Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!», ЛЕТОПИСЬ РОДНЫХ МЕСТ.
В работе раскрыта тема возникновения кондитерской фабрики в городе Сарапуле Удмуртии. Можно проследить историю фабрики с момента возникновения и до наших дней. Этапы становления, работа в годы войны, реорганизация и реконструкция.Для широкого круга читателей
ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ.docx
Городской информационнометодический центр
VI городские краеведческие чтения
ЛЕТОПИСЬ РОДНЫХ МЕСТ
«МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование.
Автор: Бадер Станислав Станиславович,
обучающийся МБОУ «Прогимназия № 10»,
4в класс
Руководитель: Толстикова Ольга Петровна,
учитель начальных классов
МБОУ «Прогимназия № 10»
Сарапул, 2017
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение ……………………………………………………3 стр.
2. Глава 1
История возникновения кондитерской фабрики в Сарапуле. 5стр.
3. Глава 2
Кондитерская фабрика в наши дни ………………………… 8 стр.
4. Заключение ……………………………………………… 10 стр. 5. Список использованной литературы …………………… 11 стр.
6. Приложения
2 ВВЕДЕНИЕ
Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона
аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в
варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал
обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных
ингредиентов. Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не
что иное, как «приготовленное снадобье».
Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то
время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На
Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и
маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было чтото вроде
конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16м веке. Это
были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.
В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на
званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось
такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских
фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты
по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
В этом году я побывал в СанктПетербурге. Это современный
мегаполис со своей историей и инфраструктурой. Мы посетили много музеев,
исторических мест и магазинов. В одном гипермаркете я увидел очередь из
людей, желающих приобрести конфеты. Мне стало интересно и тоже
захотелось их попробовать. Каково же было мое удивление, когда я прочитал,
что это конфеты нашей кондитерской фабрики. Мне стало интересно, а как
возникла эта фабрика в городе Сарапуле.
Это и стало актуальностью работы. Исходя из актуальности, была
сформулирована цель работы: изучение архивных материалов. Для
достижения цели я поставил перед собой следующие задачи:
3 1. Изучить литературу по теме исследовательской работы.
2. Провести анализ анкетирования и опроса.
3. Сделать выводы.
Практическая значимость работы состоит в том, что я могу выступить
перед учениками и родителями нашей школы со своим рассказом.
Новизна работы состоит в том, что во всех книгах о Сарапуле очень
кратко рассказывается об истории кондитерской фабрики, а мне бы хотелось
владеть большей информацией.
Исходя из вышесказанного, мной выдвинута гипотеза: Я предполагаю,
что развитие кондитерской фабрики продолжается, внедряя новые
технологии, но при этом сохраняя старые традиции. Поэтому конфеты
Сарапульской кондитерской фабрики пользуются огромной популярностью
по всей России.
4 ГЛАВА 1
История возникновения кондитерской фабрики в
Сарапуле.
Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет.
Эрато Е.
История кондитерского производства началась в конце ХIХ века, когда
из Саксонии в Сарапул приехал Вильгельм Вольф, потомственный кондитер.
Он открыл в городе кондитерское производство, ряд кондитерских магазинов
Сарапульская кондитерская фабрика.
и булочных. На базе организованного Вольфом производства 31 марта 1937
года и основана Сарапульская кондитерская фабрика. До войны на этой
5 фабрике варили карамель и пекли пряники до 200 кг в сутки и все это
производилось на простом оборудовании.
Во время ВОВ фабрика заготавливала грибы и ягоды,
перерабатывала их и отправляла на фронт. В 1941
году
фабрику переименовали в Горпищекомбинат. Кроме кондитерских изделий на
комбинате с 1948 года стали производить крупу, муку, маринованные и
соленые грибы, овощи, фруктовое повидло, джем, варенье.
В 1961 году была построена и сдана третья очередь фабрики.
Производились шоколадные конфеты, карамель, вафли, зефир. К началу 70х
годов на фабрике имелись: клуб на 300 человек, библиотека, столовая и
современный здравпункт. В 1984 году была проведена реконструкция
карамельного цеха, позже и реконструкция конфетного цеха. В это же время
велась работа по замене ветхих складских помещений и был построен
кирпичный трехэтажный склад с частичной механизацией.
