лучшедома
Использование крупы киноа в предприятиях общественного питания

Использование крупы киноа в предприятиях общественного питания

doc
13.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

киноа.doc

Использование крупы киноа на российских предприятиях питания Статья посвящена использованию традиционной для Южной Америки крупы киноа на российских предприятиях общественного питания.Изучены пищевая и биологическая ценность, органолептические показатели крупы. Ключевые слова: крупа; киноа; семена; химический состав; биологическая ценность; органолептические показатели; здоровое питание. Одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье человека, является питание. От качества питания зависит состояние целой нации. Поэтому поиск и использование новых и нетрадиционных источников пищи является актуальной проблемой. В качестве такого источника можно предложить традиционную для Южной Америки крупу киноа. Это очень древняя культура (племена инков выращивали ее более 5 тыс. лет назад) обладает многими полезными свойствами и ценится любителями здорового питания в США и Европе. На фоне популярных в нашем государстве блюд из круп, будет практичным предложить новое и экзотичное сырье. Киноа (лат. Chenopōdiumquīnoa) в отличие от других привычных нам круп (пшенная, овсяная, перловая) не является злаковой культурой. Это однолетнее растение семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae) рода Марь (лат. Chenopódium) является родственником свеклы и шпината. В высоту киноа достигает 3 м. С биологической точки зрения, в пищу употребляются не зерна, а плоды растения. Внешний вид их напоминает гречку и в зависимости от сорта семена бывают различного цвета: белого, желтого, фиолетового, черного. По своим качествам плоды близки к злакам – по этой причине киноа называют «псевдозлаковой» культурой, а также «псевдомасличной» из-за высокого содержания жиров. Родиной киноа являются склоны гор Анд в Южной Америки (Боливия, Перу). Вместе с картофелем и кукурузой, крупа является одним из основных продуктов питания для жителей данного региона. 269 Древний народ инков называл киноа «золотым зерном» за высокуюурожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям, а также отличным вкусовым качествам [1]. Киноа пользуется мировым признанием и 2013 г. был провозглашен в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Годом киноа1 . Семена обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Учеными были проведены исследования химического состава с анализом белкового, липидного, минерального и углеводного комплекса. Общие результаты представлены в табл. 1 [2; 3]. Т а б л и ц а 1 Таблица химического состава крупы киноа Показатель Количественное содержание г/100г Вода 12,5 Белок: незаменимые аминокислоты заменяемые аминокислоты 3,1 6,6 Жир: насыщенные жирные кислоты мононенасыщенные жирные кислоты полиненасыщенные жирные кислоты 11,46 26,23 48,07 Углеводы: клетчатка 66,1 2,3 Макроэлементы 1,4 Микроэлементы мг/100 г 1,6 Энергетическая ценность ккал/100 г 369 Во-первых, отметим высокое содержание клетчатки в крупе киноа. Этот неусвояемый углевод положительно влияет на перистальтику кишечника человека. Клетчаткой не обладает белый рис, что делает его не пригодным для диетического питания. Во-вторых, отличительной особенностью киноа является наличие растительного цельного белка (больше, чем в гречневой крупе). По своему аминокислотному составу белок крупы близок к составу белка молока, что позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Крупу киноа можно рекомендовать в качестве источника белка детям, спортсменам, людям, занимающимся умственным трудом. Крупа послужит достойной заменой мяса для вегетарианцев. Киноа не содержит белка злаковых культур – глютена, а значит, разрешена к употреблению людям, страдающим непереносимостью глютена (целиакией). В-третьих, по показателям витаминно-минерального комплекса, представленного в табл. 2, крупа киноа превосходит 1 Киноа: ботаническое описание. URL: http://www.fao.org/quinoa2013/what-is-quinoa/ru. 270 все другие крупы. Исследуемая культура богата магнием и будет полезна к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Т а б л и ц а 2 Витаминно-минеральный комплекс крупы киноа Витамины Количественное содержание, мг/100 г Минералы Количественное содержание, мг/100 г Витамин А 1,0 × 10-6 Железо (Fe) 4,6 Тиамин (В1) 3,6 × 10-1 Калий (K) 5,6 × 102 Рибофлавин (В2) 3,2 × 10-1 Кальций (Ca) 4,7 × 101 Пантотеновая кислота (В5) 7,7 × 10-1 Магний (Mg) 2,0 × 102 Пиридоксин (В6) 4,9 × 10-1 Марганец (Mn) 2,0 Фолиевая кислота (В9) 1,8 × 10-4 Медь (Cu) 1,0 Никотиновая кислота (РР) 1,5 Натрий (Na) 5,0 Витамин Е 2,4 Фосфор (P) 4,6 × 102 Витамин С 22,4 Цинк (Zn) 3,0 Таким образом, киноа обладает уникальным аминокислотным, жирнокислотным, витаминно-минеральным составом, что делает ее одним из самых полезных продуктов питания для человека [2; 3]. Что касается органолептических показателей, то киноа имеет запах свежей травы, консистенция мягкая и нежная, зернистая, при разжевывании крупа хрустит. У крупы приятный вкус – нейтральный, растительный, с ореховыми нотками, поэтому она легко сочетается с другими продуктами и не заглушает, а приобретает и подчеркивает их вкус. Варка занимает около 15 мин., соотношение воды и крупы составляет 2:1 соответственно. При варке киноа увеличивается в четыре раза, ее центр становится прозрачным, вокруг образуется маленькое колечкокорона. Перед варкой киноа необходимо промыть, чтобы удалить придающий горьковатый вкус защитный флаваноид. Сваренная крупа подается в качестве гарнира к мясу, рыбе и курице. Используется в приготовлении вторых блюд: кинотто – вариант итальянского ризотто с рисом. Возможно добавление в салаты, использование в качестве замены традиционных круп в супах (куриный суп с киноа и кинзой – национальное перуанское блюдо), приготовление сладких блюд. С точки зрения рационального питания, киноа без сомнения можно назвать здоровой пищей. Она богата полноценным (для продукта растительного происхождения) по аминокислотному составу белком. 271 По содержанию витаминов и минералов киноа превосходит все известные крупы. При сочетании с другими продуктами, крупа может быть важной частью сбалансированного питания населения, источником белка при вегетарианской диете. Следует помнить, что основные крупы, используемые в России – это гречневая и рисовая. Киноа импортируется в малых количествах из стран Латинской Америки и использовать его в столовой или кафе будет экономически невыгодно для предприятия. То же самое касается ресторанов быстрого питания и демократичных ресторанов со средним чеком 300–500 р. Работа с нетрадиционным сырьем, прежде всего, будет интересна элитным ресторанам со средним чеком от 1500 р. Аудитория заведений такого типа стабильна и практически не растет. Владельцам важно удержать своих постоянных клиентов: предложить им новые вкусовые ощущения, познакомить с кулинарными традициями других стран. Наблюдается стремление населения к употреблению здоровой пищи: исключение продуктов животного происхождения, содержащих глютен. Популярными становятся рестораны здорового питания – сытные и полезные блюда из киноа можно смело включать в меню специализированной (безглютеновая диета) и профилактической (повышенной пищевой ценности) направленности. Поэтому перспективы для использования киноа в продукции общественного питания все-таки имеются. Библиографический список 1. Абдуллаева М. С., Надточий Л. А. Оценка пищевой ценности культуры киноа // Символ Науки. 2016. № 1. С. 9–10. 2. Меркулова Н. Ю., Наливайко Д. С. Химический состав семян киноа как показатель качества и функционального назначения // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 18–19 ноября 2015 г.). Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. С. 48–53. 3. Наливайко Д. С., Меркулова Н. Ю. Исследование потребительских свойств и состава семян киноа различных торговых марок // Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО: сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 30–31 марта 2015 г.). Екатеринбург, 2015. С. 110–114.


