лучшедома
Интерактивная логопедическая игра "Знатоки"

Интерактивная логопедическая игра "Знатоки"

doc
16.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Логоп. игра Знатоки. .doc

Блиц-опрос

 

1.     В каком слове букв больше, чем звуков: Курица,  лестница ?

Правильный ответ: Лестница – 8 букв, 7 звуков

 

2.     Какая буква не относится к русскому алфавиту?

АКЛМЧУЗЖФБЙЮТNГРЩЕШХЦУ

Правильный ответ:  N

 

3.     Расставьте правильно ударение:   Жалюзи,  свекла, щавель

Правильный ответ:  ЖалюзИ,  свЁкла, щавЕль

 

4.     Составьте слово из букв:  КОФНЕТИТ

Правильный ответ:  КОНФЕТТИ

 

5.     Назовите словосочетание с неверным согласованием:

удивительное чудо,  капризный дитя, наиважнейшее  дело

Правильный ответ:   капризное дитя

 

6.     Восстановите  и прочитайте скороговорку:

Шла по Саша шоссе сушку и сосала

Правильный ответ: Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

 

7.     Какие 3 слова  написаны неправильно: Дупло, бабушкин, шуршаший, выцветающий, спесиально, полотнище, подедоносный

Правильный ответ:   Дупло, бабушкин, шуршащий, выцветающий, специально, полотнище, победоносный

 

8.     Прочитайте предложение: Вкараваневерблюдыидутодинзадругим. Правильный ответ:   В  караване верблюды идут один за другим.

 

9.     Составьте из слогов слова:

ТИК БЕ МО ГЕ

БОЧ  РО КО КА

ФОН САК СО

Правильный ответ:   бегемотик, коробочка, саксофон

 

10.  Прочитайте записанное слово:

 Правильный ответ:   фигуристка

 

 

 

 

Переходим ко второй части нашей игры. Я приглашаю за игровой стол участников:

………

……….

Капитан команды  - ………

 

Правила игры

Цель команды знатоков — набрать наибольшее количество очков, но не меньше 6. За каждый правильный ответ знатоки получают 1 очко. За каждый неправильный ответ 1 очко присуждается телезрителям. Если телезрители набирают 6 очков, команда знатоков проигрывает.

 Если команда не дает правильный ответ, зрители в зале могут заработать себе дополнительные очки.

После того как вопрос был прочитан ведущим, команда может начать совещаться и искать на него ответ.

Как только заканчивается 1 минута, отсчитываемая часами, команда должна дать ответ.

Игрока, который будет отвечать, выбирает капитан команды.

Затем жюри  решает, правильный или неправильный ответ дала команда.

 

Вопросы к логопедической игре  «Знатоки»

(за основу взята игра «Знатоки» с сайта https://videouroki.net)

1. Вопрос задаёт великий русский писатель Лев Толстой.

Сколько букв и звуков в названии произведения «Детство»?

Ответ: Букв – 7, звуков – 6 [д,эцтва]

При произношении стечение согласных ТС  заменяется на  звук Ц

 

2. Вопрос задаёт спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров.

По одной из версий, в ходе прообраза этой спортивной игры судья неоднократно проделывал следующие действия: поднимал левую руку слева перпендикулярно туловищу, затем опускал её вниз; поднимал правую руку справа перпендикулярно туловищу, затем поднимал её вверх. О прообразе какой игры идёт речь? Для ответа на вопрос возьмите 4,5 и 6 буквы от слова плетень, добавьте 1 и 2 буквы от слова низ и  3 букву от слова косьба.

Плетень – 4,5,6 буквы, низ - 1,2 , косьба – 3 буква

Ответ: теннис. По одной из версий, именно оттуда пошёл счёт в теннисе — 0-15-30-45 (сменившийся потом на 0-15-30-40). Движения судьи напоминают движение стрелки часов, указывающей на 15 минут, полчаса, 45 минут.

 

3. Вопрос задаёт создатель первого в мировой истории социалистического государства Владимир Ильич Ленин.

В тяжёлом 1920 году из Петрограда в Мурманск ходил всего один поезд. Более того, состав периодически останавливался, чтобы пассажиры смогли заняться именно этим. А чем? Чтобы ответить на этот вопрос, из данных слов составьте предложение. Это и будет ваш ответ:

Чтобы,  ими, мог, дальше, ехать, поезд, рубили, и, топку, дрова, паровозную, топили

Ответ: Чтобы поезд мог ехать дальше, рубили дрова и топили ими паровозную топку.

