАЙД 23        Просмотр видео о Ярославе Мудром (1.00)

 

Ведущий  СЛАЙД 24  Каждый из нас родился на той части земли, которая имеет определенную культуру.

Понятие «славянская культура» объёмно и включает в себя фольклор, народные игры, ремесла, творчество, национальную кухню, традиции и обычаи, правила поведения, выработанные веками.

Славянская культура учит человека жить по чести и совести, чтить свой род, защищать Родину, ценить свободу, воспитывать в себе любовь и справедливость.

 

Об обычаях и обрядах расскажут …

Ученик 1 СЛАЙД 25  Издавна славяне чтили традиции и обычаи своего народа. Одним из главных обычаев древних славян было то, что все поколения семьи жили под одной крышей. Детей в семьях было много, в доме жили семьи нескольких поколений.

 

Ученик  2  СЛАЙД 26  Дом, всегда являлся защитой и убежищем. Переезд в новый дом сопровождался различными обрядами. Хозяева обычно несли с собой петуха, кошку, икону и хлеб–соль. Главным оберегом семьи внутри дома была печь. В печи готовили пищу, на ней спали. Предметом особого почитания был и стол. Его двигали обычно только при совершении некоторых обрядов, например, свадьбы или похорон. Многие традиции, обычаи и обряды древних славян дошли и до наших времён, например свадебные и погребальные.

 

Ученик  1  СЛАЙД 27   Быт, жилище славян были неразрывно связаны с деревом. Избы строились деревянные. При рождении ребенка клали в деревянную люльку, давали деревянную игрушку, человек так и оставался, окружен деревом  до самой старости. 

 

Ведущий  Славяне занимались различными ремеслами. Послушайте сообщения ребят о ремеслах, которыми славились славяне.

 

Ученик 1  СЛАЙД 28  Резьба по дереву плотно вошла в жизнь и в судьбу славян. Мастера вырезали из дерева все необходимое для жизни: мебель, утварь, игрушки. СЛАЙД 29 Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши и скобкари в форме плывущей птицы, круглые братины, обеденные миски, ложки разных форм и размеров.   

 

Ученик 2  СЛАЙД 30  В стародавние времена в лесах недалеко от торгового села Хохлома обосновались первые поселенцы, которые скрывались от преследования за «старую веру», от царского произвола. Среди них были и художники и мастера рукописной миниатюры. На скудной земле прокормиться крестьянским трудом было нелегко, и беглые люди приноровились расписывать деревянную посуду, которую здесь точили местные мастера. Неведомая ранее роспись сказочно преобразила скромную кухонную утварь. Умельцы придумали наносить серебро на дерево, а затем покрывать его лаком, добиваясь золотого свечения. Такая роспись стала называться хохломской. Золотая хохлома - одна из самых известных росписей в России.

 

Ученик 1   СЛАЙД 31   Русская лаковая живопись – это иллюстрации, расписанные цветными лаками. Они представляют собой сцены из простой крестьянской жизни или композиции цветов. Ими украшали табакерки, шкатулки, медальоны.  В России постоянный интерес к лакам стал проявляться с петровских времен.

 

Ученик  2   СЛАЙД 32   Вологодское кружево - это особый вид рукоделия в народном искусстве Русского Севера. Кружево плетется на специальных  деревянных палочках - коклюшках. Вологодские кружева очень похожи на фантастические ледяные узоры, которые появляются на окнах в морозные дни.

 

Ученик  1  СЛАЙД 33  Одним из основных занятий славянских  девушек  была вышивка.  Как правило, вышивкой украшались мужские рубахи, женские сарафаны, передники, оборки для кровати и полотенца (рушники). Рубахи вышивались на все случаи жизни: от крестин до похорон. А  рушник в славянской традиции - не только предмет быта, но и традиционный подарок, который преподносился на свадьбу, именины, почетным гостям, крестному, священнику.

 

Ученик  2  СЛАЙД 34   Важную роль играл рушник на свадьбах. В былые времена девушка на выданье вышивала не менее 30  рушников специально к свадьбе. Ими перевязывали важных гостей. Во время венчания молодые становились на специальный рушник-подножник, руки молодых тоже связывались рушником. Все эти обряды символизировали объединение, связывание двух родов. Некоторые из этих обрядов сохранились до сих пор.

В погребальных обрядах рушник символизирует дорогу в другой мир. В деревнях было принято вывешивать за окно рушник, когда в доме кто-либо умирал.

 

Видео «Свадебные обряды» (2.20)

 

Ведущий   СЛАЙД 35    Сохранился до наших дней и всем известный обряд встречать дорогих гостей хлебом-солью, которые тоже преподносятся  на рушнике.

У каждого славянского народа есть и своя национальная кухня. Многие привычные нам блюда, которые  мы готовим, относятся к украинской или белорусской кухне.

О том, какие блюда относятся к славянской кухне, расскажут  …

 

Ученик 1  СЛАЙД 36   Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию. 

Пища готовилась в печи, поэтому очень широко использовалась варка, тушение, томление. Для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения.

 Хлеб употреблялся ржаной.  Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи, пироги. По праздникам пекли  сдобный хлеб — каравай. Обычной едой простого народа было толокно, его готовили из овсяного зерна. Традиционно готовились щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка.  В старину говорили «Щи да каша – пища наша». До широкого распространения картофеля  на Руси основным овощем служила репа.