Чем полезна киноа 

 

Киноа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор натрий. 

 

 

 

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

 

Почему стоит употреблять киноа? 

 

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами. 

 

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар. 

 

 

 

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.


Что же это такое —  киноа?

По сути киноа  — это никакое не зерно, а семена лебеды.  Хотя она выглядит как крупа и играет эту роль в блюдах,  на самом деле киноа принадлежит к той же семье, что и свекла, мангольд и шпинат. Подобно этим культурам, листья киноа также пригодны в пищу.

Есть три вида киноа: красный, черный и кремовый.

Вот лишь несколько научно-подтвержденных фактов о киноа:

1.                 Источник полноценного белка

Часто можно услышать, что растительный белок уступает животному, так как является неполноценным. Что это значит? Полноценный белок должен содержать  в себе восемь незаменимых аминокислот.  Это те вещества, которые мы должны получать из пищи, так как наши тела не способны производить их самостоятельно.

При этом белок большинства злаковых не содержит лизин — аминокислоту, принимающую участие в восстановлении клеток. Бобовым, с другой стороны, не хватает  цистеина и метионина.

Белок киноа имеет совершенный аминокислотный профиль, так как содержит все восемь незаменимых аминокислот. Включая лизин и изолейцин.

Интересно и то, что зародыш в семенах киноа составляет около 60% зерна. Для сравнения, зародыш пшеницы занимает менее 3% ядра. В результате киноа имеет уникально высокое соотношение белка к углеводам. А так этот белок растительный, то усваивается он намного легче, чем животный.

2.                 Кладезь витаминов и минералов

Киноа является богатейшим природным источником витаминов и минералов. Посмотрите на этот впечатляющий список:

витамины: рибофлавин, В6, Е, ниацин, тиамин, фолиевая кислота и витамины группы В

минералы: железо, марганец, медь, фосфор, калий, магний и селен

При этом одна порция приготовленной киноа (около 180 грамм) содержит только 220 калорий.

Киноа совершенно свободна от холестерина и транс-жиров, а значит — безопасна для сердца. По сравнению со злаками, в ней гораздо больше полезных жиров, в том числе Омега-3, необходимых для работы мозга.

Существенное количество калия в киноа помогает контролировать кровяное давление, а железо — бороться с анемией.

3.                 Борец с мигренью

Но на этом хорошие новости не заканчиваются. Оказывается, киноа может помочь в борьбе с мигренями — этим проклятием современной цивилизации.

Одна чашка киноа обеспечивает до 30% суточной нормы магния, помогая эффективно бороться с мигренями и нервными расстройствами.

Особенно эффективна киноа при головных болях, вызванных предменструальным синдромом.

