3. В каком году исчез последний дикий зубр из лесов Европы?
Европейский зубр в начале XIX века существовал в двух регионах - в Беловежской пуще и на Кавказе. В Прибалтике последний представитель данного вида был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - в 1793, а в Голландии, Бельгии, Швеции, Франции и Чехии зубров истребили еще раньше. Последний кавказский зубр был уничтожен в 1927 году; впрочем, в диком состоянии к 20-м годам ХХ века и в Беловежской пуще этих животных не осталось. В 1919 году в Беловежской пуще был убит последний вольноживущий зубр.
4. С какого года началось восстановление зубра в Европе?
Идея восстановления европейского зубра впервые была предложена Штольцманом на Первом Конгрес-се охраны природы в Париже 2 июня 1923 г. В августе 1923 г. во Франкфурте-на-Майне было создано Международное общество по спасению зубра. Процесс восста-новления зубра условно делят на два периода. Первый, продолжавшийся до 1952 г., заключался в интенсив-ном разведении зубра в питомни-ках. Особой заботой в этот период было сохранение генетической чис-тоты вида. Второй период начался после 1952 г., когда были созданы первые вольноживущие стада.
5. С какого года и
где началось восстановление зубра в России?
Российские специалисты приступили к восстановлению зубра в конце 1940-х годов. Первый питомник чистокровных зубров был организован в 1946 г. в госу-дарственном заповеднике «Беловеж-ская Пуща», в 1948 г. на террито-рии Приокско-Террасного запо-ведника основан Центральный зубровый питомник. Был создан питомник и в Окском заповеднике, где происходит разведение зубров и выпуск их в дикую природу. На Северном Кавказе за последние 10 лет в дикую природу было выпуще-но 36 зубров, и сейчас в заповедни-ках региона обитает 103 зубра.
В 1946 году зубров стали разводить на территории Беловежской Пущи. В 1948 году в Приокско-Террасном заповеднике организовался Центральный зубровый питомник, где зубры могли чувствовать себя более-менее привольно. Отсюда зубры расселились в другие заповедники страны (Хоперский, Мордовский, Окский).
6. На территориях каких ООПТ России специализированно занимаются восстановлением и разведением зубров?
7. В каком году национальный парк «Смоленское Поозерье» вступил в программу «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России»?
В 2014 году. Работа по формиро-ванию устойчивой вольноживу-щей популяции ведется Мини-стерством природных ресурсов и экологии РФ, и одной из задач в рамках данной Стратегии является создание российско-белорусской группировки зубров. Основу для такой популяции предполагается создать на базе «Смоленского Поозерья». Площадь национального парка (146 237 га) обладает достаточной пространственной и кормовой емкостью для полноценного обитания крупной гетерогенной популяции.
8. Откуда и в каком году прибыли первые зубры в национальный парк «Смоленское Поозерье»?
В ноябре 2015 года из Ярославского зоопарка были завезены первые зубры – братья из разных пометов.24 марта 2016 года из национального парка «Орловское Полесье» прибыли две самки зубра европейского, обе оказавшиеся в положении.
9. Назовите имя и дату рождения (год) первого зубренка, родившегося в Поозерье?
12 мая 2016 года в национальном парке «Смоленское Поозерье» родился первый зубренок – основа будущей популяции зубров на Смоленщине.
Народным голосованием малышка была названа Смолкой.
10. С каких особо охраняемых природных территорий прибыли зубры в «Смоленское Поозерье» для создания вольноживущей популяции?
Рождение зубренка – это первый шаг к формированию собственной популяции зубров Смоленского Поозерья. До этого в парк были завезены четыре особи:
два взрослых самца из Ярославского зоопарка и две самки из национального парка «Орловское Полесье».
11. Какова общая численность популяции зубров в мире на сегодняшний день?
По состоянию на 2015 год в мире общая численность популяции зубров составила 6083 особи.
Вид был сохранен путем разведения в неволе, причем вся современная мировая популяция зубра происходит от 12 животных-основателей.
12. Какова максимальная продолжительность жизни зубра в природе?
В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.
13. Кто является вожаком стада и как отследить передвижение зубров на воле?
Наиболее сильная зрелая самка доминирует над всеми членами стада, являясь его вожаком. Исключительное положение вожака проявляется при конкуренции за пищевые ресурсы. Самка занимает лидирующее положение и во время переходов. В питомниках, где вместе с маточным стадом на ограниченной территории загона содержится взрослый бык, именно он оказывается впереди стада. Следом за ним идет вожак - зубрица, а не какая-либо другая самка. Когда вожак останавливает-ся, например, почувствовав опасность, вся группа замирает. Звери будут стоять до тех пор, пока зубрица не двинется дальше.
Зуброн – результат скрещи-вания домашней коровы и европейского зубра. Когда-то их считали отличной заменой обычным коровам (зуброны выносливее и сопротивля-емость к различным заболе-ваниям у них выше), но сегодня только небольшое стадо этих животных живёт в одном из национальных парков Польши. Гибридизация признана бесперспективной. Зуброн впервые был выведен Леополь-дом Валийским в 1847 году.
14. Кто такой зуброн?
15. Какие меры предпринимаются для сохранения самого крупного из наземных млекопитающих Европы - зубра?
Важнейшей задачей в деле сохранения зубра остается создание в европейской части России двух изолированных и достаточно крупных популяций способных к самостоятельной самоорганизации к восстанов-лению естественного течения генетико-автоматических процессов. Леса центральной России считаются наиболее подходящим местом для восстановления популяции зубров - здесь просторная территория и богатая кормовая база.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.