Интерактивная игра "Наш Космос"

  • pptx
  • 23.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воронова Е. Ю. п.Соцземледельский.pptx

Наш КОСМОС!!!

Внеклассное мероприятие для начальных классов.

Выполнила: учитель физики МОУ СОШ п.Соцземледельский
Балашовского района Саратовской области
Воронова Елена Юрьевна

Чтобы узнать правильный ответ, нужно сделать КЛИК по вопросу.
Переход на другой слайд по

Правила работы с презентацией:

Ребята, чтобы узнать тему нашего внеклассного мероприятия,
вы должны разгадать загадки. Сделать клик по вопросу.

Ты весь мир обогреваешь
Ты усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
И зовут тебя…..

Это что за потолок?
То он низок, то высок,
То он сер, то беловат,
То чуть – чуть голубоват.
А порой такой красивый_
Кружевной и синий-синий!

Ночью по небу гуляю,
Тускло землю освещаю.
Скучно очень мне одной, А зовут меня….

Рассыпали к ночи золотое зерно,
Глянули по утру – нет ничего.

Чтобы узнать
правильный ответ,
сделать клик
на загадку.

Скажите, пожалуйста, о чём мы будем сегодня говорить на внеклассном мероприятии?

КОСМОС

Двойной Клик

Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, Галактиками, черными дырами, туманностями и т.д.
Наша планета – это всего лишь песчинка в бесконечных просторах вселенной.

Возникновение Вселенной.
Еще около 15 миллиардов лет назад вселенной, какую мы ее знаем сейчас, просто не существовало.
Сегодня рассмотрим одну из самых популярных теорий возникновение Вселенной, теорию Большого взрыва.
Согласно теории Большого взрыва произошел громадный взрыв, в результате которого материю разбросало на многие километры. В течение порядка нескольких секунд произошло падение температуры от громадных до 1 млрд. градусов по Цельсию и возникли простейшие элементы, составляющие все химические элементы: протоны, нейтроны и электроны, — которые заполнили все это пространство. Следом, в течение 32000 лет из этих частиц образовались атомы водорода и гелия: так сказать кирпичиков нашей Вселенной. В последующие 2 миллиарда лет, когда температура упала до 4 тысяч градусов, начали образовываться другие элементы, а также звезды и галактики.
Причем зарождение звезд происходило не повсеместно, а группами в определенном месте. Эти группы звезд получили название галактик, которые в свою очередь объединяются в скопления и сверхскопления. Во вселенной существует миллиарды галактик, ведь даже ученые могут увидеть только самые близкие, причем они не знаю: где находятся ее границы.

Строение Вселенной.
Фотографии галактик, сделанные с помощью самых больших телескопов, поражают красотой и разнообразием форм: это и могучие вихри звёздных облаков, и правильные шары, а иные звёздные системы вообще не обнаруживают никаких определённых форм, они клочковаты и бесформенны. Все эти типы галактик - спиральные, эллиптические, неправильные, - получившие названия по своему виду на фотографиях, открыты американским астрономом Э. Хабблом в 20-30-е годы нашего века.
Вселенная находиться в движении - она расширяется. Расстояние между скоплениями и сверхскоплениями постоянно возрастает. Они как бы разбегаются друг от друга, далёкие галактики и целые их коллективы движутся, удаляясь от нас во все стороны.

Наша Галактика.
Млечный Путь – это звездная система, в которой мы живем. Мы живем на планете Земля, которая обращается вокруг Солнца, а Солнце, в свою очередь, обращается вокруг центра этой звездной системы. Наша Галактика населена миллиардами звезд, планетами.

Ребята, а вы знаете названия планет, Нашей Галактики?
А, как вы думаете, из чего состоят планеты? Можно по ним ходить?

Меркурий – самая близкая к солнцу планета. Он делает один оборот вокруг солнца меньше, чем за три месяца. Меркурий так горяч, что на нём плавится олово и свинец, а вся вола превратилась в пар.

Венера почти такая же большая как наша планета Земля. Венера окутана облаками из едких паров. Из этих облаков на поверхность планеты проливается ядовитый дождь.

Марс немного меньше Земли. Там холоднее, чем на Земле, потому что Марс дальше от солнца.

Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе. Он весь состоит из сгустившихся газов!

Сатурн, Уран, Нептун. У этих планет есть кольца, которые состоят из больших и маленьких камней, космической пыли. Эти планеты состоят так же из сгустившихся газов. Это газовые гиганты.

Движение планет солнечной системы

Чёрные дыры. Чёрные дыры- это самые загадочные явления, которые встречаются у нас в Галактике.
Наиболее любопытные особенности черных дыр таковы:
Вблизи черной дыры время течет медленнее, чем вдали от нее.
Представляете, если вы попадёте в чёрную дыру, проживёте там лет 10, а на земле пройдёт всего один день!!!
2) Каким бы сложным не было исходное тело, после его сжатия в черную дыру внешний наблюдатель может определить только три его параметра: массу, момент импульса и электрический заряд. Все остальные особенности тела (форма, распределение плотности, химический состав и пр.) в ходе коллапса «стираются».
3) Черная дыра «все съедает и ничего не отпускает».