Но и это еще не все. Рибофлавин, содержащийся в киноа, также помогает страдающим мигренью.  От рибофлавина напрямую зависит производство энергии в клетках. Соответственно, больше рибофлавина — лучше энергетический обмен в головном мозге и ниже частота приступов мигрени

4.                 Живительная клетчатка

Высокое содержание клетчатки в киноа относит ее к группе медленных углеводов. Это значит, что киноа надолго обеспечивает чувство сытости при низком гликемическом индексе.

Сочетая киноа, например, с темной фасолью, вы получаете ​​ежедневную норму клетчатки всего один прием пищи! Вот пример такого сочетания:

Отварите и охладите киноа и темную фасоль (по отдельности).  Смешайте их, добавив семена тыквы, перья зеленого лука и кинзу. Приправьте по вкусу лимонным соком, оливковым маслом и т. п.

5.                 Без глютена

А вот чего киноа не содержит, так это глютена (клейковину). Этот растительный белок присутствует в пшенице, булгуре, рисе и многих других злаковых культурах.

Киноа же принадлежит к совершенно другому семейству, где по умолчанию нет глютена. Поэтому киноа подходит для людей с глютеновой непереносимостью (целиакией) и тех, у кого аллергия на этот белок.  К сожалению, таких людей становится с каждым годом все больше.

А как на вкус?

Согласитесь, что перечисленные выше свойства киноа разом померкли бы, окажись эта культура невкусной. К счастью все совсем наоборот.

Приготовленные семена киноа имеют нежный сливочно-ореховый вкус и капельку хрустят.  В кулинарии киноа совершенно универсальна и может использоваться самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира).

Все это делает киноа незаменимым продуктом, который обеспечивает организм  идеальным коктейлем из питательных веществ. Разнообразьте свой рацион, включив в него рецепты с киноа взамен привычным картофелю и макаронам, и наслаждайтесь новыми вкусовыми сочетаниями.


Киноа очень древняя культура

 

Крупа киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад, а инки считали этот продукт священным и называли квиноа «мать всех семян».

Киноа не содержит глютен

 

Киноа не содержит глютен и подходит людям с аллергией на этот белок.3

Зерна киноа обязательно нужно вымачивать

 

В необработанных зернах содержатся горькие вещества — сапонины, поэтому зерна используют после вымачивания и выполаскивания. В настоящее время большая часть крупы продается уже подготовленной к употреблению и не требует дополнительной обработки.4

Киноа бывает разных цветов

 

Существует киноа белого, красного и черного цветов, эти виды отличаются по вкусу и текстуре. Киноа белого цвета варится всех — 20 минут, а красная и черная крупа варятся дольше, до 40 минут.5

По составу киноа напоминает молоко

 

Аминокислотный состав белков киноа (до 20 типов) очень сбалансирован и близок к составу белков молока. 6

По содержанию фосфора киноа догоняет рыбу

 

По содержанию фосфора квиноа сравнима с некоторыми сортами рыбы.7

Вкус киноа напоминает вкус риса

 

По вкусу киноа похож на нешлифованный рис.8

Из киноа готовят не только блюда, но и напитки

 

Из киноа готовят множество разных блюд: ее варят, обжаривают, добавляют в супы, делают разнообразные каши, пекут лепешки, оладьи и хлеб. Используется киноа и для изготовления пасты, пива и прохладительных напитков, а некоторые даже делают с этой крупой суши.9

Инки называли киноа «золотым зерном»

 

Инки уважали киноа не меньше картофеля и кукурузы, составлявших их основной рацион. Такая крупа произрастает лишь на горных склонах, исторической родиной принято считать Анды. Сейчас киноа также выращивают в Гималаях и на некоторых морских побережьях с климатом, предусматривающим большой перепад температур.10

2013 год был годом киноа

 

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа в знак признания того, что коренные народы Анд сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.


Что такое киноа?

Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.

Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.

Полезные свойства киноа

Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.

Калорийность и состав киноа

Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.

Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.

В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.

Основное — это калорийность киноа — 368 ккал

100г продукта содержит:

·                     Белки — 16,12 г

·                     Жиры — 6 г

·                     Клетчатка — 7 г

·                     Углеводы — 57,16 г

·                     Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.

·                     Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.

Противопоказания и вред киноа

Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.

Применение киноа

До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой", экзотический салат "Киноа с крабами и креветками", "Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом" и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.

Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.

Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.

Как готовить киноа?

Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.

Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.

·                     Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.

·                     Варить кашу нужно около 15 минут.

·                     Затем добавить масло и посолить.

·                     Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.

Киноа для панировки

Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.

Десерт с киноа

Ингредиенты:

·                     2 чашки варёной крупы киноа

·                     1 чашка муки грубого помола

·                     орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада

·                     2 чашки варёной овсянки

·                     1 яйцо

·                     1 чайная ложка соды

Как готовить:

1.                 Смешать ингредиенты

2.                 Смазать противень маслом

3.                 Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке

4.                 Остудить и разрезать на небольшие кусочки

5.                 Энергетические батончики готовы.

Где купить крупу кинао


Европа только начинает открывать для себя крупу киноа – удивительный продукт, сотни лет известный в Латинской Америке. Мы собрали 12 фактов, которые убедят вас регулярно включать этот псевдозлак в свой список покупок.

