Использование цифровых платформ для наполнения Электронного учебного курса

  • docx
  • 17.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование цифровых платформ для наполнения Электронного учебного курса.docx

Использование цифровых платформ для наполнения Электронного учебного курса

Методист МАУДО ЦДТ «Радуга»: Лаур Н.В.

Дата: 15.04.2021.

 

Мы живем в веке компьютерных технологий, соответственно для стимуляции интереса обучающихся необходимо использовать те средства, которыми они хорошо владеют, а именно компьютерные технологии с использованием интерактивных форм обучения. Для того чтобы электронное обучение было эффективным, нужно учитывать такие факторы, как мотивация обучаемого, методика подачи изучаемого материала и структура курса. Хороший курс не дает человеку скучать и не вызывает у него отторжения. Поэтому необходимо сделать интересное наполнение данного курса, которое во многом характеризует его качество и мотивирует ребят на обучение.

В прошлом году я прошла обучение по созданию Электронного учебного курса. Все новое дается не так легко, так как необходимо было работать в непривычном формате, подготовить материал, просмотреть множество цифровых платформ. Помогло то, что в коллективе я не одна занималась созданием данного курса, методист Людмила Викторовна Арсланова всегда приходила на помощь. А вскоре у нас была открыта Медиашкола, и стали проводится занятия, где подробно преподносился материал создания ЭУК, уже для всех педагогов. На учебно-методических консультациях были рассмотрены работы некоторых платформ, которые можно использовать для наполнения курса и для дистанционной работы.

Мной был разработан ЭУК «Краеведение» - это один из модулей программы «Краеведение», рассчитанный на 8 занятий. Цель данного курса: создание видео проекта «Мой любимый горд». Рассчитан на обучающихся 12-13 лет. В каждое занятие курса входит видеоматериал, лекционный материал, презентация, тест либо викторина, либо кроссворд. Когда велась работа по наполнению материалом данного курса, необходимо было пересмотреть очень много материала. В интернете много информации, и необходимо было подобрать тот материал, который будет выгодно и интересно смотреться на странице занятия. Записывать видео самой очень проблематично, так как страдает качество. Старалась подобрать такое видео, которое было бы компактным по времени и доступным для данного возраста. Так же подходила с выбором презентаций, которые должны быть красочными, нести конкретную информацию. С подбором тестов кроссвордов и викторин было сложнее. Необходимо было самой подобрать доступные цифровые платформы и научиться в них работать. Первую платформу которую применила для проверки знаний и обратной связи (не считая Google Forms), Online Test Pad. Это многофункциональный веб-сервис, позволяющий создавать кроссворды, логические игры, тесты, викторины и комплексные задания в режиме онлайн.

Сервис можно использовать как для проверки уровня знаний учащихся, так и в развлекательных целях.

Преимущества сервиса:

- полностью бесплатен;

- доступен как с компьютера, так и с мобильных устройств под управлением Android и iOS;

- интуитивно понятный русскоязычный интерфейс;

- гибкая настройка по параметрам;

- готовые работы можно использовать по ссылке или создать виджет для размещения на сайте;

- возможность создания собственного мини-сайта прямо на сервисе.

Online Test Pad предлагает обширные возможности создания кроссвордов, тестов, логических игр разных типов, а также большую коллекцию готовых материалов, созданных другими пользователями, которые можно использовать в своей работе.

Еще один сервер LearningApps.org Сервис довольно прост для самостоятельного освоения. Learning Apps.org позволяет удобно и легко создавать электронные интерактивные упражнения. Широта возможностей, удобство навигации, простота в использовании. При желании любой педагог, имеющий самые минимальные навыки работы с ИКТ, может создать свой ресурс – небольшое упражнение для объяснения нового материала, для закрепления, тренинга, контроля.

Имеется огромная коллекция готовых упражнений, которые классифицированы по различным предметам. Можете создавать и свои упражнения, подобные имеющимся. Для этого под каждым упражнением есть кнопка «Создать подобное приложение». Все созданные вами приложения, а также упражнения, выбранные вами из готовых сохраняются в личном кабинете (кнопка «Мои приложения»).

1.                 Задания можно создавать и редактировать в режиме он-лайн, используя различные шаблоны.

2.                 На сайте можно выбрать любую категорию например: «Человек и окружающая среда», «История», «Искусство», «География». «Биология» и другие.

3.                 Можно получить ссылку для отправки по электронной почте или код для встраивания в блог или сайт.

4.                 Сервис интересен не только применением разных шаблонов, всевозможных типов интеллектуальных интерактивных заданий, но и тем, что можно создать аккаунт для своих учеников. В данный момент осваиваю цифровую платформу Quizizz в которой  можно создавать задания по самым разным темам, организовывать опросы, домашние задания, игры.

Данные платформы можно использовать не только дистанционном обучении по ЭУК, но и на аудиторных занятиях. Ребята с интересом ждут тесты, викторины, которые я им предлагаю для усвоения и проверки знаний. Обучившись на курсе по созданию ЭУК, был пересмотрен подход к аудиторному занятию. Что позволило разнообразить виды деятельности сделать занятия ярче.

К прохождению данного курса преступили недавно. Он был запущен на детском объединении «Краеведение» первого года обучения. Перед началом курса была проведена подготовка по выяснению наличия компьютеров с выходом в интернет, Google аккаунта, и желанием работать. Ребята с удовольствием включились в работу, работу выполняют дистанционно, на аудиторных занятиях, обсуждаем и решаем те проблемы, которые возникли при самостоятельном изучении. В скором будущем, я думаю, у нас будет видео проект «Мой любимый город».

В заключении хочется отметить, что цифровые платформы повышают мотивацию обучающихся к самообразованию, развивают культуру включенности в обучение, умение правильно и рационально использовать свое учебное время. Использование цифровых платформ, позволяет в интересной форме закрепить и проверить знания всех обучающихся, сделать занятий ярким и незабываемым.