Тема: Искусство Древнего КитаяПлан:
История: Живопись. Скульптура. Архитектура
Музыка. Театр
Декоративно-прикладное искусство
Цирк. Феншуй. Военное искусство. Садово-парковое искусство
Образование. Наука
История китайской цивилизации началась примерно за1500 лет до н.э.За несколько веков Китай превратился в необъятную империю. Открытия китайцев в области науки и техники,китайская философия внесла заметный вклад в историю человечества.
Культура Древнего Китая
Уже в 3-м — 2-м тысячелетии до н. э. Китай был обширной страной, где владели пахотными орудиями, умели строить дома, крепости и дороги, торговали с соседними странами, плавали по рекам и отваживались выходить в море.
Видимо, уже в то доисторическое время были заложены некоторые важнейшие особенности китайской культуры: высокий уровень строительного искусства, традиционность построек и религиозных обрядов, культ предков, рационалистическое смирение перед властью богов.
Древнейший период(V-IIIтыс до н.э)
Древнейшие племена создавали поселения из небольших, углубленных в землю глинобитных хижин. Обнаруженная на территории Китая керамика того времени – сосуды из бледно-желтой или красновато-бурой обожженной глиной – была названа Яншао.В этих сосудах хранили вино и масло, готовили пищу, а большие сосуды служили погребальными урнами.
В этот период образовалось первое китайской государство, во главе которого стоял правитель - ван.
В то время были изобретены шёлкопрядение, бронзолитейное дело, иероглифическая письменность, зародились основы градостроительства.
Многие изделия художественных ремёсел периода Шан-Инь предназначались для ритуальных церемоний в честь духов предков и божеств, управляющих силами природы.
Подземные захоронения знати были расписаны красными, чёрными и белыми красками или украшены кусочками камня, металла. Входы в погребения охраняли каменные фигуры фантастических зверей.
Династия Шан-Инь
(XVI -XI вв. до н.э)
Периоды Чжоу и Чжаньго(XI-III вв. до н. э.)
В период Чжаньго появилось множество предметов декоративного искусства, служивших ритуальными целям: бронзовые зеркала, разнообразные предметы из священного камня нефрита. Нефрит символизировал чистоту и считался охранителем от яда и порчи. Ритуальным целям служила расписная лаковая утварь – столики, подносы, шкатулки, музыкальные инструменты.
Периоды Цинь и Хань
В III в. до н.э. после долгих войн и междоусобиц мелкие царства объединились в единую, могущественную империю, во главе которой встала династия Цинь (221—207 гг. до н.э.), а затем Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Правитель и неограниченный властитель Циньской империи Цинь Ши-Хуанди (259—210 гг. до н.э.) был китайским императором недолгое время, но сумел укрепить центральную власть. Он уничтожил границы самостоятельных царств и разделил страну на тридцать шесть провинций, в каждую из которых назначил столичного чиновника. При Ши-Хуанди были проложены новые благоустроенные дороги, прорыты каналы, соединившие провинциальные центры со столицей Сяньян (провинция Шэньси). Была создана единая письменность, что позволило жителям разных областей общаться друг с другом, несмотря на различие местных диалектов.
Для защиты северных границ империи от вторжений кочевых племен из остатков оборонительных укреплений отдельных царств было создано самое мощное крепостное сооружение времени — Великая китайская стена.
Ее длина составляла семьсот пятьдесят километров. Толщина стены колебалась от пяти до восьми метров, в высоту стена достигала десяти метров. Верхний край венчали зубцы. По всей длине стены во множестве располагались сигнальные башни, на которых в случае малейшей опасности зажигались огни. От Великой китайской стены до самой столицы была проложена дорога.
С неменьшим размахом сооружали и гробницу императора Цинь Ши-Хуанди. Ее возводили (в пятидесяти километрах от Сяньяна) в течение десяти лет после восшествия императора на престол. В строительстве участвовало более семисот тысяч человек. Гробница была окружена двумя рядами высоких стен, в плане образовывавших квадрат (символ Земли). В центре располагался высокий конусообразный могильный холм. Круглый в плане, он символизировал Небо. Стены подземной усыпальницы облицованы отшлифованными мраморными плитами и нефритом, пол устлан огромными полированными камнями с нарисованной на них картой девяти областей Китайской империи. На полу стояли скульптурные изображения пяти священных гор, а потолок имел вид небосвода с сияющими светилами. После того как саркофаг с телом императора Цинь Ши-Хуанди перенесли в подземный дворец, вокруг него расположили огромное количество драгоценных предметов, сопровождавших его при жизни: сосуды, ювелирные изделия, музыкальные инструменты.
Но подземное царство не ограничивалось самим погребением. В 1974 г. на расстоянии полутора километров от него археологи обнаружили одиннадцать глубоких подземных тоннелей, выложенных керамической плиткой. Расположенные параллельно друг другу, тоннели служили пристанищем гигантскому глиняному войску, охранявшему покой своего повелителя.
Войско, разделенное на несколько шеренг, выстроено в боевом порядке. Есть здесь и кони и колесницы, также вылепленные из глины. Все фигуры выполнены в натуральную величину и раскрашены; каждый из воинов обладает индивидуальными чертами (Терракотовая фигура лучника из гробницы Цинь Ши-хуанди).
Китайская живопись
Древняя китайская живопись, как в прочем и современная, знала два основных стиля: «гун би» (прилежная кисть) и «се и» (выражение идеи).
Принципы китайской живописи заключаются в любовании природой как совершенным творением.
Жанры китайской живописи довольно разнообразны: - анималистические жанры, - бытовые жанры, - парадный портрет, - миниатюра на веерах и других предметах обихода, - китайская пейзажная живопись.
В Китае не существовало натюрморта в привычном для нас смысле, неподвижные предметы с точки зрения китайцев мертвы без динамики движения жизни и времени.
Музыка Древнего Китая
В китайской музыке была принята система люй-люй (буквально "строй", "мера"), в основе которой лежали двенадцать звуков. Каждый имел магический смысл: нечётные звуки воплощали светлые, активные силы Неба, чётные - тёмные, пассивные силы Земли.
ВЫВОД
Искусство Китая впитала в себя основные духовные ценности, которые развивались в учениях даосизма и конфуцианства.. Идея гармоничного соединения человека и природы пронизывает китайское искусство, начиная от каллиграфии до живописи. Даже письменность в традиционной китайской культуре рассматривается как особая область этики и эстетики. Все жанры древнекитайского искусства несли в себе глубокий нравственный смысл и идею совершенствования человека, настраивали на особое восприятие: восхищение природой, ее красотой и работой мастера.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.