Тема: Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках математики в системе подготовки рабочих и специалистов.
Нистеренко Е.Д.
Нистеренко Елена Дмитриевна, преподаватель математики КГБПОУ НТПТиС, г. Норильск, enisterenko@yandex.ru
Аннотация. Данная статья рассматривает применение цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе, в частности на уроках математики. Представлен опыт использования различных видов ЦОР: мультимедийных презентаций, электронных учебников, образовательной платформы ЯКласс.
В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, которое ориентировано на вхождение в информационно-образовательное пространство[4].
Среднее профессиональное образование является драйвером развития системы подготовки кадров[1].
На современном этапе развития общества, для создания новых технологий, изобретения новых машин, управления современным производством нужен человек, обладающий системой знаний, умеющий применять знания в нестандартных ситуациях, работать в команде, отличающийся мобильностью и развитым чувством ответственности.
Выпускнику, необходимо быть эффективным, конкурентоспособным специалистом. Он должен быть творческим, самостоятельным, коммуникабельным, способным решать проблемы личные и коллектива. Ему должна быть присуща потребность к познанию нового, умение находить и отбирать нужную информацию.
Основы такой подготовки и закладываются в образовательном учреждении, начиная с первых лет обучения, в процессе усвоения естественнонаучных, а затем общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Как раз математика с её высокой степенью абстракции и есть фундамент для формирования этих общих компетенций.
Сегодня преподаватель не является единственным источником знаний для обучающихся поэтому для эффективной реализации образовательной деятельности необходимо применять различные методы, технологии, чтобы развивать интерес к изучаемым предметам. Проблема развития личности в обучении – это ведущий фактор достижения целей обучения, общего развития личности, её профессиональной подготовки.
Задача преподавателя – организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей обучающихся, формирования у них таких основных приёмов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение [2].
Цифровизация образования позволяет внести коррективы в изучение дисциплины. Одним из условий эффективной работы на уроках математики и развитию общих компетенций у будущих специалистов считаю использование цифровых образовательных ресурсов.
Цифровые образовательные ресурсы являются перспективным средством достижения поставленных образовательных целей, обеспечения единого государственного образовательного пространства.
Применение ЦОР на уроках математики, сочетая традиционные методы обучения, повышает качество усвоения обучающимися нового материала, способствует развитию логического мышления, умения находить нужную информацию, умения применять полученные теоретические знания при решении практических задач.
ЦОР включают в себя множество ресурсов:
1) Электронные учебники;
2) Электронные учебные пособия;
3) Электронные платформы для контроля знаний;
4) Презентации;
5) Видеоматериалы и др.
Использование ЦОР в обучении позволяет расширить возможности урока, при этом также повысить его эффективность. Представленные в цифровом виде учебные материалы дают возможность использовать их без затруднений на различных этапах урока, а также при самостоятельном изучении материала и решать поставленные цели и задачи урока.
Цель ЦОР – укрепление умственных способностей обучающихся в информационном обществе и повышение качества обучения на всех ступеньках образовательной системы [4].
Использование ЦОР в образовательном процессе имеет ряд преимуществ как для преподавателя, так и для обучающихся. Можно выделить следующие:
1) Преимущества для преподавателя:
¾ большое количество дополнительной и справочной информации;
¾ эффективный поиск информации в комплекте цифровых образовательных ресурсов;
¾ подготовка контрольных и самостоятельных работ;
¾ составление плана урока, используя различные цифровые объекты;
¾ обмен результатами деятельности с другими преподавателями через Интернет;
¾ демонстрация подготовленных цифровых объектов через мультимедийный проектор;
¾ компьютерное тестирование обучающихся и помощь в оценивании знаний;
2) Преимущества для обучающихся:
¾ повышение интереса к предмету за счёт новой формы представления материала;
¾ большой объём информации для подготовки домашнего задания, докладов, рефератов, презентаций и т.п.;
¾ изучение предмета в удобное время и в темпе, выбранном обучающимся в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия;
¾ приобщение к современным информационным технологиям, формирование потребности в овладении информационными технологиями и постоянной работе с ними.
На своих уроках при объяснении материала использую мультимедийные презентации, видео уроки, что повышает интерес к изучению дисциплины «Математика», а значит и повышается уровень знаний. Наглядность при объяснении материала, позволяет повысить уровень усвоения изучаемого материала.
Также для изучения и закрепления нового материала использую электронные учебники, различные образовательные платформы. В своей практике активно использую образовательную платформу ЯКласс.
Она предоставляет широкий спектр возможностей для эффективной организации учебного процесса.
Данная платформа позволяет обучающимся изучать, повторять изученный материал, углублять знания по изученным темам.
Материал по математике представлен по разделам (алгебра и геометрия), структурирован по темам, соответствующим стандартам образования.
Платформа ЯКласс предоставляет банк открытых заданий, на которых обучающиеся могут самостоятельно потренироваться, отработать умения, проверить уровень усвоение материала. Из представленных заданий преподаватель может составить свою проверочную работу по изучаемой теме или использовать готовую. Проверочные или домашние работы преподаватель также может формировать самостоятельно, выбирая уровень сложности и объём работы. На составление работы из готовых заданий уходит совсем немного времени. Также имеется конструктор заданий, с помощью которого можно создавать собственные проверочные работы. Задания можно создавать различные (с выбором ответа, вписать ответ цифрами, вписать термин и др.)
Интересной особенностью платформы является автоматический выбор множества вариантов типовых заданий. Преподаватель в проверочной работе может задать две попытки для выполнения задания, может установить промежуток времени на выполнение работы. Если в первой попытке обучающийся неверно выполнил задание, приложение предоставляет правильный ответ и обучающийся при выполнении во второй попытке уже такие ошибки не допускает. При второй попытке будет представлено другое типовое задание. Для каждого обучающегося можно сформировать своё задание. Это снимает проблему списывания, так как у нескольких обучающихся, выполняющих одну и ту же работу, будут разные варианты.
Система автоматически проверяет задания, показывает процент выполнения работы по каждому обучающемуся. Преподаватель видит, кто из обучающихся выполнил работу, в каком объёме, сколько времени потратил, какие задания решил полностью, а какие частично или не решил вовсе. По итогам выполненной работы необходимо только выставить в журнал оценки, уведомив обучающихся о критерия оценивания.
Использование данного ресурса также может быть полезно таким категориям обучающихся как:
1) неуспевающие, они могут пройти тему ещё раз, выполнить дополнительные задания.
2) обучающиеся, которые желают углубить знания по изученной теме, улучшить оценку. На ЯКласс можно выполнить индивидуальное задание.
3) обучающиеся, которые находятся на длительном лечении и для которых надо каким-то образом организовать дистанционное обучение.
ЯКласс - это цифровой инновационный ресурс для педагогов, студентов и родителей, который содержит:
¾ теоретический материал, упражнения и интерактивный медиаконтент по разным предметам программы для 1–2-х курсов СПО, соответствующие требованиям обновлённых ФГОС;
¾ дидактические материалы для проведения внеурочных занятий;
¾ инструмент «редактор предметов», который позволяет создавать цифровой контент преподавателя в доступном конструкторе.
Цифровые образовательные ресурсы являются неотъемлемой частью современного образования.
Литература:
1. //Среднее профессиональное образование. Ежемесячный теоретический и научно - методический журнал №10 октябрь, 2022. -
2. Барышникова Н.В.. Нестандартные уроки. Математика. – Волгоград, издательство Учитель, 2007. – 154с.
3. http://school-collection.edu.ru/catalog/ - Электронные учебники, пособия.
4. https://scienceforum.ru/2015/article/2015008033
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.