Использование ИКТ на уроках литературы

  • doc
  • 28.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование ИКТ на уроках литературы.doc

Использование ИКТ на уроках литературы

 

Пудова Л.В., учитель

русского языка и литературы

МОУ г.Кургана «СОШ № 48»

 

Никогда никакими силами вы

не заставите читателя познать

мир через скуку. Читать

должно быть интересно.

А. Н. Толстой.

 

            В настоящее время сложно себе представить школьника, не имеющего компьютера, не пользующегося интернетом, не увлекающегося цифровой фотографией. Для того, чтобы сделать процесс обучения более интересный, насыщенным и эмоциональным, я использую современные технические средства обучения.

Использование информационных технологий является одной из актуальных проблем современной методики преподавания гуманитарных дисциплин.

            На уроках литературы особо востребован прием яркого образного начала, для развития эмоциональной и интеллектуальной отзывчивости учащихся. Живопись и музыка делают урок живым, создают доверительную и комфортную атмосферу в классе, позволяют ребятам настроиться на изучение творчества того или иного автора, вводят произведение в культурно-исторический контекст. Фотографии, портреты в единстве со словом педагога создают образ писателя; иллюстрации и видеофрагменты к текстам помогают представить персонажей.

            Ребенок не только видит и воспринимает, он переживает эмоции. Л.С. Выготский, основоположник развивающего обучения, писал: «Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика»

Использование ИКТ может быть как основой урока, «скелетом» пронизывать весь ход занятия, так и отдельным его фрагментом. В последнем случае необходимо четко сформулировать цель использования презентации и, уже исходя из нее, отбирать, структурировать и оформлять материал.

В своей практике я использую ИКТ на любых типах уроков: лекциях, уроках анализа текста, обобщающих уроках.

Более того, мультимедийные уроки  - это благодатная почва для создания интегрированных уроков. Уроки литературы можно совмещать с историей, музыкой, изобразительным искусством, географией, МХК.

Сегодня в моей методической копилке более десятка таких уроков. Урок-лекция по теме «М.Ю.Лермонтов. Личность поэта», 6 класс, «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», 6 класс; урок анализа текста по теме «Образ Пугачева в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка», 8 класс», урок обобщения и систематизации знаний по теме «Роман А.С.Пушкина «Дубровский» в искусстве», 6 класс и многие другие.

В старших классах, когда ребята на уроках информатики знакомятся с программой Power Point, можно использовать презентации, подготовленные учащимися. Это экономит время учителя и повышает мотивацию учащихся к учебному процессу. В ходе такой работы ребята учатся отбирать нужную информацию, выделять главное в ней, учатся пользоваться дополнительными источниками знаний, справочной литературой, интернетом.

Таким образом, использование ИКТ дает учителю литературы:

  • экономию времени на уроке;
  • глубину погружения в материал;
  • повышенную мотивацию обучения;
  • интегративный подход в обучении;
  • возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов;
  • возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся, т.к. ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока;
  • привлечение разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию.