Технологическая карта интегрированного урока технологии и ОБЖ 8 класс
по теме "Электроприборы и правила их безопасного использования»
Цель урока: 1. Актуализировать знания учащихся об электрическом токе и его применении в быту.
2. Познакомить учащихся с основными принципами работы электроприборов и правилам безопасной работы с ними. Познакомить с
алгоритмом работы с бытовыми электроприборами.
3. Развить навыки практического применения электроприборов на кухне.
4. Развивать логическое мышление, практические умения.
5. Воспитывать аккуратность, внимательность.
Тип урока: комбинированный..
Оборудование, инструменты, приспособления: ножи, разделочные доски, миски, чайные сервизы, чайные ложки, посуда для микроволновой
печи, электрочайник, соковыжималка, тостер, микроволновка.
Материалы: продукты для приготовления завтрака.
ТСО: компьютер, проектор
предметные
Развитие пространственного воображения,
логического мышления.
Требования к уровню подготовки
личностные
Метапредметные
Развитие трудолюбия и ответственности
за качество своей деятельности при
работе в группе.
Соблюдение норм и правил культуры
труда в соответствии с
технологической культурой. Этап урока,
Самоопределение
к деятельности .
Вре
мя,
мин.
1
Актуализация
знаний.
Постановка
учебной задачи.
3
2
Деятельность
учителя
Проверка готовности учся к уроку.
Улыбающийся смайлик на экране.
на улице весна и настроение у нас весеннее как
у этого смайлика давайте и мы улыбнемся
вместе сним и начнем урок.
Урок сегодня у нас необычный, Он
интегрированный, вести его будут два учителя.
вам понадобятся знания из самых различных
областей.
Давайте начнем урок и вспомним , что такое
электрический ток
В какие в другие виды энергии его можно
преобразовать.
Совместно с учащимися формулирует цель
урока:
Давайте с вами совершим небольшое
путешествие в историю, а именно побываем на
кухне наших прабабушек, когда
электрического тока еще не было.
Деятельность
учащихся
слушаем
Методы и
приемы
обучения
беседа
Прогноз.
результат
Полная
готовность
учащихся к работе
на уроке
Познавательная:
обсуждение и уточнение
ранее изученного
Коммуникативная:
участие в коллективном
обсуждении проблемы
Регулятивная: осознание
качества и уровня усвоения
учебного материала
Познавательная:
самостоятельное выделение
и формулирование целей.
Коммуникативная:
выслушивание мнения
других, умение вступать в
Проблемный
Форма
деятельности:
работа в
группах
Подготовка почвы
для активного
усвоения нового
материала
беседа
Учся знают, что
будут уметь
делать по
завершении
работы. диалог
Регулятивная:
целеполагание
1 Вспомним как грели они воду для
приготовления чая. СЛАЙД.
2А если наши предки захотели фруктового
сока. С помощью чего они его делали СЛАЙД
4 А на чем они выпекали эти блинчики или
готовили гренки СЛАЙД
Но наступила новая эра, и в наши дома
пришло электричество.
Электричество значительно облегчило людям
работу в быту СЛАЙД
, в том числе и на кухне. СЛАЙД
Как вы думаете, какая сегодня будет тема
нашего урока СЛАЙД
А сейчас подумайте какова цель нашего
занятия, о вы чем узнаете и чему научитесь на
уроке.СЛАЙД
• Ознакомиться с основными принципами
работы электроприборов и правилам их
безопасной работы.
Развить навыки практического
применения электроприборов на кухне).
•
Открытие нового
знания.
5
Для этого мы с вами сегодня проведем игру:
«Быстрый вкусный и полезный завтрак 21
века », в ходе, которой мы постараемся
достичь поставленных целей
Сообщение новых знаний:
прежде чем приступить к работе нам,
необходимо изучить правила безопасной
работы с электроприборами.