1. В киноа белка больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Именно поэтому сегодня крупа киноа наиболее востребована среди вегетарианцев. Впрочем, это не мешает и мясоедам оценить ее полезные свойства.

2. Киноа содержит фосфор, железо, кальций, цинк и витамина группы В, полезна при сахарном диабете, при борьбе с лишним весом, помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет костную ткань, успокаивает нервную систему.

3. Крупа иноа не содержит глютена, поэтому ее могут есть люди с аллергией на пшеницу.

4. Плоды киноа считаются фруктами. Они могут быть красными, черными, фиолетовыми, но чаще всего встречается крупа киноа кремового цвета.

5. Родина киноа – берега озера Титикака, находящегося в Андах.

6. Киноа, кукуруза и картофель были основными продуктами в цивилизации инков. Крупа киноа, «мать всех семян», считалась священной.

7. «…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко,» - так впервые, в 1553 году, упоминается о киноа в книге «Хроника Перу». Сегодня мы понимаем, что этот продукт из прошлого вполне способен обеспечить наше будущее.

8. В Северную Америку первый 23-килограмовый мешок крупа киноа был доставлен в 1982 году.

9. Существуют макароны и хлеб из муки киноа.

10. 2013 год был объявлен Международным годом крупа киноа по инициативе Международной ассамблеи ООН.

11. В книге «10 продуктов, которые нужно есть» (в числе авторов Анахад О’Коннор) одну из позиций занимает киноа.

12. Перед варкой крупу киноа лучше промыть, чтобы удалить слой придающего горечь сапонина. Тогда после варки вы сможете в полной мере насладиться нежным ореховым вкусом крупы.


Почему именно Киноа?

В последнее время киноа всё чаще встечается в рационе вегетарианцев. Прекрасным образом зёрна сочетаются с овощами, морепродуктами, птицей и нежирными рыбы. Из неё можно приготовить сладкий вариант каши на молоке, придать каше неповторимый вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы. Хотя из крупы можно не только варить каши, но также её семена используются в супах, салатах и даже запеканках. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей запоминающийся вкус. Помимо того, её также используют и просто как гарнир.

Несмотря на то, что российскому потребителю более широко известны другие представители зерновых культур такие как: рис, кукуруза, пшеница, но необходимо отметить, что киноа содержит в себе большее количество питательных веществ. К примеру, в составе пшеницу и риса полностью отсутсвует неимоверно важный нашему организму витамин C, которого в любимице инков содержит около 7 мг на 100 грамм продукта.

Зёрна перуанского риса содержат белок с необходимыми аминокислотами, что способствует улучшению организма при умственных и физических нагрузках. Также рисовая лебеда очень подходит для вегетарианцев. Квиноа улучшает метаболизм (нормализует обмен веществ), укрепляет сосуды, регулирует холестерин в крови, «продлевает молодость», укрепляет кости и зубы, омолаживает кожу (витамин Е), является антиоксидантом (выведение токсичных веществ из организма), ускоряет заживление ран (калий – укрепление мышц, фосфор – образование тканей, магний – расслабление нервной системы и баланс нервной и мышечной систем), обеспечивает водный баланс, участвует в процессах кроветворения, дыхания и обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Такая кашка даже может помочь при артрите, сосудисто-сердечных заболеваниях, анемии, головных болях и мигренях!

Кроме каши из семян делают муку (из чего в последствии делают макароны, хлеба, булки и подобну выпечку), заменитель орехового масла и прохладительные напитки (прохладная вода + сахар + зёрна киноа).

 

Полезные свойства:

Среди пользных свойств киноа можно отметить следующие качества:

* Лёгкая усваимость;

* Насыщенность этой крупы лизином помогает избежать анемии, проблем с аппетитом, раздражительности, задержки роста;

* Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;

* Клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков и выводит лишнюю воду;

* Содержащийся в культуре лизин, помогает организму лучше усваивать кальций,способствует лучшему заживлению поврежденных тканей;

* Эта крупа не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков к этому компоненту.

 

Калорийность:

В 100 граммах киноа содержится около 370 ккал, а у уже приготовленной крупы калорийнность снижается до 120 ккал на 100 грамм продукта. Её энергетический состав вы можете увидеть в представленной диаграмме.

Противопоказания:

Но говоря о пользе данного продукта, стоит затронуть и отрицательные черты крупы, хотя у киноа, как таковых, противопоказаний к употреблению нет. Из-за содержания в крупе большого количества оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), переизбыток которых способен привести к образованию песка и камней в почках, поэтому следует посоветоваться с врачом перед употреблением данной крупы в пищу, либо же стараться вводить её в рацион постепенно.

Также не рекомендуется её употреблять кормящим матерям и вводить её в рацион детей младше годовалого возраста из-за возможной непредсказуемой реакции организма ребёнка на смесь молока матери и активных компонентов самих зёрен.

Киноа какого цвета полезнее?

Польза киноа не зависит от цвета. Покупайте белую, черную или красную. Выбирайте тот цвет, который вам больше всего нравится на глаз, а потом уже и со вкусовыми качествами каждой определитесь. Например, белая киноа — наименее горькая из всей этой компании. А вот красная и черная лучше сохраняют форму, поэтому ее используют для приготовления холодных салатов.