 

Ученик 4  СЛАЙД 37

Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое употребление блюд из картофеля: драники, клёцки, картофельные запеканки. Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая в муку. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие кисели и ягодные пироги. Хлеб употребляли ржаной, а по праздникам – караваи из белой муки.

 

Ученик 5  СЛАЙД 38

Традиционные блюда украинской кухни: борщ, капустняк и рассольник.

Как и русская,  украинская кухня в основном использует приемы варения и тушения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее  бульон, а не жарить на вертеле.

В  XVIII веке на Украине очень широко распространяется картофель. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако все первые блюда готовятся с картофелем. Традиционное первое блюдо – борщ с пампушками.

Самым употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах.

Пшеничный хлеб выпекался преимущественно к праздникам. В остальные дни на столе был ржаной хлеб.

 

Ведущий  Как видите, в кухне славянских народов почетное место занимал хлеб. Цену выращенного хлеба, о том, каким нелегким трудом он достается людям, знали с детства

СЛАЙД 39

Видео «Хлеб всему голова» (3.30)

Ведущий       Не только письменность объединяет восточных славян, но и культура в целом. Славяне не только много трудились, но любили  песни петь и водить хороводы. Ими использовались и используются по сей день различные музыкальные инструменты. СЛАЙД 40.  Вот как выглядят и звучат некоторые из них.

 

Ученик 1  СЛАЙД 41 Гусли — древнейший струнный щипковый музыкальный инструмент. Использовался на территории Белоруссии, России, Украины.  Еще в IX веке славяне удивляли игрою на гуслях царей Византии. В те далекие времена гусли делались из долбленой сухой доски ели или клена.

 

Ученик 2  СЛАЙД 42    Балалайка - символ России. Двести  лет назад балалайка была самым распространенным музыкальным инструментом на Руси. Ни один праздник не проходил без песен и танцев под балалайку. Этот музыкальный инструмент стал любимым у народа

 

Ученик 3  СЛАЙД 43   Жалейка или "пастуший рожок" - это старинная славянская язычковая флейта.

 

Ученик 1 СЛАЙД 44  Гармонь (гармошка)— музыкальный инструмент, который пользуется  популярностью по сей день. Не один праздник не обходился без гармошки. 

 

Ученик 2  СЛАЙД 45   Гудок — струнный смычковый музыкальный инструмент. Наиболее распространён гудок был в 17-19 веках среди скоморохов.  Играть на гудке можно установив его как вертикально, так и держа горизонтально (как на гитаре).

 

Ученик 3  СЛАЙД 46   Дудочка-сопилка — древнейший деревянный музыкальный инструмент восточных славян.   Использовался главным образом как ратный (военный) инструмент. В более позднее время находит применение у скоморохов и пастухов. Сейчас у славянских народов дудочка-сопилка применяется как сольный инструмент для сопровождения хороводных и игровых песен и  танцевальных мелодий.

 

Ученик 1 СЛАЙД 47   Кобза — украинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Это любимый инструмент  украинских казаков, был  широко распространен среди сельского населения земель польских королей и русских царей.

 

Ученик 2   СЛАЙД 48  Свирель — древний русский духовой деревянный музыкальный инструмент типа продольной флейты. По преданию, на свирели играл сын славянской богини любви Лады — Лель. Он делал себе весной свирель из прутиков березы.

 

Ученик 3  СЛАЙД 49  Бандура — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет 12 струн. Этот инструмент очень древнего происхождения

 

Ученик  1  СЛАЙД 50  Ложки — древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, только выделываются они из более твёрдых пород дерева и  имеют удлинённые рукоятки. 

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве.  Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян.

 

Ведущий    Вот и подошло к концу наше мероприятие. Надеемся, что каждый из вас узнал для себя что-то новое. СЛАЙД 51  Мы благодарим вас за внимание. 

 

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

Воскобойников В. М. «Кирилл и Мефодий». Москва «РОСМЭН-ПРЕСС», 2004г.

Новоторцева Н.В. Развитие речи детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль «Академия развития», 1997г.

http://russian7.ru/2013/08/7-faktov-o-bukve-a/

http://www.rutraditions.ru/news/4-chto-takoe-slavyanskaya-kultura-gde-ee-istoki

http://etideti.ucoz.ru/news/scenarij_den_slavjanskoj_pismennosti_i_kultury_2015/2014-10-30-215

http://biofile.ru/his/26879.html


 

Скачано с www.znanio.ru

Интегрированное внеклассное мероприятие «Слава русской старине», посвященное дню славянской письменности и культуры

Интегрированное внеклассное мероприятие «Слава русской старине», посвященное дню славянской письменности и культуры

Ведущий Давайте последуем за учеником древнерусской школы, вошедшим в класс

Ведущий Давайте последуем за учеником древнерусской школы, вошедшим в класс

Ученик 2 С развитием на Руси письменности стали появляться первые книги

Ученик 2 С развитием на Руси письменности стали появляться первые книги

Ученик 2 СЛАЙД 30 В стародавние времена в лесах недалеко от торгового села

Ученик 2 СЛАЙД 30 В стародавние времена в лесах недалеко от торгового села

Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей

Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей

Ученик 2 СЛАЙД 48 Свирель — древний русский духовой деревянный музыкальный инструмент типа продольной флейты

Ученик 2 СЛАЙД 48 Свирель — древний русский духовой деревянный музыкальный инструмент типа продольной флейты
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.03.2020