Использование технологии "Погружения" на уроках башкирского языка

  • doc
  • 29.11.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Технология Погружения И.Х. Хужиахметов.doc

Использования технология «Погружения» на уроках башкирского языка

И.Х. Хужиахметов, МБОУ «СОШ №8» г.Октябрьский, Республика Башкортостан

Обучение погружением, также известное как иммерсивное обучение, представляет собой метод обучения, который основан на активном вовлечении учащихся в практические ситуации, максимально приближенные к реальным. Во время обучения погружением, учащиеся наблюдают, участвуют и работают в реальных условиях, что помогает им освоить знания и навыки более эффективно и глубоко.

Эта технология появилась в конце 70-х годов, и для многих она стала надеждой, и показалась очень эффективной, чем среди унылой зарубежной методики вдалбливания материала.

Согласно этой методике, изучить иностранные языки можно, став на время обучения другим человеком - носителем языка. И я решил его использовать при изучении башкирского языка.

Метод идеально подходит для людей творческого склада, любящих импровизировать.

Например, в 2-4 классах во время урока я всегда стараюсь погружать детей в интересные обстановки. С учащимися составляем диалоги на различные темы (смотря какой материал изучается).

В данный момент в младших классах активно использую данную технологию. После подачи новой темы  даю ученикам опорные слова, помогающие составить диалог. Затем с одним из учеников для образца составляем диалог. Остальные в это время слушают, входят в роль и начинают обсуждать, составлять диалоги и вступают в дискуссии. Такие темы как «Знакомство», «Моя семья», «В магазине», «В аптеке», «В парке» и тд. помогают  детям строить разговорную речь.

Даже можно прямо во время урока инсценировать небольшие сказки. Дети своим «ломанным» языком стараются, находят синонимы, но в итоге выходят из ситуации при помощи сверстников и  учителя. И все у них получается.

В 5-9 классах учащиеся обычно стесняются перед друг другом, боятся ошибиться, но технология погружения дает возможность выйти из этой ситуации. Тут тоже легко можно обойти ситуацию, сказав детям послушать других и стараться найти их речевые ошибки, что заставляет детей быть более внимательными друг другу.

Речевые ситуации один из методов технологии погружения. Очень эффективен так же и в 5-9 классах. Важная особенность данной технологии чаще и больше стараться разговаривать именно на башкирском языке. Дети запоминают речь. У них в памяти откладываются ключевые слова.

Основной задачей как учителя башкирского языка считаю не только учить детей башкирскому язык, но и привить любовь к другим нациям, родному краю, культуре и быту башкирского народа.

Именно это сподвигло меня создать ТГ канал «Доступный башкирский язык», который позволяет учащихся еще больше погрузить в данную среду. Данный канал является одним из приемов технологии погружения, где дети с интересом участвуют в различных тестах, опросах, пишут комментарии, поздравления.