Использование цифровых образовательных ресурсов на внеклассных занятиях.

  • Педсоветы
  • docx
  • 30.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

. Разве можно представить сегодня внеурочную деятельность без цифровых ресурсов, без использования проектора, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Мы имеем возможность зафиксировать любое мероприятие, обработать его и собрать фото – видео копилку.
Иконка файла материала ДОКЛАД НА ПЕД.СОВЕТЕ.docx

Использование цифровых образовательных ресурсов на внеклассных занятиях.

 

Совершенно очевидно, что реализация внеурочной деятельности в практике нашего Центра, отвечает требованиям современной жизни.   Разве можно представить сегодня внеурочную деятельность без цифровых ресурсов, без использования проектора, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Мы имеем возможность зафиксировать любое мероприятие, обработать его и собрать фото – видеокопилку. Учащиеся учатся обращаться с новой для них информацией, отбирать важные и актуальные моменты.

     Таким образом, использование цифровых образовательных ресурсов во внеурочное время становится в наши дни неотъемлемой частью образовательного процесса. Они позволяют любое мероприятие сделать ярким, информативным, эффектным, а главное – продуктивным и по-настоящему современным.  Поэтому применение цифровых ресурсов на внеклассных занятиях просто необходимо.

Основные плюсы и положительные стороны использования цифровых ресурсов на внеклассных занятиях: наглядность, доступность, сокращение временных затрат на подготовку наглядности, эстетичность и др.

     Наибольший интерес у детей и подростков в общеобразовательных учреждениях вызывают игровые, театральные, дискуссионные, ситуативно-творческие, психологические, состязательные формы воспитательной и внеклассной работы, позволяющие учащимся проявить себя и добиться успеха.  Перед любой поездкой, экскурсией мы предварительно знакомим детей с тем, что им предстоит увидеть. В этом помогает работа с презентациями. Получив первоначальные знания в классе, во время экскурсии есть возможность зафиксировать увиденное с помощью фото-видеотехники, затем на следующем занятии продемонстрировать все полученные данные, что послужит закреплению полученных знаний.

Значительная роль на кружках отводится театральной, концертной деятельности, народному творчеству, декоративно- прикладному творчеству. В этой работе не обойтись без информационно-коммуникационных технологий. Детям очень нравится самостоятельно находить в интернете песни и прослушивать их, находить разные поделки, а потом с помощью воспитателя их изготавливать. А нам воспитателям использование цифровых ресурсов: проектора, цифровых фото-видеокамер, компьютера, оказывает большую помощь при проведении любого мероприятия.

   Слова К.Д. Ушинского « Детская природа требует наглядности » является отправной точкой использования цифровых ресурсов во внеурочной деятельности. И касается  это, прежде всего использования предметных картинок. Все, что мы хотим, чтобы ребенок запомнил, должно быть подкреплено образами. Интернет предоставляет большое количество предметных картинок хорошего качества по разной тематике: животные, посуда, транспорт, мебель и т.д.

Фотографии и предметные картинки, как объекты цифровых ресурсов, несомненно, выигрывают в сравнении с иллюстрациями учебников и снимками в журналах.

 А вот наполнить занятие ярким, занимательным, запоминающимся содержанием помогут другие объекты цифровых ресурсов, а именно: загадки, рифмовки, интерактивные игры, песни, физкультминутки. Весело и интересно проходят физминутки, когда дети повторяют упражнения, подражая героям на экране.
Легче запоминается и дольше сохраняется в памяти то, что заучено без усилий (непроизвольно) и подкреплено образами (иллюстрациями, предметными картинками) и моторикой (двигательной активностью).

 Есть еще такие объекты цифровых ресурсов как интерактивные и обучающие игры. Они любимы детьми, и воспитатели применяют их с огромным желанием, и понимаем их важность в процессе достижения предметных результатов в коммуникативной сфере. (Занятие «Права и обязанности».

Информационные  технологии позволяют разнообразить формы работы с учащимися, сделать их  творческими, интересными, разнообразными.
 Задача каждого педагога: как можно раньше увлечь ребёнка различными видами внеурочной деятельности. В процессе внеклассных занятий раскрываются творческие способности каждого ребёнка, так как каждый может выбрать себе занятие по душе. Дети создают презентацию, где отображены ключевые моменты в 
форме тезисов, фотографии, таблицы, рисунки и т.д. Это позволяет наглядно увидеть то о чём идёт речь, а также это помощь для выступающего.

