СЦЕНАРИЙ
проведения интеллектуальной игры «Эрудит»
в СОШ №_____
на уровне начального общего образования
Ход мероприятия
1. Организационный момент. (Просмотр притчи «Всё в твоих руках»)
Я не случайно начала наше мероприятия с этой притчи. Вы знаете, что мероприятие посвящено Дню памяти и славы в России. А какой памяти и славы кто скажет?
В этом году мы празднуем 75-летие со Дня победы в ВОВ. И наша задача (всех без исключения) сделать всё, чтобы сохранить мир на нашей Земле. Потому что ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!
Надеюсь, что сегодня мы сможем вспомнить памятные даты, события, выдающихся людей, благодаря которым МЫ ЖИВЁМ В МИРНОЙ СТРАНЕ!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, Подарили вы планете
Великий май, победный май!
За 1 минуту войны погибало 13 человек. За один день – 18.655 человек. Общее количество погибших за время войны – 270.000.000 человек…
(Учитель зажигает свечу)
Почтим сегодня память погибших, во имя мира на Земле.
Давайте совместными усилиями задуем свечу, чтобы по этому поводу она больше не загоралась! Садитесь!
А начать сегодняшний КОМАНДНЫЙ марафон хотелось бы с представления членов жюри.
Дорогие ребята, тема сегодняшнего мероприятия - сложная. И, возможно, на некоторые вопросы Вы не сможете ответить. Но сегодня точно, не один вопрос не останется без ответа. Вы узнаете много новой информации, которой сможете пополнить багаж знаний о ВОВ, так как этот год - юбилейный!
2.Основная часть.
1 КОНКУРС «Творческий» (представление команд).
Каждая команда представляет себя: название, девиз, эмблема.
2 КОНКУРС «Блиц - опрос»
1 раунд «СОБЫТИЯ»
Для всех:
1) Когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года)
2) Что изображено на рисунке и для чего нужно было? (Окопы, траншеи, дзоты)
3) Сколько лет продолжалась Великая Отечественная война? (4 года. 1941-1945гг.)
4) Георгиевская ленточка – что символизируют её цвета? (Чёрный цвет – дым, оранжевый – огонь)
5) Какой город России в годы Великой Отечественной войны выдержал 900-дневную осаду немецких войск? (Ленинград, ныне Санкт-Петербург.)
6) Какой праздник отмечается 23 февраля? (День защитника Отечества)
Вопросы командам (по очереди, если команда не отвечает, ход переходит к следующей команде):
1) Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ? (Брестская крепость – крепость-герой)
2) Сколько дней длилась
оборона Брестской крепости? (30 дней)
3) Кто
принимал парад Победы 24 июня 1945 года? (Г.К. Жуков)
4) Какой из этих отечественных танков стал легендой Второй Мировой войны? (Танк Т-34)
5) Что во время Великой Отечественной Войны называли «катюшами»? (Ракетные установки)
6) По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда? (Ладожское)
7) На фюзеляжах советских самолётов часто можно было увидеть нарисованные краской маленькие звёзды разных цветов. Что они обозначали? (Воздушные победы – количество сбитых вражеских самолётов)
8) Как называли людей, которые организовывали подпольные группы, отряды, движения для борьбы с захватчиками? (Партизаны)
9) Сколько дней продолжалась решающая битва за Сталинград? (200 дней)
10) Назовите битву, которая завершилась 23 августа 1943 года взятием советскими войсками Харькова? (Курская битва)
11) Какое памятное событие из истории Великой Отечественной войны произошло 2 февраля? (Окончание битвы под Сталинградом)
12) Какой крупной битвой закончилась Великая Отечественная война? (Битва за Берлин)
13) Назовите крупные битвы Великой Отечественной войны? (Оборона Бреста, Блокада Ленинграда, битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Берлин)
14) Назвать города-герои (Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Волгоград (бывший Сталинград), Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость-герой)
15) Когда было водружено Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине?
(30 апреля 1945
г.)