В 1987 на фабрике освоили производство других видов конфет:
вафельных, «Голубое озеро», "Птичье молоко".
В 1995 году специалистами фабрики была разработана свои рецептура и
технология производства торта «Птичье молоко» и торт был запущен в
Тогда же впервые для упаковки печенья применяется
производство.
заверточный автомат производства США.
Продолжается работа по модернизации, для стабильности в
экологических и экономических вопросах фабрика работает на жидком
топливе. В 1997 году проложена двух километровая линия газопровода и
котельная переведена на природный газ. Проведена механизация для
погрузочноразгрузочной работ, построена прирельсовая база с
железнодорожным тупиком.
С переходом на рыночные отношения было проведено
компьютеризирование фабрики и отлажена система отпуска готовой
продукции. В эти годы фабрика не только выпускает, но и реализует
продукцию через свои фирменные магазины (три в Сарапуле и один в
Ижевске).
6 В 1996 году была аттестована центральная лаборатория и проведена
сертификация всей выпускаемой продукции, фабрика начала производить
шоколад.
Кондитерский цех.
Кондитерская фабрика в наши дни.
ГЛАВА 2
7 Кондитерская фабрика в наши дни.
Сегодня Сарапульская кондитерская фабрика единственная в
Удмуртской Республике и выпускает кондитерские изделия более 200
наименований массой около 4700 тонн в год. Фабрика производит
разнообразную продукцию: пралиновые и помадные конфеты, карамель,
вафли, зефир, желейные конфеты, торты, печенье, суфлейные конфеты,
широчайшая линейка наборов кондитерских изделий. Настоящей визитной
карточкой Сарапульской кондитерской фабрики можно назвать конфеты
«Сказочная птичка красавка». Но не только это является достижением
фабрики. Производство качественной продукции на основе натуральных
ингредиентов, вот что сегодня составляет ее гордость.
Ассортимент фабрики.
Сарапульская кондитерская фабрика входит в золотой фонд предприятий
республики и является единственной. Продукцию сарапульских
кондитеров любят все.
Перед
Сарапульской кондитерской фабрикой поставлена четкая
стратегическая задача, сформулированная просто, – использовать в
8 производстве только натуральные ингредиенты и обеспечить потребителей
безопасной для здоровья высококачественной продукцией.
Сарапульская кондитерская фабрика является участником различных
межрегиональных и всероссийских конкурсов. Работа кондитеров оценена по
достоинству: 7 золотых и 28 серебряных медалей различных выставок. С 1998
года фабрика является ежегодным дипломантом программы «100 лучших
товаров России». Дипломантом 2003 года стал набор конфет «Удмуртия».
Набор конфет «Удмуртия»
После изучения материала мы решили провести опрос ( Приложение 1) среди
учеников нашей школы, родственников, знакомых и прохожих на улицах
города Сарапула. Обработав ответы, мы сделали выводы: дети отдают
предпочтение зарубежным производителям и знания ассортимента нашей
фабрики оставляют желать лучшего. А взрослые наоборот предпочитают
продукцию отечественных производителей, в частности нашей фабрики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
9 Моя исследовательская работа подходит к концу. Мне очень
понравилось изучать предприятия нашего города и их продукцию, в данном
случае – это Сарапульская кондитерская фабрика. В 2017 году ей
исполняется 80 лет. Я желаю ей процветать и кормить нас вкусными
конфетами. А еще они обещают нам экологически чистую продукцию, это
тоже важный показатель.
Я думаю, они были, есть и будут лучшими. Сейчас бурно развивается
туристическая программа «Камский берег», который был создан 10 марта
2015 года распоряжением правительства России. Его цель формирование
современной конкурентоспособной туристской отрасли, которая позволит
обеспечить в республике динамичное развитие въездного и внутреннего
туризма. Ядро кластера город Сарапул историкокультурный центр
Среднего Прикамья, сохранивший архитектуру крупного уездного города,
единственный речной порт и второй по численности населения город в
Республике, важный экономический, культурный центр, в котором имеются
более 200 памятников истории и культуры.
