Инвестиции (от лат. investio — одеваю) — долгосрочные вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Инвестиционная деятельность субъекта хозяйствования зависит от размера инвестиционного портфеля.
Инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг, приобретенных инвесторами. Как правило, это акции предприятий и компаний, облигации, долговые обязательства, преимущественно долгосрочного характера, центральных и местных органов власти, имущественные и сберегательные сертификаты физических лиц и др. С целью получения повышенных доходов, сокращения потерь вследствие снижения курса ценных бумаг в современных условиях инвесторы используют сложную методику управления и аудита инвестиционного портфеля. Наиболее распространена так называемая ступенчатая структура сроков погашения ценных бумаг, когда средства от реализации погашенных ценных бумаг реинвестируются (направляются) на приобретение новых ценных бумаг с максимальным сроком.
Различают финансовые и реальные инвестиции.
Финансовые — вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпускаемые частными компаниями или государством, а также объекты тезаврации (страхования денежных капиталов и сбережений от инфляционного обесценивания), банковские депозиты. Финансовые инвестиции только частично направляются на увеличение реального капитала, большая их часть не является вложением капитала в инвестиционную деятельность непосредственно.
Реальные инвестиции (капитальные вложения) — вложения в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов. В современных условиях с увеличением вещественных элементов основного капитала быстро возрастают вложения в развитие духовных производительных сил, в интеллектуальный потенциал, который становится наиболее активным элементом производства. Поэтому затраты на науку, образование, подготовку и переподготовку кадров и др. в сущности являются производительными. В странах с развитой рыночной экономикой эти затраты опережают по темпам рост вложений в основной капитал в вещественной форме.
Реальные инвестиции характеризуются отраслевой и технологической структурами, пропорции которых в основном определяют эффективность накопления. Сдвиги в отраслевой структуре экономически развитых стран проявились в опережающем росте инвестиций невещественных элементов по сравнению с вещественными средствами в обрабатывающей промышленности, машиностроении, строительстве, транспорте и связи.
Технологическая структура инвестиций определяется соотношением затрат на активные элементы основного капитала (машины, оборудование) и на его пассивные элементы (постройки, сооружения). Эффективность реальных инвестиций повышается при росте доли их активных элементов.
Преобладающее большинство реальных инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой составляют частные инвестиции. Государство также принимает участие в инвестиционном процессе путем вложения капитала в государственный сектор — как непосредственно, так и предоставляя кредиты, субсидии, осуществляя политику экономического регулирования. Основная часть государственных инвестиций направляется прежде всего в отрасли инфраструктуры, развитие которых необходимо для нормального общественного воспроизводства (наука, образование, охрана здоровья, окружающая среда, энергетика, транспорт и связь).
Для характеристики реальных инвестиций аудиторы используют такие понятия: объем — стоимостный показатель вкладываемого капитала; норма инвестиции — соотношение объема инвестиций и валового национального продукта.
К имущественным и интеллектуальным ценностям относят:
средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);
совокупность технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных (ноу-хау);
имущественные права, гарантированные авторским правом, опыт и другие интеллектуальные ценности;
права пользования землей, водой, природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права и ценности.
Инвестиции в воспроизводство основных фондов на прирост материально-производственных запасов осуществляются в форме капитальных вложений.
В условиях рыночных отношений особое значение в инвестиции имеет ноу-хау для развития технического прогресса. Ноу-хау — технические знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и другого характера, представляющие коммерческую ценность, применяемые в производстве и профессиональной практике и не обеспеченные патентной защитой. Ноу-хау может включать в себя коммерческие тайны, незапатентованные технологические процессы, информацию производственного и торгового характера, неизвестную широкой общественности. Эта информация может быть независимой по отношению к патенту или же необходимой для его использования. Элементами ноу-хау могут быть методические рекомендации, формулы и рецептура, документация по производству, характеристики технологического процесса и др. Сюда также можно отнести знания и опыт в отрасли маркетинга, в сфере упаковки и оформления продукции, требующие капиталовложений, навыки в проведении лабораторных и других исследований. Одним из основных требований ноу-хау является конфиденциальность, секретность этого вида информации. С течением времени ноу-хау теряет коммерческую ценность и становится доступной широкому кругу лиц.
Коммерциализация ноу-хау широко используется в международной практике. В частности, при составлении лицензированных соглашений, договоров обо всех возможных видах технического сотрудничества, обмена и передачи технологии, инвестиционного сотрудничества, предоставлении инженерно-консультативных и аудиторских услуг. Включение в договоры и соглашения пунктов о передаче ноу-хау приводит к увеличению доходов продавца, с одной стороны, и к ускорению освоения предметов соглашений покупателей — с другой, так как способствует быстрой и полной передаче накопленного технологического опыта, производственных секретов, участию специалистов продавца в пусконаладочных работах, обучению технического персонала покупателя. Особенно часто осуществляется коммерческая передача ноу-хау при лицензионных соглашениях и в контрактах на производство и эксплуатацию промышленных, сельскохозяйственных и инфраструктурных объектов.
