Использование интерактивных форм и методов обучения

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 14.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья (2).docx

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Гребенникова Лидия Валентиновна

Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания (ТТГТиСО)

г.Таштагол, Кемеровская область

 

В наше время преподаватель профессионального образования должен быть не просто компетентным в своей дисциплине, а должен особенным образом, с помощью современных методов, организовать образовательный процесс.

Преподавателю необходимо успешно ориентироваться в информационном пространстве, обладать высокой мобильностью, владеть информационными технологиями и постоянно заниматься самообразованием.

Внедрение в образовательный процесс интерактивных методов обучения и их применение, является основным требованием современного образования. Множество проведенных исследований по педагогике, говорит о том, что данный метод является самым эффективным методом обучения.

Стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности обучающихся, главная цель интерактивных методов. Такая модель предусматривает наличие обязательных творческих заданий и взаимодействие  в системе «преподаватель - обучающийся». У этой модели обучения есть существенный недостаток, в ней обучающиеся выступают как субъекты обучения для себя, при этом, абсолютно не взаимодействуя ни с кем, кроме преподавателя. Интерактивный метод обучения характеризуется своей односторонностью, об этом говорит то, что обучающиеся должны заниматься самостоятельной деятельностью, самообучаться, заниматься саморазвитием и  самовоспитанием, но совершенно не взаимодействовать во время групповой работы и не обмениваться опытом.

Главной целью интерактивного обучения – организация комфортных условий для обучения, при котором все участники образовательного процесса будут активно взаимодействовать друг с другом.

Использование интерактивных технологий, считается инновационной деятельностью. Для грамотной организации интерактивного обучение можно применять следующие приемы: распределение ролей; искусственно созданные жизненные ситуации; совместную работу над задачами после проведенного анализа. Структура такого занятия будет существенно отличается от обычного учебного занятия, и здесь большую роль играет опыт и профессионализм преподавателя.

Занятие, проведенное с использованием интерактивных технологий, будет не просто интересным, оно будет познавательным и наглядным.

Если сравнивать с традиционным обучением, в интерактивных моделях, взаимодействие преподавателя с участниками образовательного процесса построено несколько иначе. Активная деятельность обучающихся выходит на первый план, а задача преподавателя сводится к организации условий для проявления инициативы.

Интерактивные технологии позволяют обучающимся стать полноправными участниками процесса обучения. Главное, чтобы они понимали, их знания и опыт так же важны, как и опыт преподавателя. Преподаватель дает возможность обучающимся самостоятельно искать информацию для выполнения заданий.

В интерактивных технологиях преподавателю отводится много ролей. Все эти роли связаны с организацией взаимодействия обучающихся с различными областями информационной среды.

Как информатор, преподаватель доносит до обучающихся текстовую информацию, показывает видеоматериал, вступает в дискуссию и отвечает на возникающие вопросы участников образовательного процесса, а также анализирует результаты их деятельности. Как, организатор – дирижер, преподаватель настраивает взаимодействие обучающихся с внешним окружением: распределяет по группам, подводит обучающихся к самостоятельному сбору данных, помогает во время выполнения задания, контролирует подготовку к публичному выступлению. Роль преподавателя - консультанта, дает преподавателю возможность обращаться к опыту участников образовательного процесса, помогать им в решении поставленных задач, а также учит самостоятельно ставить и решать новые задачи.

Работа в команде во время обучения и поиске нового материала, говорит о том, что каждый вносит свой личный вклад, а это в сою очередь дает возможность обмениваться знаниями, мыслями, идеями. Дружественная атмосфера настраивает на взаимную поддержку, что в свою очередь позволяет развивать познавательную деятельность обучающихся.

На учебных занятиях должна проводится не только индивидуальная работа, но и в группах. Обучающиеся могут работать в течение года над исследовательскими проектами, используя информационные технологии. Для успешной работой над проектами и различными творческими заданиями, изучается документация и другие источники информации.

Выбирая метод, для использования на учебном занятии, необходимо обязательно учитывать цели занятия, опыт и знания обучающихся, а так же их интересы. Сочетание нескольких приемом используется довольно часто в образовательном процессе.

К наиболее популярным среди преподавателей интерактивным методам относятся: творческие задания (работа над докладами и рефератами, написание эссе, публичные выступления). Работа над исследовательскими проектами, предусматривает регулярное участие в конференциях регионального, федерального и международного уровней, с обязательной презентацией результатов своей творческой работы.

В ежегодные дни «самоуправления», обучающиеся примеряют на себя роль преподавателя, данный метод позволяет раскрывать их творческие способности.

Проведение выставок работ обучающихся, является важной частью обучения. Важно, чтобы выставки совпадали с изучаемыми темами

Использование подобных методов, позволяет мотивировать обучающихся, повышает  их ответственность. Они в полной мере могут прочувствовать результат своей работы, совместить учебу и интересными мероприятиями.

Групповая работа позволяет всем обучающимся принимать участие в работе, развивать навыки общения и сотрудничества, учиться слушать, высказывать мнение, решать конфликтные ситуации. Часто при  такой форме работы используются оценочные листы. С помощью которых можно проанализировать не только свою работу, но и работу всей группы.

В настоящее время существует множество компьютерных обучающих программ, электронных библиотек, словарей, образовательных сайтов и других образовательных ресурсов, что тоже можно рассматривать в качестве интерактивных методов обучения.

Применение «интерактива»  на занятиях, позволяет обучающимся менять формы деятельности, снимает нервное напряжение и помогает переключать внимание на главные темы учебного занятия.

Можно с уверенность сказать, что интерактивные методы обучения развивают у обучающихся творческие способности, учат контактировать с другими участниками образовательного процесса, развивают коммуникационные навыки, в результате чего происходит их творческое саморазвитие.

Интерактивную модель отечественные исследователи назвали «идеальной». Суть обучения не сводится ни к передачи готовых знаний обучающимся, ни к личным открытиям, ни к самостоятельному поиску решения в затруднительных ситуациях. В «идеальной» модели присутствует грамотное сочетание управление педагога с активной деятельностью обучающегося, а так же его самостоятельностью.

Только такая модель  обучения, в которой сочетается вся совокупность знаний и методах обучения мотивах познавательной деятельности и их целях, будет способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности.

 

Список используемых источников:

1. Гущин Ю.В. Интерактивные методы обучения // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна»Dubna Psychological Journal -  2012. - № 2, с. 1-18. – Режим доступа: http://hist.isu.ru/ru/staff/teacher/docs/programmi_2015/grushin_interact.pdf (дата обращения: 10.02.2019г.).

2. Литвинова О. В., Шенбергер И. А., Фомичёва И. Б. Интерактивный метод обучения // Молодой ученый. - 2015. - №11. - С. 1390-1392. – Режим доступа:  https://moluch.ru/archive/91/19537/ (дата обращения: 12.02.2019г.).

3. Привалова Г.Ф. Активные и интерактивные методы обучения, как фактор совершенствования учебно-познавательного процесса. //Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования. – 2014. - №3. – Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=13161 (дата обращения 13.02.2019г.)


 

Скачано с www.znanio.ru