Покупайте уже промытую крупу киноа

Киноа довольно мелкая, поэтому промыть ее в домашних условиях без специального приспособления довольно проблематично. Сырые зернышки покрыты веществом — сапонин. Он вреда организму не причинит, хотя является натуральным репеллентом, но вот вкус может подпортить горечью. Чтобы не выкинут тарелку с воздушной киноа в мусорное ведро, покупайте заранее промытую крупу, которая точно горчить не будет.

 

В чем польза киноа?

Оказывается, киноа совсем не злак, а семена растения из рода амарантовых. В них наивысший показатель растительного белка, если сравнивать с другими растениями. В этих семенах есть все незаменимые аминокислоты. Этим не может похвастаться даже мясо. Киноа ценят не только за полный набор белков, но и за высокое содержание клетчатки, отличный набор минералов и витаминов группы В.

Блюда с киноа стоит включать в рацион тем, у кого непереносимость глютена — главного диетического врага красивой фигуры и здорового пищеварения. Диетологи советуют обратить внимание на то, что в составе киноа много цинка. Он способствует безупречному виду волос и хорошему состоянию кожи. Также в киноа много фосфора и железа.

Киноа рекомендуют употреблять людям, которые подвержены сильным и интенсивным физическим нагрузкам, спортсменам, и тем, кто проходит реабилитацию после операций и болезней.

На зерна и кашу киноа похоже только внешне. Биологически она напоминает фрукты. Не разваривается, как злаковые, по текстуре словно мак. «Передержать» или приготовить ее плохо будет тяжело даже для самой неумелой хозяйки. Особых кулинарных навыков не требует. Приготовить ее можно всего за 15 минут. С рецептами можно экспериментировать — смешивать с манго и мятой, гранатом и орехами, сырами и кокосовым молоком, листовой зеленью и чили. Киноа можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или же вообще как отдельное блюдо.

А вот и рецепт салата с киноа!


Мифы и правда о киноа

Киноа  -  хороший источник качественного растительного белка наряду с бобовыми и соевыми продуктами. Это особенно порадует вегетариацев и веганов, которые мечтают «набрать» мышечную массу и иметь эстетически очерченный «мышечный рельеф». Как дополнение к регулярным физическим нагрузкам киноа может сработать как своеобразный растительный «гейнер».

Киноа, в отличие от риса, перловой крупы, овса и др. зерновых в процессе приготовления не выделяет большого количества слизи, т.е. клейковины. «Малослизистая» структура позволяет использовать киноа в диете при аллергических, простудных заболеваниях.

Хорошая новость для тех, у кого есть непереносимость злакового белка глютена (при заболевании - целиакии), - киноа не содержит глютена! Но следует помнить, что при целиакии нельзя долго «налегать» на один продукт. Готовить киноа ежедневно - это повышать риск развития непереносимости к другим белкам злаковой культур, т.е. следует соблюдать принцип чередования.

Относительно низкая калорийность и гликемический индекс по сравнению с другими зерновыми оправдывает ажиотаж худеющих! Киноа можно употреблять и на ужин, что непозволительно для овсяной крупы, к примеру.

Действительно киноа богата витаминами и микроэлементами, но особо хочется отметить рекордное наличие магния, что сравнимо лишь с бобовыми продуктами. Поэтому данный злак действует успокаивающе на нервную систему, помогает побороть развитие мигрени и психологического истощения. Для кофеманов киноа незаменимый продукт, так как  восполнит «вымытые» кофеином микроэлементы.

Из недостатков, можно лишь назвать горьковатый привкус приготовленной каши. Но этого можно легко избежать, предварительно замочив в воде зерно за несколько часов до приготовления. Также крайне редко встречается индивидуальная непереносимость к данному продукту.

С чем сочетать киноа?

Для киноа, как и для всех зерновых, действует то же правило - идеальное сочетание с овощами и зеленью, можно с грибами. Чуть хуже сочетается со сладкими фруктами и сухофруктами. Плохо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. И абсолютно не сочетается с животным белком (мясом, птицей, яйцами). Хотя с кисломолочным продуктом, йогуртом, например, допустимо.

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества киноа, необходимо предварительно замочить на несколько часов. Крупа станет более мягкой и время приготовления на огне сократится с 20 мин. до 5-10 мин. Еще выгоднее размоченную киноа готовить в мультиварке, тогда вы сохраните максимум полезных компонентов.

Можно ли похудеть с помощью киноа?

Киноа может поспособствовать процессу снижения массы тела, если использовать ее в качестве замены для других, более калорийных зерновых и продуктов: хлеба, макарон, шлифованных круп, прессованных хлопьев и др. Сама по себе киноа не содержит каких-либо жиросжигающих компонентов, но станет отличным помощником для восполнения использованных ресурсов в ходе регулярной физической нагрузки.


В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах - более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице).

