Исследовательская работа " Ах, картошка!"
Оценка 4.8

Исследовательская работа " Ах, картошка!"

Оценка 4.8
docx
26.10.2021
Исследовательская работа  " Ах, картошка!"
ах, картошка.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нестерова Арина Сергеевна

Краснодарский край, Калининский район, ст. Калининская

МБОУ - СОШ №2 им. А.И. Покрышкина, 1 класс «Б»

Ах, картошка!

Научный руководитель: Коновалова Тамара Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ - СОШ №2

Введение

В некотором царстве,

В картофельном  государстве

Не на Марсе , на Земле -

Жила картошка в Джумайловке.

Свойство важное имела:

Накормить народ умела.

Словом, моя речь о том,

Как пришел картофель в дом!

Кубань – житница России. Наиболее распространенным направлением выращивания сельскохозяйственных культур является зерновое производство. Однако, в Джумайловском сельском поселении наибольшая часть земель (самый большой участок во всем Калининском районе) отведена под выращивание картофеля. Несмотря на неблагоприятные условия (высокая летняя температура и малое количество осадков) труженики Джумайловского поселения добиваются отличных урожаев раннего картофеля.

На гербе сельского поселения  в золотом поле - зеленый куст картофеля с серебряными цветами, из которых распустившиеся имеют золотые же сердцевины, с зелеными корнями и пятью пурпурными клубнями. Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности. Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. ( Приложение 1)
         Кто любит картофель, считают, что этот овощ, больше, - чем овощ. Когда приходит время уборки второго хлеба, мы радуемся, находя в лунке, крупные, ровные клубни. Ведь для нас картошка – источник дохода нашей семьи, поэтому на неё возлагаются большие надежды.
Перед посадкой мы применяем такой приём как проращивание семенных клубней. Этот процесс и привлёк моё внимание.

 

 

 

 Цель моего исследования : понаблюдать за прорастанием картофеля в  разных условиях  и  определить надо ли проращивать  клубни перед высадкой.

Гипотезы:

  1. Я думаю, что клубни разного сорта прорастут в одинаковых условия одновременно.
  2.  Мне кажется,   что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в теплом и светлом помещении .

Задачи исследования :

1. Прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о картофеле.

2. Подобрать разные сорта картофеля.

 3. Выбрать и подготовить места для проращивания клубней.

4.  Записывать даты появления ростков и их роста.

5. Провести анкетирование.

6. Сделать выводы, подвести итоги исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Ах, картошка!

1.1.Удивительное растение – картофель!

 

Одна из задач моего исследования - прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о картофеле.

Вот,  что я узнала из толкового словаря Ушакова : « Картофель, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel).

1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19.

2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире. » [1].

Самые подробные сведения о картофеле мне дала Большая Советская Энциклопедия. Из неё мне стало известно о том, что это растение относится к семейству Паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, а сортов более двух тысяч.

Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Цветёт белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми цветочками. А после цветения образуется плод зелёного цвета с мелкими семенами до 1000 штук.

Обычно  размножают его  клубнями , но иногда и  семенами. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С (оптимальная температура для прорастания 15—20 °С. Для посадки  отбирают клубни средней величины — 50—80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7—10 суток ускоряет появление всходов.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля 79% воды, 18% углеводов, 2% белка. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием. [2].

Картофель обладает свойствами, позволяющими отнести его в разряд полезных для здоровья продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля – сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, ожогов,   благодаря большому содержанию калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в «мундире». Для органов дыхания полезно дышать над паром от горячей картошки. [7].

Вот какой это удивительно привычный, но очень полезный овощ!

1.2 . Как картошка на стол пришла.

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений. [4].

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества – пшеница, рис и индейская кукуруза.

Была у индейцев еще и другая кормилица – папа. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка…. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола… Ведь ели гости картошку не с того конца.

Любопытна история картофеля во Франции. Французы назвали картофель «земляными яблоками». В начале французские врачи утверждали, что картофель ядовит. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из клубней картофеля. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые . Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе.

И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород. Но как вызвать интерес населения к новому диковинному растению? Пармантье придумал: он нанял отряд солдат для охраны своего огорода. Днем они бдительно следили за тем, чтобы никто посторонний не попал на огород, а ночью уходили спать. Такая необычная охрана невольно заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.

Антуан Пармантье – человек, который отдал свою жизнь упорной борьбе за распространение картофеля во Франции. Простые люди Франции сохранили о Пармантье благодарную память: каждый год на его могиле цветут кусты картофеля. На родине Пармантье, в маленьком городке Мондидье, стоит памятник, изображающий ученого с букетом цветов картофеля в руках.

