Использование комиксов против формирования вредных привычек в экопрофилактике.
Появление комиксов тесно связано с социальной жизнью общества. Социальная реклама, пропагандирующая отказ от вредных привычек, в настоящее время стала очень популярна. Вести здоровый образ жизни модно среди современной молодежи, но некоторые все же до сих пор считают, что выпить или закурить в общественном месте – это поступок, показывающий прогрессивность взглядов. Учить здоровому образу жизни необходимо со школьной скамьи, и мы решили сделать это с помощью комиксов.
Безусловно, гарантии нет, что только комиксы смогут сформировать здоровое поколение, мы это прекрасно понимаем. А для того, чтобы сформировать позитивное отношение к здоровому образу жизни, нужна комплексная программа, научный подход.
Любые откровенно назидательные формы, поучения подросток встречает скептически, как посягательство на свободу, попытку «влезть в душу». В силу психологических особенностей они лучше воспринимают наглядные способы пропаганды. Комиксы интересны и понятны подросткам. А если кому-то сюжетные картинки с красноречивыми подписями покажутся низким штилем – не беда, ради пользы дела критику можно потерпеть. Если подросток воспринимает тот язык, на котором он разговаривает, и мы будем доносить информацию положительного характера до них в такой форме, то это оправдано. Нарисовать полезные и вредные привычки в комиксах может любой. Особенно эффективно использовать этот метод на уроках изобразительного искусства и занятиях кружка по экопрофилактике.
Целью пропаганды комиксов для детей и подростков является углубить знания о полезных и вредных привычках людей.
Основные задачи:
- показать отрицательное отношение к вредным привычкам;
- сформировать умение следить за своим внешним видом, быть аккуратными, опрятными;
-устранять вредные привычки;
-воспитывать самостоятельность и желание вести здоровый образ жизни.
Прежде всего, выясним, что же такое привычка.
Привычка – это такое действие, которое становится для нас тем, без чего мы не можем жить. Полезные привычки помогают сохранить здоровье и облегчить нашу жизнь.
Выясняем с детьми, какие же они знают полезные привычки: чаще мыть руки с мылом, умываться, закаляться, соблюдать режим дня, делать зарядку, правильно питаться и т.п. Также существуют действия, которые мы совершаем как бы автоматически, например: приходя с улицы, мы переобуваемся и переодеваемся в домашнюю одежду, а ту, что сняли, аккуратно вешаем в шкаф.
А еще бывают ситуации (редко конечно), что раздеваясь с улицы, некоторые люди раскидывают свои вещи. Все, конечно же, знают что это не хорошо. У всех у нас есть и хорошие привычки и дурные. Редко встретишь человека, у которого только хорошие полезные привычки. Но вредные привычки можно высмеивать, и помогут нам в этом комиксы.
Комикс (от англ. Comic «смешной») — рисованная история, рассказ в картинках. Комикс сочетает в себе черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. История комиксов в современном понимании этого слова берёт начало в середине XVIII века, где использовались отдельные сатирические сцены, которые далее перешли целые циклы иллюстраций в газетах и журналах.
Комиксы присущи и русской культуре. Прародителем русского комикса считается русский лубок XVII-XIX века – это истории в картинках, которые сопровождались текстом (так называемый «пузырь», который использовали художники). Темами становились сказки и авторские произведения. После 1917 года жанр исчез, но появилась карикатура – по сути, комикс с сатирическим наполнением, героями которых стали фольклорные персонажи.
«Русский фольклор – замечательный источник вдохновения и идей для новых сюжетов, - отмечает художник Артем Астафьев. – Сразу вспоминаются комиксы про того же Илью Муромца от Романа Шевердина». Весь сюжет комикса завязан на противостоянии «зла с добром» (Ильи Муромца с Соловьем-разбойником). Подобные комиксы как раз и являются показателем того, «что такое хорошо и что такое плохо».
На занятиях детям предлагается нарисовать персонажей, сатирические сцены или придумать цикл иллюстраций о вредных привычках и методах их искоренения. Для этого необходимо выбрать тему и определиться с сюжетом. Работу можно выполнить индивидуально или по группам. Результат такого творчества подростков поможет приобщить к здоровому образу жизни.
Исследователи показали, что человек запоминает 15% информации, получаемой в речевой форме и 25% - в зрительной, если же использовать эти способы одновременно, то можно воспринять 65% содержания этой информации. Поэтому такие занятия носят познавательный характер и наиболее интересны и эффективны для подрастающего поколения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.