4. Вопрос задаёт русский военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров. (Гатчина – населенный пункт в  Ленинградской области)

Согласно североамериканскому мифу, лассо (аркан) появилось, когда Пекос Билл (персонаж американского фольклора, ковбой) попросил ядовитую гремучую змею ухватить себя зубами посредине спины. Наталья Шерешевская – переводчица и  прозаик - в переводе этого эпизода упоминает фигуру. Назовите эту фигуру двумя словами. Для этого подберите существительное из правой колонки и правильно согласуйте его с прилагательным из левой колонки.

 

кольцо

 

окружность

мертв…

бублик

 

петля

 

удав

 

Ответ: мёртвая петля.

Мёртвая петля  в авиации — фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова». Представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости.

 

5. Вопрос задаёт итальянский мореплаватель Христофор Колумб.

Появление европейцев в Америке стало причиной гибели многих индейцев. Так, Писарро — испанский конкистадор (завоеватель империи инков – индейского раннеклассового государства),  казнил правителя инков Атауальпу. А Уайна Капак, отец Атауальпы, скончался ещё до встречи инков с европейцами. В наше время с ним этого, конечно, не произошло бы. Ответьте, что стало непосредственной причиной смерти Уайна Капака? Название этой болезни найдите в слове ВОСПАЛЕНИЕ.

 

Ответ: воспаление  - оспа.

Натуральная оспа (черная оспа) – особо опасное заболевание, вызванные им эпидемии унесли около 600 млн жизней. Это  одно из самых «уродливых» заболеваний, известных человечеству,  в считанные дни обезображивает своего носителя, покрывая тело множеством язв.  Статистические данные таковы: на тысячу человек разве что одному удавалось избежать болезни. А из 999 заболевших - 300-400 человек умирали.  Последние случаи  заражения оспой был зарегистрированы  26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка, и летом 1978 года  оспа,  унёсла жизнь медицинского фотографа -  40-летней Дженет Паркер. С 1979 года считается побежденной, новых случаев заболевания не фиксируется. В средине века в ходу была грустная поговорка: «Мало кому удается избежать оспы и любви»

 

6. Вопрос задаёт советский учёный, инженер-конструктор Сергей Павлович Королёв.

Его испытывали на полигонах в Симферополе и на Камчатке. Назовите его сложносоставным существительным. Ответ найдите в ленте слов.

ракеталуноходспутниккорабль

Ответ: луноход

Да, действительно, для испытания лунохода были смоделированы участки «лунной поверхности» площадью 70 на 120 метров, уничтожена в выбранном участке растительность, выкопаны разные по форме ямы, чтобы имитировать лунные препятствия (подъемы и спуски, расщелины, лунная пыль, камни, кратеры).

 

7. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК. Вопрос задаёт американский государственный и военный деятель Дуайт Дэвид Эйзенхауэр.

Во время Второй мировой войны итальянские самолёты сбрасывали в Суэцкий канал мины. Союзники считали, сколько мин было сброшено, а затем тралили канал, пока не находили их все. Однако итальянцы сбрасывали не только мины, но и муляжи, которые всё равно нужно было выловить, поскольку во время сброса союзники не могли отличить их на вид от настоящих мин. Больше всего времени у союзников отнимали муляжи, сделанные из неё. В  черном ящике находится то, из чего делались муляжи мин.  Слово имеет 4 буквы, но 3 звука. Что находится в чёрном ящике?

Ответ: соль. Боевую мину находили за полтора часа, а растворявшийся муляж могли искать сутки.

8. Вопрос задаёт советский полководец, Маршал Советского Союза, Георгий Константинович Жуков.

В 1941 году немцы перебрасывали свои дивизии из-под Ленинграда в сторону  Москвы   и стремились сохранить это в тайне. Поэтому под Ленинградом из всей дивизии оставили только одного человека, который продолжал свою работу. Назовите его специальность, составив слово из букв: ардсти

 

Ответ: радист. Радист — специалист по передаче и приёму сообщений по радио (радиостанции) и его обслуживанию. Каждый радист обладает своим неповторимым почерком. Перехватывая сообщения всё того же радиста под Ленинградом, советская разведка была уверена, что и вся дивизия осталась там же.

9.  13-й сектор.