В проект привлечено более миллиарда рублей инвестиций, разработан
зонтичный бренд для города. Управляющую функцию кластера взял на
себя Центр кластерного развития Удмуртской Республики. По состоянию на 1
мая 2017 года в состав кластера включено 39 участников. Среди них также
Сарапульская кондитерская фабрика. Туристы нашего города обязательно
приобретут конфеты Сарапульской кондитерской фабрики.
Вот коробочка конфет
Их вкуснее в мире нет,
Съешь конфету – удивись,
Очень сладкой станет жизнь.
Восторга чуть, немного наслаждения.
Конфеты наши сделаны сердцами.
Они поднимут ваше настроение!
Попробуйте и убедитесь сами!
Бадер И.
10 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Будогоская, Л. Повесть о рыжей девочке; Воспоминания / Лидия
Будогоская. Эпилог длиной в эпоху: ист.краевед. очерки / Татьяна
Пеганова; [к сб. в целом] ред. Т.Б. Пеганова; худож. Л. Машкина. –
Сарапул: [б.и.], 2013. – 276 с.: ил.
2. Пеганова, Т.Б. Город – дорог:кн. для чтения по краеведению для младшего
школьного возраста / Т.Б. Пеганова. – 2е изд., перераб. и доп. – Сарапул:
[б.и.], 2011 (МУП г. Сарапула «Сарапульская типография») – 120 с.: ил.
3. Предпринимательские династии КамскоВятского региона XVIII – XX вв. /
отв. ред., авт. предисл. Н.П. Лигенко; Удмуртский институт истории, языка
и литературы УрО РАН. – Ижевск, 2008. – 260 с.: ил.
4. Регион. Сарапул Ижевск, 2003
5. Сарапул. Sarapul: [информ. изд.] / ред. Т.Б. Пеганова; дизайн Д.А.
Насыйров. – Сарапул: [б.и.], 2011 (МУП. г. Сарапула «Сарапульская
типография»). – 60 с.: фото.
6. Удмуртия. Навеки с Россией = Удмуртия. ВсеяклыРоссиен / сост. А.Р.
Балтин, В.И. Чулков; пер. на удм. яз. О.В. Титова. – Ижевск: РегионПресс,
2008. – 304 с.: ил.
7. MoiSarapul.ru Информационный портал города "Мой Сарапул", 20152017.
8. https://vk.com/oooskf
9. http://oooskf.ru
11 АНКЕТА
1. Конфеты каких производителей вы предпочитаете?
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
а) отечественные
б) зарубежные
в) не важно
2. Покупаете конфеты Сарапульской кондитерской фабрики?
а) да
б) нет
в) не знаю
3. Какие конфеты вы любите?
а) шоколадные
б) карамельные
в) не важно
4. Знакомы ли вы с ассортиментом Сарапульской кондитерской фабрики?
а) знаком
б) незнаком
в) воздержался
12 ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Был проведен опрос среди детей 9 – 11 лет Прогимназии №10, они ответили
на вопросы анкеты, результаты представлены в таблице и диаграммах.
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
Отечественные
6 чел.
Да 8
Шоколадные
7 чел.
Знаком 8чел.
Зарубежные
9 чел.
Нет 8
Карамельные
6 чел.
Незнаком
4 чел.
Не важно
2 чел.
1 не знаю
Не важно
3 чел.
Воздержался
5 чел.
Эти же вопросы были заданы родственникам, знакомым, прохожим на улицах
города Сарапула.
Результаты отображены в таблице и диаграммах.
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
Отечественные
13 чел.
Да 10
Шоколадные
9 чел.
Знаком 11чел
Зарубежные
2 чел.
Нет 5
Карамельные
5 чел.
Незнаком
3 чел.
Не важно
2 чел.
2 не знаю
Не важно
3 чел.
Воздержался
3 чел.
13 14 15
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Исследование: «МЫ 80 ЛЕТ ДАРИМ СЧАСТЬЕ!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.