Кометы.
Ребята, скажите, пожалуйста, а что ещё встречается во Вселенной?
Ещё одни путешественники по Вселенной – это кометы.
Кометы входят в состав солнечной системы. Следовательно, они родились вместе с ней или в ней, хотя пока еще неизвестно, как именно.
Маленькое ядро диаметром несколько километров является единственной твердой частью кометы, и в нем практически сосредоточена вся ее масса. Масса комет крайне мала и нисколько не влияет на движение планет. Планеты же производят большие возмущения в движении комет. Ядро кометы, по-видимому, состоит из смеси пылинок, твердых кусочков вещества и замерзших газов. При приближении такого ядра к Солнцу газы испаряются и создают разлетающуюся кому — газовую оболочку, переходящую в хвост.
Чем ближе к Солнцу подходит комета, тем она ярче и тем длиннее ее хвост. Хвост кометы иногда достигает в длину расстояния от Земли до Солнца, а голова кометы — размеров Солнца. С удалением от Солнца вид и яркость кометы меняются в обратном порядке и комета исчезает из вида, достигнув орбиты Юпитера

Кометы

Звёзды.
Скажите, пожалуйста, что за светящиеся точки мы видим на небе?
Как вы думаете, звёзды большие?
Основная масса вещества во Вселенной заключена в звёздах, которые являются мощными источниками световой энергии. Расстояния между звёздами очень большие. Ближайшая к нам звезда находится на расстоянии сотен миллиардов км. Поэтому мы их видим как разбросанные по небу горошины. Каждая звезда – это гигантский огненный шар из газов, нагретых до очень высокой температуры, тысячи градусов во внешних слоях и миллионы градусов в центре. Звёзды рождаются, спокойно существуют и гаснут. Они могут жить миллиарды лет.

Солнце.
Название какой звезды вы знаете?
Если солнце звезда, то почему она гораздо больше чем остальные, которые мы видим?
Солнце — источник света, тепла и жизни в солнечной системе, но вместе с тем это ближайшая к нам звезда. Это огромный пылающий шар из газов водорода и гелия. Без солнечного тепла и света ничто не могло бы существовать на Земле. Температура на его поверхности 6000 градусов, а в центре достигает 14 миллионов градусов. Звезды мы видим как светящиеся точки даже в сильнейшие телескопы. Изучение Солнца помогает нам лучше понять природу звезд, хотя многие из них сильно отличаются от Солнца.

Созвездия.
Природа подарила нам два чуда – яркий солнечный свет днём и волшебный звёздный ковёр, который разворачивается в небе ночью. Древние люди обнаружили, что любая звезда через год в тот же час ночи возвращается на то же место, как стрелки часов.
Полярная звезда всегда была главным ориентиром на небе для мореплавателей наших широт. Она указывала направление на север.
Откуда появились в небе две хвостатые медведицы, длинный змей, дракон, охотник Орион? Почти за каждым названием стоит своя легенда.
В настоящее время небо разбито на 88 созвездий, названия которых утверждены в 1930 году Международным астрономическим союзом.

Первые исследователи космоса.
Ребята, скажите, пожалуйста, кто были первыми исследователями космоса?
12 апреля 1961 г. был начат отсчет космической эры человечества – на корабле "Восток" стартовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Валентина Терешкова
Пятьдесят лет назад, 16 июня 1963 года, начался космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Человеку хотелось преодолеть земное тяготение и выйти в космическое пространство. И в 1965 году человек выходит в открытый космос. И вновь это советский космонавт – Алексей Архипович Леонов. А в 1969 году человек ступает на поверхность Луны. Это был американский астронавт Нил Армстронг. Алексей Леонов не просто побывал в открытом космосе, но и показал потом людям, что он там увидел. Он написал картины, на которых запечатлел увиденное.

Космическая викторина

Как назывался космический корабль, на борту которого первый космонавт планеты совершил полет?

ВОСТОК

Кто из космонавтов и когда первым вышел в открытый космос?

Алексей Леонов 18 марта 1965 г

Кто из женщин и когда первой побывал в космосе?

В.В. Терешкова в июне 1963 г

Назовите центральное космическое тело солнечной системы?

Солнце

Какая планета является естественным спутником Земли?

Луна

Клик по вопросу

В конце сегодняшнего мероприятия давайте сделаем звёздное небо. Каждый из вас прикрепит на небо свою звёздочку. Если вам всё понравилось, то цвет звёздочки - жёлтый, если не очень, то синий, а если совсем не понравилось, то красный

Какую планету называют красной?

Марс

Какая планета солнечной системы является самой большой?

Юпитер

Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты

Космодром

Клик по вопросу

Сегодня на мероприятии…
Мне понравилось…
Меня удивило…
Мне удалось…
Я для себя сделал выводы…
Я узнал…

Источники информации, использованной при составлении вопросов и заданий, ссылки на Интернет-источники изображений, использованных при создании презентации..

Космический гиф — смотрите картинки
https://yandex.ru/images/
http://zagadki1.ru/zagadka/ty-ves-mir-obogrevaesh-i-ustalosti-ne-znaesh.htm
https://infourok.ru/konspekt-vneklassnogo-meropriyatiya-na-temu-chto-takoe-kosmos-2940599.html
Космический гиф — смотрите картинки