Инвестиции в воспроизводство основных фондов могут осуществляться в форме капитальных вложений.
Инвестиционная деятельность регулируется Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» и Законом Украины «Об иностранных инвестициях».
Инвестиционная деятельность — это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Осуществляется она в соответствии с Законом Украины «Об инвестиционной деятельности», которым определяются общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории Украины (инвестиционные банки, инвестиционные и страховые компании и др.). Законодательство и нормативно-правовые акты об инвестиционной деятельности направлены на обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, на эффективное функционирование народного хозяйства Украины в условиях рыночной экономики.
Инвестиционная деятельность состоит из следующих элементов:
инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, обществами, а также гражданскими и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
государственного инвестирования, осуществляемого органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
иностранного инвестирования, осуществляемого иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;
совместного инвестирования, осуществляемого гражданами Украины и иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.
Инновационная деятельность — это одна из форм инвестиционной деятельности, осуществляется с целью внедрения достижений научно-технического прогресса в производство и социальную сферу, что включает:
выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии;
прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;
реализацию долгосрочных научно-технических программ с большими сроками окупаемости;
финансирование фундаментальных исследований для осуществления качественных изменений в состоянии производительных сил;
разработку и внедрение новой ресурсосберегающей технологии, предназначенной для улучшения социального и технологического положения.
Законами Украины «О внешнеэкономической деятельности», «Об инвестиционной деятельности» и «Об инвестициях» определены особенности режима иностранных инвестиций на территории Украины.
Иностранные инвесторы — это юридические лица, созданные не по законодательству Украины; физические лица, не имеющие постоянного места проживания на территории Украины; иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации; другие иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые определяются законодательством Украины.
К иностранным инвестициям относятся все виды ценностей, которые вкладываются непосредственно иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности и другие ее виды с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта. Предприятием с иностранными инвестициями считают любую правовую форму предпринимательства, созданную по законам Украины.
Привлечение иностранных инвестиций предусмотрено Государственной программой поощрения иностранных инвестиций в Украине.
Цель программы — поощрение вложения иностранного капитала в приоритетные отрасли Украины за счет предоставления налоговых льгот и страховых гарантий по наиболее эффективным инвестиционным проектам, совершенствование правового регулирования международного бизнеса и других условий иностранного инвестирования.
Задача программы — обеспечить за счет привлеченных иностранных инвестиций дополнительные источники финансирования по следующим направлениям:
повышение технического и качественного уровня производства;
уменьшение потребностей производства в энергетическом сырье;
ликвидация диспропорций и дефицитов товарной массы на рынках Украины;
развитие мощного экспортного потенциала.
Приоритетными сферами для иностранного инвестирования являются агропромышленный комплекс, легкая и медицинская промышленность, металлургический комплекс и производство материалов, транспортная инфраструктура, химическая и нефтехимическая промышленность, социальная инфраструктура.
Вид иностранных инвестиций, формы их осуществления, объекты инвестиций и оценка их, государственные гарантии защиты иностранных инвестиций (правовой режим инвестиционной деятельности, гарантии и возмещение убытков иностранным инвесторам в случаях прекращения деятельности) предусмотрены Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования».
Иностранные инвесторы осуществляют инвестиции на территории Украины в виде: иностранной валюты, других валютных ценностей; движимого и недвижимого имущества (земли, зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей); акций, облигаций и других ценных бумаг; денежных требований и права требования о выполнении договорных обязательств, имеющих стоимость; прав интеллектуальной собственности, имеющих стоимость; права на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на разведку, разработку, добычу или эксплуатацию природных ресурсов, предоставленные законодательством или договором; платных услуг и других инвестиций.
Осуществляются иностранные инвестиции в форме:
частичного участия в предприятиях, которые организовываются совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретения доли в действующих предприятиях;
создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и структурных единиц иностранных юридических лиц или приобретения в полную собственность действующих предприятий;
приобретения недвижимого и движимого имущества, включая земельные участки, дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в форме акций, облигаций и других ценных бумаг.
Оценка иностранных инвестиций, включая вклады в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, осуществляется по желанию иностранного инвестора в иностранной свободно конвертируемой валюте или в денежной единице Украины. Оценка иностранных инвестиций, включая вклады в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, осуществляется по договоренности сторон (участников) на базе цен международных рынков.
Республиканские, межгосударственные и региональные инвестиционные проекты и программы, реализуемые за счет бюджетных и внебюджетных средств, подлежат обязательному контролю через государственную экспертизу. Инвестиции за счет других источников подлежат государственной экспертизе по вопросам соблюдения экологических и санитарно-гигиенических требований. Государственную экспертизу осуществляют специализированные организации, а случае необходимости — экспертные комиссии, созданные Верховной Радой Украины.
Задачи аудиторского контроля инвестиционной деятельности, независимо от форм ее осуществления, состоят в определении целесообразности инвестиции, обоснованности использования средств и эффективности развития технического прогресса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.