Общешкольное мероприятие деловая игра

«Выборы президента Центра».

При подготовке к этой игре учащиеся Медведева Ирина, Габов  Дима и Иванова Галя проделали большую работу по поиску разной информации для своих презентаций. Нужно было каждому найти свою предвыборную программу, кратко рассказать о себе и своих увлечениях, найти свои фото и фото своих друзей и все это красиво вставить в свою презентацию. Во время проведения деловой игры каждый представил свою работу. Медведева Ира большинством голосов была выбрана президентом школы.(Несколько слайдов презентации Медведевой.)

И еще одно очень важное дополнение: умение что-нибудь сделать самому позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах  необходимое условие для того, чтобы ребенок был по-настоящему счастлив.

 Одним из самых распространённых и  широко применяемых во внеурочной деятельности ИКТ является мультимедийная презентация.   Мультимедийную презентацию целесообразно рассматривать как объяснительно – иллюстративный метод обучения.
Все внеклассные мероприятия, мы проводим с применением информационных технологий. Благодаря электронным образовательным ресурсам, мы можем подготовить мультимедийное сопровождение любого внеклассного мероприятия, с яркими картинками, ребусами, рифмовками.

  

Хочется кратко рассказать и показать несколько слайдов, фотографий общешкольного мероприятия «День осенних именинников». При проведении мероприятий были использованы: презентация с яркими картинками осени, загадки – рифмовки, много песен об осень, про дружбу, хороводы, ребусы, игры. Использование  цифровых ресурсов делает занятие ярким, впечатляющим, развивает эстетический вкус ребенка.
Все наши занятия проходят под девизом: «Я, ты, он, она – вместе дружная семья». Используем этот девиз, чтобы воспитывать добрые, хорошие отношения между классами и внутри отдельного класса.  
Показать несколько фото и слайдов.

 Использование цифровых ресурсов на внеклассных занятиях предоставили широкие потенциалы и возможности для реализации  мероприятий  на военно–патриотическую тематику, таких как: мероприятие к 76-й годовщине Сталинградской битвы. «И вспомнить страшно и забыть нельзя». Слайды с фотографиями, информационным материалом, видеоролики, презентации, интерактивная игра, песни, стихи, шумовые эффекты, способствуют формированию чувственных образов предметов и явлений действительности. (Несколько слайдов презентации)
Основной задачей данного мероприятия является закрепление знания о Сталинградской битве, формирование у учащихся патриотических качеств, гордости за подвиг своих предков, отстоявших свободу и независимость Родины в тяжелейших условиях. Проведена виртуальная экскурсия по мемориальному комплексу «Мамаев курган», ребята посмотрели как свою вахту возле вечного огня и у выхода из Зала воинской славы несут воины роты почётного караула. Это очень торжественно и красиво!  Мероприятие сопровождалось электронной презентацией и прослушиванием песен военных лет. В заключении воспитанники  стали участниками интерактивной викторины «Сталинградская битва».

Использование цифровых ресурсов на внеклассном занятии обеспечивает ряд положительных эффектов: придает занятию эмоциональную окрашенность, психологически облегчает процесс усвоения, расширяет общий кругозор ребенка, вызывает живой интерес к теме занятия, повышает производительность труда педагога, занятие проводится на высоком эстетическом уровне (наглядность, музыка, анимация).

     Обогащение традиционной школы требует трансформаций школьных зданий, которые должны быть приспособлены для сотрудничества с цифровой средой. И мы их уже наблюдаем: зона для занятий общего доступа с компьютерами и интернетом, проекционное оборудование для выступлений в актовом зале, фото-видиокамера, музыкальная аппаратура, компьютеры в каждом классе.

Поэтому перед каждым педагогом  встаёт задача - научиться профессионально совмещать собственный преподавательский стиль с теми техническими возможностями, которые предоставляют новые информационные технологии.     Мы считаем, что использование цифровых ресурсов на внеклассных занятиях повышает интерес детей к обучению и делает процесс обучения увлекательным, интересным и запоминающимся, формируют положительную мотивацию  и активность во внеурочной работе.

Педагог  должен учиться всю жизнь. И не страшно, что он чего-то не знает,  использование интерактивных методов поможет ему в профессиональном росте, в изменении себя.

Меняется мир, меняется образование, повсюду инновации, но как бы  не менялось общество, неизменным в работе педагога должны быть: любовь к детям, отзывчивость и знание своего дела.