В нем, как ни в каком другом растительном источнике белка, содержатся все незаменимые ценные аминокислоты (на 100г приготовленной киноа): аргинин(0,34 г), валин (0,19 г или 10% дневной нормы), гистидин (0,13 г - 12%), изолейцин (0,16 г - 11%), лейцин (0,26 г - 8%), лизин (0,24 г - 8%), метионин (0,1 г), метионин+цистеин (0,16 г - 11%), треонин (0,13 г - 8%), триптофан (0,05 г - 13%), фенилаланин (0,19 г), фенилаланин+тирозин (0,27 г - 10%). Среди растительных продуктов это большая редкость. В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо

лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей. Так же в киноа содержатся и практически все заменимые аминокислоты:

аспарагиновая кислота (0,35г), аланин (0,18 г), глицин (0,22 г),

глутаминовая кислота (0,58 г),пролин (0,24 г), серин (0,18 г),

тирозин (0,08 г), цистеин (0,06 г).

 

Крупа киноа не содержит глютен - поэтому киноа можно есть людям,

страдающим целиакией. Так же считается, что на киноа не бывает аллергических реакций.

 

Киноа богат клетчаткой (2,8 г в 100г готовой киноа). Клетчатка киноа помогает

выводить из организма все вредные вещества, токсины, холестерин.

Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает

уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней.

Содержание фосфора (152 мг) не уступает многим видам рыбы.

Считается, что киноа стимулирует выработку молока при кормлении грудью.

 

Как использовать

Помимо каши Киноа можно добавлять в супы, салаты, выпечку,

хлеб, печенье, биточки, пироги (особенно овощные).

 

Противопоказания

В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты,

перед употреблением киноа стоит проконсультироваться больным

с проблемами почек (щавелево-кислый диатез), подагрой. 


Киноа белая, красная, черная, микс

 

Киноа белая, красная, черная, микс

Для многих само название «киноа» является чем-то экзотическим, мы очень мало знаем об этом злаке, поэтому просто проходим мимо, видя его в интернет-магазинах. А зря! Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ   .

Киноа   — зерновая культура, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев.   В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах.    

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

ТМ «Жменька» предлагает Вам крупу киноа в ассортименте: киноа белая 200г, киноа красная 200г, киноа черная 200г, киноа смесь 200г. ТМ «Жменька» продолжает радовать Вас вкусными и полезными новинками.

Обязательно включите в меню крупу КИНОА, ведь она входит в ТОП-20 ПОЛЕЗНЕЙШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МИРЕ!!!!

источник растительного белка (в 2 раза больше чем в других злаках).

источник витаминов А, группы В, С и D и минеральных веществ: кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка, калия, фосфора и т.д.

содержит фитиновую кислоту, которая снижает риск возникновения онкологических образований.

клетчатки, рибофлавина и фолиевой кислоты больше чем в пшенице, ячмене и рисе.

усваивается организмом практически полностью (может посоперничать только усвояемость молока матери)

не содержит глютена

Использование в кулинарии и приготовление. В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует   в меню вегетарианцев.    

Зерна   можно класть в первые блюда, в смеси, предназначенные для фаршировки птицы и овощей, а также в фарш для котлет, биточков   и т. п. Киноа является прекрасным вариантом   для приготовления простых гарниров, теплых салатов, супов, смузи.   Из киноа делают муку, которую используют в выпечке, что позволяет добиться воздушной текстуры. Пророщенные зерна кладут в салаты и соединяют с соевым соусом, бальзамическим уксусом или чесноком. Сочетать киноа можно с овощами, грибами, мясом и рыбой, а для разнообразия вкуса подходят многочисленные специи


 

Киноа — южно-американский продукт, известный с давних времен. Это псевдо-злак, т.е. выглядит он как злаковые, но на самом деле, это семена однолетнего растения kinwa (семейство амарантовых).

Киноа – очень практичный продукт:

·                     успешно заменяет крупы в безглютеновом питании

·                     содержит больше белка, чем все другие зерновые культуры

·                     единственный из зерновых, обладающий полным комплектом незаменимых аминокислот (полноценный белок), т.к. содержит редкую для злаков амино-кислоту лизин, которая относится к ряду незаменимых (то есть не синтезируемых организмом) кислот.

Полноценный белок- это 20 аминокислот, 8 из них нашим организмом не синтезируются и получать их можно только извне. Самый простой источник полноценного белка – продукты животного происхождения. Чтобы получить полноценный белок из растительных продуктов, их обычно приходится комбинировать. И вот тут-то на помощь приходит киноа: один продукт, который содержит 8 незаменимых аминокислот.

·                      высокое содержание клетчатки, витамина В, минералов (кальций, магний, натрий, цинк)

·                     «Пфф, так это как наша гречка!»- слышала я не раз. Не соглашусь: состав у них разный и гречка — не полноценный белок. Есть плюсы и в знакомых нам с детства продуктах, и в новых, заморских. И здорово, если в вашем питании есть и то, и другое (и ещё третье, четвёртое…)

·                    

·                     У киноа нет явных противопоказаний, очень редко встречаются случаи индивидуально   непереносимости.

И при этом очень много пользы:

Для костей –

благодаря содержанию кальция, магния и белка. Благодаря сочетанию магния, фосфора и марганца киноа помогает предотвратить остеопороз.

 При анемии –

так как содержит железо и рибофлавин, необходимые для хорошего уровня гемоглобина.

 

Для сердца и сосудов –

так как благодаря высокому содержанию клетчатки помогает снижать уровень «плохого» холестерина

 Для пищеварения –

киноа содержит глютамин, который балгоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, а тиамин способствует выработке важной для пищеварения кислоты.