Принято считать, что распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, который заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Нидерландах, и прислал "для расплода" мешок клубней графу Шереметьеву.

Во времена царствования Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столах придворной знати, но простому люду он бы неизвестен.

Массовое же знакомство с "земляными яблоками" состоялось позже, при Екатерине II.

Но не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтобы накормить и бабку, и внучку – всю семью. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб.

Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

“Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. Вначале грибок-паразит по всей Ирландии погубил урожай картофеля на корню. И страна опустела. От голода вымирали целые деревни.В ХХ веке та же история постигла Данию. Она могла прийти и в любую другую страну. Чтобы оздоровить картофель, надо было его обновить. В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства России. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. [3].

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники института растениеводства, умирая от голода, эти клубни сберегли.  Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых.

Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. [4].

Человек так стал, благодарен картофелю, что решил поставить ему памятники. В сентябре 2008года в городе Мариинске был открыт памятник картошке, ведь 2008 год был объявлен Международным годом картофеля. Наша страна очень большая, но именно в нашем городе было принято решение установить такой памятник. И это не случайно, ведь именно в Мариинском районе во время войны (в 1942г.) собрали самый большой урожай картофеля, был установлен мировой рекорд. Больше ещё никто во всём мире не может собрать такое количества картофеля.( Приложение 3)

1.3.Что известно о проращивании картофеля

Все мы очень скучали по весне, она наконец-то пришла, погода наладилась, тепло и солнечно! Но вместе с тем, начались весенние заботы и хлопоты! Пришло время подумать о будущем урожае основного продукта с наших огородов — картофеля.

Целью моего исследования является проращивание картофеля и поэтому я решила более подробно узнать об этом процессе из различных источников.

Проращивание клубней на свету известно с давних пор. Для выращивания раннего картофеля выбирают один из самых скороспелых его сортов. Известно, что посадочный картофель надо специально выращивать, тщательно оберегая от грибных и вирусных заболеваний, и хранить его с осени при особом режиме тепла и влаги.

Ученые установили, что растения  полученные из пророщенных клубней, гораздо лучше используют запасы материнского клубня после посадки. Раньше появляется у них и корневая система и они лучше снабжаются питательными веществами, Образуют больше новых клубней и вырастают они более крупными. Проращивание влияет даже на степень заболеваемости картофеля. Быстрее развившиеся растения «уходят»  от фитофтороза,  их меньше затрагивают и другие болезни. [6].

Опытные картофелеводы считают, что никакой другой прием подготовки картофеля, с проращиванием сравниться не может. Чаще же всего клубни для посадки отбирают . Предпочтение при этом следует отдавать таким, которые хранились в достаточно холодном подвале или хранилище при температуре 2-3оС и еще не проросли, небольшого размера, 50-60 граммов каждый, здоровым, неповрежденным, без признаков заболеваний паршой, фитофторозом или гнилью.

Если клубни для посадки взять прямо из погреба и сразу же заделать в почву, глазки начнут прорастать только через 10-12 дней, а еще через две недели появятся всходы. Поэтому картофель перед посадкой надо проращивать. Благодаря проращиванию намного удлиняется для растений вегетационный период, они лучше и полнее используют майское и июньское солнце, богатое ультрафиолетовыми лучами, и меньше страдают от летней жары и засухи.

Проращивают клубни по-разному, подчас в самых примитивных условиях: в комнате у окна, в парнике, теплице, на солнечной площадке. Но даже в таких условиях можно регулировать и температуру, и свет, и влажность воздуха.

Отобранные клубни не надо помещать в слишком теплое место. На свету при температуре 8-14°С первой трогается в рост и развивается быстрее других самая сильная, обычно верхушечная почка, она дает более крепкий росток. После такого проращивания в кусте раннего картофеля появится всего несколько крепких и начавших рано развиваться побегов. Пророщенные картофелины начинают формировать новый урожай на 2-3-недели раньше, т.к. полнее используются питательные вещества материнского клубня. И общая урожайность при проращивании поднимается в полтора - два раза. 

