КОНТЕКСТНЫЕ ЗАДАЧИ
Бокач Светлана Николаевна
учитель географии
Как заинтересовать детей в образовательном процессе и при этом продолжить расширять их знания по предмету?
Как помочь им получить навыки практической деятельности и дать почувствовать последствия своих собственных действий и решений на практике?
Сегодня более актуальными являются не знания, предлагаемые учащимся в готовом виде, а обладание способами действий по их нахождению и применению.
Контекстное обучение помогает развивать все эти навыки через игру, обучать через действие и применять метод познания без практики. Эту модель разработал доктор педагогических наук, психолог Андрей Вербицкий в 1991 году.
КОНТЕКСТНАЯ ЗАДАЧА —
это задача мотивационного характера, в условии которой описана конкретная жизненная ситуация, коррелирующая с имеющимся социокультурным опытом учащихся
Требованием или искомым задачи является актуализация этого опыта с целью анализа, осмысления и объяснения данной ситуации или для выбора способа действия в ней. А результатом ее решения становится встреча с учебной проблемой, то есть осознание неполноты, недостаточности своих знаний и одновременно с этим — понимание их ценности для эффективной дальнейшей деятельности.
СТРУКТУРА КОНТЕКСТНОЙ ЗАДАЧИ
НАЗВАНИЕ
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ
БЛАНК ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ
СТРУКТУРА КОНТЕКСТНОЙ ЗАДАЧИ
НАЗВАНИЕ
«Куда девался кот?»
«Испорченный отдых»
«Как Игорь и Кристи набедокурили в Беларуси»
«Австралия - страна наоборот!»
«Памятка туриста»
«Заметки путешественника»
«Как выжить в пустыне?»
«Стихийные природные явления»
«Я бы в медики пошел…»
СТРУКТУРА КОНТЕКСТНОЙ ЗАДАЧИ
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
По наиболее ярко выраженному контексту (условию задачи), используемые на уроках задачи, можно разделить на четыре типа:
географические;
туристско-краеведческие;
исследовательские;
экологические.
Типы задач по наиболее ярко выраженному контексту (условию задачи)
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ (контекст)
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс
Географические
(предметные)
Туристско-краеведческие, исследовательские
Исследовательские, экологические
СТРУКТУРА КОНТЕКСТНОЙ ЗАДАЧИ
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Цены на путевки на пляжные курорты стран Восточной и Юго-Восточной Азии в летние месяцы значительно ниже, чем в зимние. И этим летом семья Василия собралась отдохнуть в Китае. Правильно ли семья мальчика выбрала место для отдыха?
Готовясь к путешествию по разным континентам, турист обнаружил архивные материалы наблюдений, проводившихся на метеостанциях разных материков в городах Ситка, Джакарта, Алис-Спрингс, Бразилиа, Алжир. Однако из-за небрежности архивариуса некоторая информация из папок была утеряна. Помогите туристу лучше подготовиться к путешествию, взять необходимые в дорогу вещи, восстановите информацию
В настоящее время имеется множество туристических фирм. Все они имеют разные названия, предлагают людям различные варианты отдыха, разнообразные туристические маршруты по странам и континентам. Вы группы работников туристических агентств. Ваша задача - организовать экскурсионные туры по Беларуси. Вам необходимо убедить покупателя туруслуг в том, что отдых в пределах своей страны – наиболее рациональный способ проведения отпуска.
В этом году вы заканчиваете школу. Перед вами стоит проблема выбора будущей профессии. Представьте, что вы решили связать свою жизнь с медициной. Мама советует выбрать специализацию педиатр, а бабушка предлагает рассмотреть специализацию врача – геронтолога. Какую специализацию выбрать?
Человечество наносит непоправимый вред окружающей природной среде. В последнее время проскальзывают сведения и о том, что после выпадения осадков в виде дождя, листья здоровых деревьев покрылись непонятными пятнами, а в худших случаях – вовсе отпали. Это реальная угроза для жизни человечества и существования планеты Земля?!
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс
Текст, рисунки и картографические источники
Текст, графики, статистические данные, схемы
Диаграммы, карты, инфографика, схемы, видеоконтент
СТРУКТУРА КОНТЕКСТНОЙ ЗАДАЧИ
СТРУКТУРА КОНТЕКСТНОЙ ЗАДАЧИ
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
Человечество наносит непоправимый вред окружающей природной среде. В последнее время проскальзывают сведения и о том, что после выпадения осадков в виде дождя, листья здоровых деревьев покрылись непонятными пятнами, а в худших случаях – вовсе отпали. Это реальная угроза для жизни человечества и существования планеты Земля?!
«Знание». О каком явлении идет речь?
«Понимание». Определите причины образования кислотного дождя и последствия проявления этого явления для природы и человечества.
«Применение». По данным текста постройте диаграмму «Источники серы в атмосфере».
«Анализ». Сравните поступление серы в атмосферу из природных и антропогенных источников.
«Синтез». Предложите систему мер по решению этой проблемы.
АЛГОРИТМ СОСТАВЛЕНИЯ КОНТЕКСТНЫХ ЗАДАЧ
Выбрать тему учебной программы по учебному предмету «География»
Определить знания и умения, которые нужно формировать при изучении данной тем
Подумать о личностной значимости знаний, которые приобретут ученики на предстоящем уроке
Сформулировать условие контекстной задачи в виде сюжета, ситуации или проблемы, знакомой из повседневной жизни, придумать название
Определить виды дополнительной информации: тексты, рисунки, таблицы, диаграммы, графики, схемы, статистические данные, видеоконтент
Разработать задания для работы с информацией (по уровням сложности: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТЕКСТНЫХ ЗАДАЧ
В начале урока изучения нового материала, где контекст задачи мотивирует учащихся на активную познавательную деятельность.
Контекстные задачи также можно использовать, например, на уроках закрепления и применения знаний и умений.
Контекстные задачи, предложенные для домашнего решения, выполняет, как правило, намного большее количество учащихся класса, чем традиционные задания.
Повышает интерес к предмету.
Обеспечивает формирование и развитие личностных, предметных и метапредметных компетенций.
Развивает критическое мышление и аналитические навыки.
Укрепляет междисциплинарные связи.
Способствует формированию функциональной грамотности.
Требуют значительной подготовки учителя.
Не всегда подходят для слабых учеников.
Ограниченное время на уроке.
Возможны трудности с оцениванием.
Использование цифровых технологий.
Внедрение проектного обучения.
Участие в конкурсах и олимпиадах.
Повышение географической грамотности.
Недостаток ресурсов.
Низкий уровень подготовки учителей.
«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением».
Немецкий педагог Альфред Дистервег
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.