 При диабете –

киноа помогает контролировать уровень сахара в крови, т.к. является сложным углеводом: расщепляется в крови медленно, не позволяя инсулину подскакивать. Киноа имеет низкий гликемический индекс.

 В использовании киноа, как и любого продукта, важен разумный подход: небольшое количество будет на пользу, моно рацион может и навредить (вызвать диарею или вздутие). Поэтому 2-3 столовых ложки периодически в составе блюд – это разумный подход.


Все больше супермаркетов начинают выставлять на свои полки упаковки крупы киноа, имеющей давнюю историю. Богатая белком, по вкусу – среднее между кус-кусом и круглым рисом, киноа пользуется успехом не только у вегетарианцев. Средства массовой информации, кулинарные блоги и сайты рецептов восхваляют преимущества киноа. В то время как коричневый рис, безусловно, лучше белого, выдержит ли он кулинарный поединок с киноа?

Обратим внимание на цифры и факты. Киноа содержит больше клетчатки, имеет более низкий гликемический индекс и содержит значительно больше аминокислот. Это один из редких белковых продуктов, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста, восстановления клеток и восстановления энергии.

Сравним питательную ценность киноа и коричневого риса:

Один стакан готовой крупы киноа:

·                     Калории: 222

·                     Белок: 8 г

·                     Магний: 30%

·                     Железо: 15%

Коричневый рис, один стакан приготовленного:

·                     Калории: 216

·                     Белок: 5 г

·                     Магний: 21%

·                     Железо: 5%

Это не означает, что коричневый рис бесполезен, это превосходный продукт, но пока киноа выигрывает поединок. За некоторыми исключениями, в ней больше питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Миф о ядовитости киноа

Есть мнение, что киноа токсична, и употреблять ее в больших количествах нельзя, а то и совсем нужно исключить ее употребление. Виновником токсичности является содержащееся в киноа вещество сапонин. Развенчиваем миф, защищаем киноа! Сапонин содержится не в семенах киноа, а в их оболочке. Он легко удаляется, если крупу промыть холодной водой перед приготовлением. Кстати, южноамериканцы используют потом эту воду как моющее средство для стирки.

С легким ореховым привкусом, киноа многофункциональна в кулинарном применении. В большинстве рецептов ей можно успешно заменить рис и овсянку. Для выпечки без глютена можно использовать муку из киноа – она придает более мягкую текстуру хлебу при одновременном увеличении питательности. К тому же это давно не диковинка и доступна в продаже. Прости, коричневый рис, ты остаешься на нашей кухне, но киноа выиграла первый приз.


Еще древние племена, проживающие на территории современной Южной Америки, знали, что такое киноа и активно употребляли этот продукт. Народ инков не мог научно объяснить полезные свойства киноа, поэтому окрестил ее просто «золотым зерном», поскольку одно только это растение в неурожайный год могло заменить множество других важных элементов в рационе питания. В течение долгого времени киноа выращивалась только в Андах и не была известна за пределами своей Родины. Сегодня это удивительное растение занимает почетное место в двадцатке самых полезных продуктов питания. Киноа – это однолетний злак семейства Маревых. Особые климатические условия, требуемые для произрастания данной культуры, объясняют, почему вплоть до недавнего времени мало кто знал, что такое киноа. В настоящее время основными ее поставщиками являются Перу и Боливия, однако учеными ведутся активные работы по поиску новых, подходящих для выращивания этой культуры, мест. В современной пищевой промышленности ее часто используют в качестве основного компонента при производстве макаронных и хлебобулочных изделий. В свободной продаже чаще можно встретить крупу киноа.

 

Польза крупы киноа

 

Киноа – это удивительный по своим пищевым качествам продукт, который является популярным блюдом вегетарианской кухни. Польза крупы киноа обусловлена ее богатым природным составом. Содержание белка в данном продукте больше, чем в любой другой зерновой культуре. Именно поэтому диетологи особенно рекомендуют к употреблению эту крупу спортсменам, маленьким детям и беременным женщинам, то есть всем тем, у кого растительный белок должен составлять существенную часть в рационе питания. Киноа можно смело назвать лидером среди всех известных круп по содержанию витаминов (Е, С, группы В) и полезных микро- и макроэлементов. Продукт легко усваивается и насыщает организм практически всеми необходимыми для его полноценной работы веществами. Регулярное употребление киноа способствует укреплению костной ткани, профилактике заболеваний сердечнососудистой и нервной систем, очищению организма от шлаков, холестерина и других вредных веществ. Добавление в меню киноа особенно рекомендуется лицам, перенесшим тяжелые заболевания, а также для восстановления сил в послеоперационный период.