Однажды при выступлении на телевидении группы «Muse» («Мьюз») солист и гитарист сел за ударные, ударник встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист оставил гитару и встал за клавишные — выступление так и вышло в эфир. Таким образом, группа выразила несогласие. С чем? С использованием чего? Ответ найдите в буквенной ленте, внимательно рассмотрев буквы, выберите нужные для ответа и назовите слово.

млвфтцокмрынлмосгцяхсгюафыдрвладопсбчьстмийхмцкущкаег

Ответ: с использованием фонограммы.

Фонограмма – звуковые сигналы, полученные в результате звукозаписи

 Исполнение под фонограмму — техника исполнения музыкальных произведений, когда звук записывается отдельно (фонограмма), а исполнитель на сцене подстраивается под ритм этой фонограммы.

В музыке различают «минус-фонограмму» (сленг. «минусовка») — запись только аккомпанемента, и «плюс-фонограмму» (сленг. «фанера») — запись аккомпанемента с голосом вокалиста.

 

10. Вопрос задаёт английский король Эдуард I. (Вестминстер - исторический район Лондона, часть административного округа)

Намереваясь организовать крестовый поход против неверных, я столкнулся с острым недостатком средств. Для решения этой проблемы из Франции мной был приглашён некий специалист. Назовите специалиста. Для этого составьте слово из слогов:

мик хи ал

Ответ: Алхимик.  Алхимик - это ученый занимающийся наукой - алхимией. Эта очень древняя наука, существовавшая на протяжении всего средневековья. И исчезла она лишь, когда появилась другая наука - химия и вытеснила ее. Ученый алхимик был обычным кабинетным ученым, философом. Очень часто ими становились священники, потому что у них была возможность получить образование, и они имели доступ к книгам и трудам других ученых. Целью ученых алхимиков было создание вещества, которое обладало бы свойством превращать неблагородные металлы в благородные (золото и серебро). И конечно продлевать человеческую жизнь на неопределенное время.

 

11. Вопрос задаёт артист балета и балетмейстер Рудольф Хаметович Нуреев.

Рассказывают, что в 70-е годы, когда Большой театр начал выезжать на гастроли за границу и оставлять там некоторое количество актёров, не пожелавших возвращаться, появилась шутка: уезжает Большой театр — возвращается Малый, уезжает Малый — возвращается Камерный, уезжает Камерный — возвращается Театр одного актёра. А что возвращается, если уезжает Театр одного актёра? Чтобы получить ответ, воспользуйтесь подсказкой:

Театр конейзверейтенеймечейграчей

Ответ: Театр теней. Театр теней – это вид театрального искусства. Считается, что оно зародилось в Азии, а затем распространилось по миру. Для представлений театра теней используют большой полупрозрачный экран из ткани подсвечиваемый сзади. Актёрами выступают специальные плоские куклы, сделанные из бумаги, кожи или картона. Когда марионетка прислоняется к экрану с задней стороны, то её тень становится видна на передней стороне экрана.

 

12. Вопрос задаёт английский актёр, сценарист, продюсер и писатель Марк Гэтисс.

 

Эти два литературных персонажа созданы  Артуром Конаном Дойлом и посвящены их детективным приключениям. Первый – лондонский сыщик-консультант, второй -  его друг, помощник и биограф. Сегодня это произведение можно увидеть и в современной экранизации. Фильмы, сериалы и анимационные фильмы снимают об этом герое практически каждый год по всему миру.  Назовите первого и второго литературного героя. Для этого в первой строке выберите только подчеркнутые буквы, а во второй строке – зачеркнутые.

 

ЙШЪЦХЕУЗКЩРНГФЭЫЛЖВДАБОЧСЬКМХТИЛПООРЛЯЮБЧСЬМТИС

ЙЪДЦХУЖЗКЩОЕШНГФЭЫЖВДАБЧСЬМТИЛПРЯЮБЧСЬМТИОПЛИН

 

Ответ: Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон  

 

13. Вопрос задаёт немецкий микробиолог Роберт Кох.

За право считаться их родиной спорят Франкфурт и Вена. Известен случай, когда я лично подвергал их термическому воздействию в своей лаборатории. Согласно советским ГОСТам, в их состав должна была входить селитра. Назовите их. Для правильного ответа решите занимательный пример: сигнал тревоги + обращение в суд + окончание от слова КЛЮЧ во мн. числе = ответ на вопрос

 

Ответ: сосиски.

SOS – сигнал тревоги

Иск – обращение в суд

И – окончание от слова КЛЮЧ во мн. числе

 


Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)