Работать необходимо, соблюдая
Познавательная: владение
способами научной
организации труда,
формами деятельности,
соответствующими
культуре труда и
Объяснительно
иллюстративны
й
проблемный
Усвоение нового
материала на
теоретическом
уровне. последовательность .СЛАЙД.
На кухне как вы помните необходимо
соблюдать санитарногигиенические
требования, поэтому вам сейчас необходимо ,
что сделать , правильно вымыть руки и надеть
фартуки и косынки.
Продукты, которые у вас на столе уже прошли
предварительную обработку и готовы к
использованию.
Внешний контроль за деятельностью учащихся.
Практическая игра: «Быстрый вкусный и
полезный завтрак»
10
Закрепление.
Практическая
игра: «Быстрый
вкусный и
полезный завтрак»
технологической культуре
Коммуникативная:
инициативное
сотрудничество с другими
учащимися и учителем
Регулятивная: определение
последовательности
промежуточных целей с
учетом конечного
результата
Познавательная: владение
способами научной
организации труда,
формами деятельности,
соответствующими
культуре труда и
технологической культуре
Коммуникативная:
умение интегрироваться в
группу сверстников и
строить продуктивное
взаимодействие и
сотрудничество со
сверстниками
Регулятивная:
Взаимоконтроль.
Инструктаж
Практический
Форма
деятельности
учащихся:
работа в группе
Усвоение нового
материала на
практическом
уровне.
Умение
анализировать
полученную
информацию и
применять на
практике. Умение
сотрудничать на
уроке с учителем,
одноклассниками,
в группе и
коллективе. Во время работы учащиеся пользуются
технологическими картами, предложенными
учителем. (У каждого на столе).
В ходе работы учащихся учитель организует
работу групп, следит за правильным
выполнением этапов, контролирует и
корректирует действия учеников, проводит
фронтальный и индивидуальный инструктаж.
этап Рефлексивно
оценочный.
Осмысление процесса и результата
деятельности, коррекция.
5
Все поработали на славу, предоставляем слово
каждой творческой группе для защиты своей
работы.
Дайте оценку своей работе, дайте оценку
полезности приготовленного блюда, отметьте
затруднения в работе.
Сейчас я предлагаю вам сравнить затраты
времени хозяйки в 21 веке и 100 лет назад
для приготовления пищи.
Сделайть вывод о необходимости этих
бытовых приборов.
Подведение
итогов. Домашнее
3
Итак, сегодня вы познакомились и научились
пользоваться новыми видами приборов.
Познавательная:
владение способами
научной организации труда,
формами деятельности,
соответствующими
культуре труда и
технологической культуре
Коммуникативная:
инициативное
сотрудничество с другими
учащимися и учителем
Регулятивная:
определение
последовательности
промежуточных целей с
учетом конечного
результата
Коммуникативные УУД:
умение слушать и
слышать собеседника,
Сообщение о
проделанной
работе.
Осмысление
процесса и
результата
деятельности,
коррекция.
Обсуждение
и запись
домашнего
Выполнение
задания. задание.
Рефлексия.
2
УЗНАЛИ АЛГОРИТМ РАБОТЫ С
ПРИБОРАМИ. Цель нашего урока достигнута.
Все молодцы! Оценки за выполнение работы:
…… .
Д.З. Приготовить кулинарное блюдо при
помощи какоголибо современного бытового
прибора, не забывая технику безопасности.
Можно сфотографировать результат своей
работы и предоставить на следующем занятии.
нужны ли знания и навыки, полученные на
уроке.
ПРОШУ К СТОЛУ. Приятного аппетита.
Закроем на минутку глаза и пофантазируем
Представить какие другие приборыпомощники
в повседневной жизни вы бы хотели видеть.
учителя
Познавательные УУД:
умение работать с
источниками
информации
задания.
Организовать
оценивание
учащимися
собственной
деятельности
на уроке.
Самооценка
учащимися
собственной
учебной
деятельности.
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Интегрированный урок технологии и ОБЖ 8 класс "Электроприборы и правила их безопасного использования"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.