 

 

Как готовить киноа

 

 

Те, кто только недавно открыл для себя этот полезнейший продукт, могут не знать, как варить крупу киноа правильно, чтобы блюдо не только не растеряло свои ценные пищевые качества, но и было бы вкусным и сытным. Готовая крупа отличается горьковатым вкусом из-за присутствующих в ней сапонинов. Для того чтобы убрать горький привкус, киноа перед варкой замачивают в холодной воде на нескольких часов, после чего тщательно промывают. Далее ее готовят как обычную крупу, то есть заливают водой в пропорции 1:2, доводят до кипения на большом огне и затем томят на медленном еще четверть часа. Следует учитывать тот факт, что в процессе приготовления киноа имеет свойство значительно увеличиваться в объеме – почти в 4 раза, поэтому заранее определитесь с выбором подходящей емкости для варки крупы. Киноа может быть как самостоятельным блюдом, так использоваться в составе других блюд. Например, можно приготовить летний витаминный салат с киноа и овощами. Для этого отваренную крупу смешивают с мелко нарезанными помидорами, болгарским перцем и петрушкой, после чего добавляют кусочки брынзы и заправляют все оливковым маслом. При желании сюда же можно добавить пару зубчиков чеснока и немного молотого перца. 


Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день? Из результатов, полученных опытным путем, ранее проведенных любознательными организмами, выявлено, что при регулярном употреблении киноа происходит: пополнение запаса всех (9 шт.) аминокислот, необходимых организму; улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина; снижение холестерина и глюкозы; головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза; нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки; замедление процессов старения за счет содержащихся антиоксидантов, особенно в пророщенных семенах; ускорение выздоровления при употреблении 3 – 4 раз в неделю за счет флавоноидов: кверцетина и камфецина; повышение работоспособности и выносливости при 4 – 5 разовом употреблении в неделю; снижение авитаминоза (при употреблении 1 ст./день) из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9; укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы; ускорение метаболизма; снижение развития анемии; уменьшение интенсивности и частоты головных болей; похудение, т.к. происходит подавление чувства голода за счет высокого содержания белка. Поэтому употребление 100 гр. зерен 2 р./день на завтрак или обед, способствует похудению. При этом следует исключить животные жиры.

При всем спектре полезных свойств киноа нельзя относить к лекарствам, тем не менее польза введения ее в рацион питания очевидна. В разумных количествах возможно употребление семян в своем рационе и каждый день. Калорийность в 100 гр. вареной крупы — 368 ккал, 120 ккал — в сыром виде. Не содержит ГМО, глютен, вызывающий аллергические реакции и целиакию (атрофия слизистой ЖКТ). По пищевой ценности киноа схожа с молоком, рекомендуется диетологами к употреблению после 40+. Именно с достижением этого возраста молочные продукты животного происхождения лучше сократить в своем рационе. Киноа станет хорошей альтернативой для пополнения организма всеми необходимыми веществами. Ложка дегтя в бочонке с медом К сожалению, эта «волшебная» крупа имеет некоторые особенности в своем составе, о которых стоит знать, чтобы составить полную картину об этом новомодном продукте. Калорийность. Киноа содержит большое количество углеводов. Ее калорийность следует учитывать при составлении диеты. Сапонины – токсические вещества, находящиеся в оболочке зерна. При в/венном введении они оказывают ядовитое действие на организм. Для растения они выполняют защитную функцию от внешних факторов. Это, как присутствующая у несозревших плодов терпкость, кислота, горечь. После промышленной обработки, замачивании, промывании, варке, жарке, нормированном употреблении в день (150-200 гр.), эти вещества не приносят вред организму. При превышении суточной нормы или употреблении непромытой крупы в организме может произойти накопление сапонинов, которое сопровождается признаками отравления: метеоризмом; рвотой; головными болями. Оксалаты – присутствующие в составе зерен соли и эфиры щавелевой к-ты. Они: препятствуют усваиванию кальция; создают проблемы с суставами; способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Для здоровых людей, после правильного приготовления крупы их содержание снижается, и они не представляют опасности.

Но для пациентов с некоторыми заболеваниями (описанных в след. главе), есть ограничения. Для снижения уровня оксалатов рекомендуется: одновременное увеличение употребления кальция (например, в виде молока); обязательное употребление достаточного объема воды (до 2-2,5 л), с добавлением в нее лимонного сока, который снизит образование труднорастворимых солей кальция и выведет их с мочой; отказ от приема комплекса витаминов с витамином С, который повышает уровень щавелевой кислоты в организме. Фитиновая кислота так же присутствует в семенах. Она имеет свойство связывать поступающие в организм минералы и препятствует их проникновению в кишечник. В результате организм недополучает: цинк; железо; фосфор; магний. Способствует замедлению метаболизма. Но при замачивании от 12 час. до 24 час. при температуре 20 градусов, дальнейшем кипячении в течение 15 — 20 мин., происходит разрушение от 60% до 75 % кислоты, при одном лишь кипячении от 15% до 25 %. Фитин так же оказывает и положительное действие на организм в виде: борьбы со свободными радикалами; снижения уровня воспалений ЖКТ; повышения хорошего холестерина в организме; предохранения почек от образования камней. Поэтому в некоторых случаях потребуется индивидуальный подход в употреблении киноа.

С кем не дружит золотое семя — противопоказания Не для всех подойдет использование киноа в своем рационе, например: детям до 2 лет, т.к. даже минимум содержащихся в составе крупы сапонинов может привести к отравлению неокрепшего организма; страдающим заболеваниями почек, холецистита, подагры, ревматоидного артрита, панкреатита стоит отказаться от киноа или ограничить ее употребление до 2 раз в неделю и лишь с добавлением в супы на овощных бульонах; с язвой желудка, во время обострения гастрита; при индивидуальной непереносимости организма.


Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)