Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"
Оценка 4.6

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"

Оценка 4.6
Игры
docx
воспитание
8 кл—11 кл
13.05.2020
Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"
Сценарий игры "Что? Где? Когда?"
Интеллектуальная игра что где когда.docx

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

В коридоре разложены книги по теме игры. Плакаты с мудрыми мыслями, портреты известных людей.

У входа встречает распорядитель зала. Приглашает войти. Все рассаживаются, распорядитель проверяет рулетку, песочные часы, включает тихую музыку, протирает гонг, раздает бумагу, ручки, жетоны.

На доске конверты с заданиями, табло. Между столами круг с рулеткой, на нем номера.

Гаснет свет. Тихая музыка.

Ведущий: «Темнота. Как она пугает неизвестностью, создает чувство неуверенности, лишает твердой почвы под ногами. Человек, лишенный ориентиров, плутает. Зыбко, неуютно, тревожно. Но темнота не вечна, спасительный свет может наступить. И несет его – знание. Сегодня здесь собрались звездочки, которые пока робко, несмело, но таят в себе лучик интереса к жизни, жажду познания, тепло надежды.

Сложите ладони лодочкой, так, чтобы между ними осталось небольшое пространство. Хорошо. Теперь представьте себе, что между ладонями у вас оказался маленький теплый светящийся шарик. Почувствуйте, какой он мягкий, теплый, пушистый, светится каким-то светом…

Чтобы лучше представить себе этот свет, можете закрыть глаза.

А теперь оставьте этот шарик в правой руке и протяните эту руку своему соседу справа, а левой рукой прикройте такой шарик в руке соседа слева. Хорошо. Представьте себе теперь, что теплый шарик начинает двигаться по вашей правой руке вверх, к локтю, плечу, переходит на другое плечо, опускается по левой руке. Вот он уже под вашей ладонью, греет, греет и входит в ладонь соседа, двигаясь по его руке все выше, потом переходит на его другую руку, затем все дальше, дальше – от человека к человеку.

Ваш светящийся шарик – кусочек энергии. Он двигается по кругу и возвращается к вам. И вот он снова на вашей правой ладони. Соедините опять ладони лодочкой и направьте их к центру стола.

Представьте себе, что ваш светлый шарик превращается в луч и, сливаясь с другими лучами, исходящими от ваших товарищей, создает мощный поток света, теплый приятный поток. Он как будто все разрастается и постепенно окутывает всех нас, сидящих здесь, как теплый светящийся кокон, внутри которого мы в полной безопасности. (Зажигается свет на столах.)

Аплодисменты. Добрый вечер! Дамы и господа! Только что силой своего желоания мы темноту обратили в свет! Пусть сегодня нам поможет страстное желание отыскать истину, командный дух и улыбка фортуны. Мы собрались здесь, чтобы почувствовать  радость познания, испытать вкус победы и ощутитьть уважение перед необъятностью всего, что можноьпознать.

Команды готовы?

Итак, мы начинаем. Новая музыка.

Позвольте представить команды: названия команд

Сегодня нас ждут тайны гуманитарных наук. С нами играют (выставляются фотографии с комментариями)

Валентина Ивановна – золотой голос России. (учитель музыки)

Любовь Александровна – хранитель достояний мировой культуры (библиотекарь)

Надежда Васильевна – ценитель литературного наследия ( учитель литературы)

Евгения Николаевна – миссионер иностранной идеологии. ( учитель иностранного)

Ольга Сергеевна – пришелец из прошлого (учитель истории)

Ирина Афанасьевна –идеолог просветительского движения ( учитель литературы)

Елена Александровна – коллекционер знаний о человеке (психолог)

 Команды по очереди крутят рулетку, на рулетке 21 вопрос. Каждый  вопрос от одного из названных участников.

По итогам игры команды награждаются за самые оригинальные идеи, за юмор, за логичность, за командный дух.

В каждой команде ребята выбирают того, кто обладал большим количеством информации. Он награждается белым бантом –факты, цифры, информация.

Того, чьи догадки были близки к истине. Красный бант – эмоции, чувства, интуиция, предчувствия.

Те, кто был осторожен и критично относился к идеям. Желтый бант – осторожность, истина, здравый смысл и соответствие фактам.

Того, кто предложил большее количество альтернатив. Зеленый бант – исследования, предложения, новые идеи.

Того, кто руководил мыслительным процессом. Кто выдвигал программы мышления в данной ситуации. Синий бант – размышления, контроль над мыслительным процессом.

Игрокам предлагается выбрать те чувства, которые они испытывали во время игры.

Итак, сегодня здесь собрались звездочки. Показав сплоченность, единение, они превратились за время  игры в созвездия. Каждое созвездие прекрасно, ярко, неповторимо. Но, встретившись в звездном небе, они образовали ещё более интересную комбинацию звезд – новую галактику. Я предлагаю назвать наш интеллектуальный клуб «Галактикой». Эта метафора таит в себе очень многое: это и содружество, и необъятность, и загадочность, и красоту, и вершину, к которой нужно стремиться.

 

 


 

Интеллектуальная игра «Что? Где?

Интеллектуальная игра «Что? Где?

Сегодня нас ждут тайны гуманитарных наук

Сегодня нас ждут тайны гуманитарных наук
Скачать файл