МКОУ «Сидорская
общеобразовательная школа»
Статья на тему:
Подготовила учитель
математики
Исхакова Е.Ф.
ЗНАЧИМОСТЬ СОВРЕМЕННОГО
МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Современное образование отличается разнообразием учебных программ, форм, методов, средств обучения, что делает его более дифференцируемым, учитывающим склонности, способности, интересы учащихся.
Однако эффективность образования, в частности математического, во многом зависит не только от разработки альтернативных программ, учебников, создаваемых на их основе сборников задач и упражнений, но и от психологической готовности учащихся к усвоению их содержания.
В процессе обучения учащихся в общеобразовательной школе, важными являются познания в математической области, поскольку математика применяется как в других предметах, так и повседневной жизни.
В современных условиях основными педагогическими идеями являются идеи гуманизации, гуманитаризации и демократизации, которые закладываются в основу новых приоритетов образования.
В русле этих идей лабораторией математического образования Института общеобразовательной школы Российской Академии образования разработана концепция школьного математического образования. В качестве основной задачи она выдвигает «переориентацию методической системы обучения на приоритет развивающей функции обучения по отношению к его образовательной, информационной функции.
Основными задачами преподавания геометрии в средней общеобразовательной школе являются:
1) изучение пространственных форм;
2) развитие пространственного воображения;
3) воспитания правильного логического мышления;
4) привитие практических навыков, включая сюда и умение решать различные геометрические задачи теоретического характера, так и умение применять свои знания к решению вопросов практики.
Всем известно, что в настоящее время интерес к образованию, к изучению математики, в частности геометрии, значительно упал. Это объясняется не только тем, что далеко не все учителя методически правильно решают вопросы преподавания геометрии в школе. Не менее важное значение имеет и сама структура построения курса геометрии.
В курсе изучения геометрии, у учащихся происходит развитие многих психических процессов, важных для дальнейшего обучения. Курс геометрии направлен на развитие пространственного мышления, воображения и логических рассуждений.
Основной целью изучения геометрии является развитие теоретического (понятийного) мышления и развитие пространственных представлений (воображения) учащихся.
В курсе геометрии пространственное мышление должно выполнять не вспомогательную, а основополагающую функцию, реализующую возможность человека ориентироваться в окружающем его реальном пространстве, в котором, нет ни одного плоского объекта, изучаемого в планиметрии.
В геометрии создание образа осуществляется на основе чертежа (плоского или объёмного). Именно чертёж – широко распространённый и наиболее часто применяемый компонент решения разнообразных задач на доказательство, построение, измерение, вычисление. Умение работать с чертежом обеспечивает хорошее знание предмета.
Под умением работать с геометрическим чертежом будем понимать виды умственной деятельности ученика, которые помогают ему осознать чертёж в соответствии с условиями задачи, мысленно его преобразовать, перестроить и на этой основе открыть для себя новые свойства фигур и отношения между ними. Развитие такой умственной деятельности начинается в средней школе на уроках черчения и продолжается в старшей школе в курсе стереометрии.
При преподавании математики целесообразно проводить межпредметные связи, в частности, на уроках стереометрии использовать знания черчения.
Таким образом, можно сделать основное предположение, что использование опыта черчения на уроках стереометрии позволяет более эффективно развивать пространственное мышление и воображение.
Объект: процесс обучения стереометрии (с элементами черчения) учащихся в средней школе.
Предмет: развитие и формирование пространственного мышления и воображения на примере реализации проективной деятельности.
Цель:
1. Проверить на практике значимость опыта черчения при решении стереометрических задач.
2. Выявить эффективные методы организации учебной деятельности для формирования пространственных представлений на уроках геометрии, при изучении стереометрических фигур.
Задачи исследования:
1. Изучить методическую литературу по данной теме.
2. Определить значение пространственного мышления и воображения.
3. Разработать план работы, направленной на развитие пространственного мышления и воображения.
Организация и методы исследования:
- Теоретический анализ методической литературы по теме.
- Сравнительный анализ апробированных методов.
- Обсервационные (наблюдения) за результатами обучения и развития пространственного воображения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.