16) Где
состоялся Парад Победы? (Москва,
Красная площадь)
2 раунд «ПАМЯТНИКИ»
Соотнести изображение памятника и его название и написать название города, в котором находятся эти памятники.
Памятник «Родина-мать» (г. Волгоград)
Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.
Памятник «Могила неизвестного солдата» (г. Москва)
Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: могилы солдата c Вечным огнём, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы[1]. Надгробие выполнено в виде квадратной плиты, изготовленной из красных полированных блоков шокшинского кварцита. Правая часть захоронения украшена бронзовой композицией — солдатской каской и лавровой ветвью, лежащими на складках боевого знамени[5].
В центральной части мемориала расположена ниша из полированного лабрадорита с рельефной надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Считается, что её автор — писатель Сергей Михалков. По другой версии, вместе с Михалковым над надписью работали поэты и прозаики Константин Симонов, Сергей Наровчатов и Сергей Смирнов[6]. В центре ниши находится бронзовая пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь
Идея возведения памятника в честь воинов, сражавшихся в битве за Москву, возникла в 1965 году в рамках кампании по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне.
Памятник Воину-освободителю (Берлин, Трептов-парк)
Центром композиции одного из самых знаменитых монументов мира является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. Прототипом для этой композиции могли послужить советский солдат, уроженец Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, и уроженец Логойского района Минской области, старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боев и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.
Памятник героям-панфиловцам (у посёлка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья)
Герои-панфиловцы - легендарный отряд из 28 воинов Красной армии из 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. Согласно широко распространённой версии, 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление немецких войск на Москву, 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым при обороне у разъезда Дубосеково ценой собственных жизней совершили подвиг, в ходе 4-часового неравного боя уничтожив 18 немецких танков. Умирая, политрук Клочков произнёс знаменитую фразу, которую впоследствии включили в советские учебники по истории: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" Статья о подвиге была опубликована 28 ноября 1941 года в газете "Красная звезда", однако, впоследствии достоверность указанных в ней данных не раз подвергалась сомнению, и в наши дни распространено мнение, что классические "28 героев" - военный миф. Как бы там ни было, легендарный подвиг 28 Героев-панфиловцев и сегодня воспринимается как образец мужества и стойкости духа.
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (г. Волгоград, Мамаев курган)
Во время Великой Отечественной войны в дни Сталинградской битвы (1942-1943) на Мамаевом кургане, находящемся в центральной части Волгограда (с 1925 по 1961 год — Сталинград), шли упорные бои, особенно в сентябре 1942 года — январе 1943 года.
Бои на Мамаевом кургане были настолько ожесточенными, что изменились даже его очертания. Сразу после битвы на каждом квадратном метре его земли обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов. Весной 1943 года на нем не зеленела даже трава.
После окончания битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. По приблизительным данным, там похоронены около 34,5 тысячи человек.
Дополнительный балл получит команда, которая сможет рассказать историю возникновения памятника.
3 раунд «ДЕТИ-ГЕРОИ»
У Вас на столах находятся конверты, в которых находятся портреты детей-героев ВОВ. Прослушав историю ребёнка, попробуйте догадаться. Кому она принадлежит?
1) Кто из детей-героев убил гитлеровца, захватив портфель, в котором находились важные документы. Был в его жизни бой, который он вел один на один с фашистским генералом. Кто этот смелый герой?
Леня Голиков.
Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Во время войны, когда его деревню захватили немцы, ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Всего он участвовал в 27 боевых операциях, им было уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и10 автомашин с боеприпасами. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня –за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Он погиб 24января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука Псковской области. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
2) Кто был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского?
Марат Казей родился 29 октября 1929 г. в деревне Станьково в крестьянской семье. Белорус. Окончил 4 класса обычной сельской школы.
В годы Отечественной войны, находясь на оккупированной немецкими войсками территории, 12-летний Марат вступил в партизанский отряд. Это было 21 июля 1942 года. Потом он стал разведчиком 200-й партизанской бригады им. Рокоссовского.