Температурный режим для проращивания картофеля очень важен. Первые несколько дней – температура должна быть на уровне плюс 18-25 градусов. Затем – длительный период, аж до самой высадки на огород – температура 12-14 градусов, но при обильном освещении! Несмотря на то, что картошки сажаем много — это очень важный момент. Если слишком тепло будет на протяжении всего периода проращивания – ростки будут расти слишком быстро и будут слабыми, хрупким и тонкими. Если вообще не устраивать прогрев посадочного материала, поместить сразу где-нибудь в неотапливаемое помещение – не получится ускорить прорастание, дать толчок. Не надо переживать, что ростки обломаются при посадке. Если выдержан правильно температурный режим, то ростки получаются максимум 1- 1.5 см, толстенькие и крепкие. Не ломаются от прикосновения рук, мало того, сажаем картофелесажалкой. Увеличиваем количество ростков на клубне — пробуждаем спящие глазки. Чем большее количество глазков проснется и даст ростки – тем больше будет урожай. [5].

 

 

 

 

2.      Мои исследования

2.1. Моё первое интервью

Чтобы узнать, как часто применяется приём проращивания клубней перед посадкой, я провела опрос жителей нашей улицы.

1.      Проращиваете ли вы картофель перед посадкой?

2.      В каких условиях вы это делаете?

3.      Что вам даёт этот приём?

В результате получилось, что проращивают картошку все. Для этого большая часть хуторян используют либо теплые комнаты, либо создают тепловой и световой режим в хранилищах. Ответом на третий вопрос было утверждение, что этот приём позволяет получить более ранний урожай.

2.2.Мои опыты по проращиванию клубней в разных условиях

Задачами моего исследования было выбрать клубни, поместить их в разные условия и пронаблюдать за развитием ростков.

Я выбрала картофель сортов Ред Скарлет и Голландку. У первого сорта клубни почти круглые, красного цвета. У второго – продолговатые, светло-жёлтого цвета. 16 февраля клубни картофеля помесила в разные условия. ( Приложение 2)

Три клубня отправились в холодильник в условия холода. По два каждого сорта в тёплое, но тёмное место, в шкаф. И ещё несколько -  в светлое, тёплое место, на подоконник.

В течении трёх недель велись наблюдения, результаты которых представлены в таблице.

Таблица наблюдений.

Дата

В холодильнике

В шкафу

На подоконнике

16.02.2014

Без ростков

Без ростков

Без ростков

23.02.2014

Изменений нет

Небольшие белые ростки

Ростки темно-фиолетового цвета                         

27.02.2014

Изменений нет

Ростков стало больше                                                      

Клубни позеленели, ростки плотные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Проведя своё исследование по проращиванию клубней картофеля в разных условиях, я пришла к следующим выводам:

1.      В условиях низкой температуры клубни не двигаются в рост, поэтому не стоит их сажать в холодную землю.

2.      В темноте и тепле картофель даёт ростки. Но если их передержать, то они станут длинными и будут обламываться при посадке.

3.      На светлом тёплом подоконнике получились самые крепкие ростки. Они не сломаются, когда их бросят в землю.

4.      Особых различий в ростках разных сортов не замечено.

5.      Опрос жителей и собственные опыты убедили меня в правильности проращивания семенного картофеля перед посадкой.

Таким образом, цель моего исследования считаю достигнутой, а гипотезы – доказанными.

 

После проращивания на свету мы с мамой решили продолжить наблюдения и посадили подготовленные клубни в землю в цветочные горшки. Теперь мы хотим узнать, какой урожай мы получим. Процесс роста отражен в приложении 2.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Исследовательская работа " Ах, картошка!"

Исследовательская работа  " Ах, картошка!"

Исследовательская работа " Ах, картошка!"

Исследовательская работа  " Ах, картошка!"

Нестерова Арина Сергеевна Краснодарский край,

Нестерова Арина Сергеевна Краснодарский край,

Цель моего исследования : понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях и определить надо ли проращивать клубни перед высадкой

Цель моего исследования : понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях и определить надо ли проращивать клубни перед высадкой

Ах, картошка! 1.1. Удивительное растение – картофель!

Ах, картошка! 1.1. Удивительное растение – картофель!

B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости

B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости

Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля

Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля

Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”

Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”

Опытные картофелеводы считают, что никакой другой прием подготовки картофеля, с проращиванием сравниться не может

Опытные картофелеводы считают, что никакой другой прием подготовки картофеля, с проращиванием сравниться не может

Мои исследования 1.1. Моё первое интервью

Мои исследования 1.1. Моё первое интервью

Заключение Проведя своё исследование по проращиванию клубней картофеля в разных условиях, я пришла к следующим выводам: 1

Заключение Проведя своё исследование по проращиванию клубней картофеля в разных условиях, я пришла к следующим выводам: 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.10.2021