9 января 1943 года состоялось боевое крещение мальчика. В районе Станьковского леса в своем первом бою Марат Казей проявил огромное мужество и отвагу. Его ранили в руку, но он все равно продолжал ходить в атаку. Впоследствии парень десятки раз проникал в немецкие гарнизоны и доставлял советскому командованию ценные разведывательные сведения. Неоднократно принимал участие в диверсиях на шоссейных и железных дорогах.
Зимой 1943 года во время боя на Слуцком шоссе Марату удалось добыть ценные документы – военные карты и планы немецкого командования.
Однако 11 мая 1944 года парня постигла неудача. При выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области партизана обнаружили фашисты и взяли парня “в кольцо”. Юный патриот отстреливался до последней пули. Когда же патроны закончились, он, не желая сдаваться, последней гранатой подорвал себя и окруживших врагов. Марата Казея похоронили в родной деревне.
3) Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. Кто она?
Зина Портнова
Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов.
В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.
Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков.
На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии).
4) Веселая, смелая, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу". Связная партизанского отряда, приносила сведения партизанам, доставляла продовольствие в партизанский отряд. О ком речь?
Галина Комлева
Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смела, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу"
Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.
Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Когда фашисты схватили Галю ей было 14 лет, до этого она полтора года выполняла поручение партизан.
Дополнительный вопрос:
Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза. Кто они?
Зина Портнова
Леня Голиков
Марат Казей
Валя Котик
Учился в школе №4 города Шепетовки, был признан вожаком пионеров, своих ровесников.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправляли в отряд.
Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизана Отечественной войны» 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен памятник.
4 раунд «КОМАНДИРЫ»
Ваша задача соотнести портреты людей с фамилиями и, прочитав биографические данные, постараться понять, кому она принадлежит.
Георгий Констанин Семён Климент
Константинович Константинович Михайлович Ефремович
Жуков Рокоссовский Будённый Ворошилов
Иосиф Адольф
Виссарионович Гитлер
Сталин
· 8 августа 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин продолжал занимать эту должность и в мирное время.
· С его именем связаны многочисленные преступления против человечества, совершённые нацистским режимом как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях
№ |
Фотография |
ФИО, должность и звание перед началом войны |
Фронт |
Крупнейшие сражения и операции |
1. |
|
Георгий Константинович Жуков 1896-1974 Начальник Гене-рального штаба РККА, генерал армии |
Резервный (август — сентябрь 1941 года) |
Смоленское сражение, Ельнинс-кая наступательная операция, Оборона Ленинграда, Битва за Москву, Висло-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция |
2. |
|
Константин Константинович Рокоссовский 1896-1968 Командир 9-го механизированного корпуса, генерал-майор |
Брянский (июль —
сентябрь 1942 года) |
Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Днепр, Белорусская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция, Берлинская наступательная операция |
3. |
|
Семён Михайлович Будённый 1883-1973 1-й заместитель Наркома обороны СССР, маршал Советского Союза
|
Резервный (сентябрь —
октябрь 1941 года) |
Битва за Москву, Битва за Кавказ |
4. |
|
Климент Ефремович Ворошилов 1881-1969 Председатель Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР, маршал Советского Союза |
Ленинградский (5 — середина сентября 1941 года) |
Кингисеппско-Лужская оборонительная операция |
5 раунд «Творческая мастерская» (песня «Солнечный круг»)
У каждой команды на столах одинаковый материал: плакат, фломастеры, клей, картинки, заголовки.
Ваша задача создать плакат на тему «Пусть всегда будет МИР!». Продумать выступление совместно с членами команды. А один из Вас в течение минуты должен будет презентовать этот плакат.
Жюри оценивает оформление и ораторское мастерство.
3.Подведение итогов.
Пока совещается жюри, участники смотрят видео о ВОВ.
Награждение.
«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны"
С.С. Смирнов
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.