Введение
В настоящее время все большее внимание уделяется качеству питания. От того, какие продукты питания мы употребляем, какого они качества, зависит здоровье человека, а даже в целом и его жизнь.
В рацион питания многих людей входит сливочное масло. Это вкусный биологический полноценный животный жир, обладающий высокой калорийностью. Поэтому, мне и захотелось узнать немного больше об этом продукте, так как я его очень люблю и часто употребляю в бутербродах.
Сегодня я представляю контрольную проверку, рассматривая её свойства с физической и химической точки зрения.
Продукты с разными вкусовыми и ароматическими добавками не всегда и не для всех людей одинаково полезны и даже могут причинить вред. Вот на этот вопрос я сегодня постараюсь дать ответ.
Проблема: В настоящее время известно много видов сливочного масла различных по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовления. Какое же масло из предоставленных мною образцов более качественное.
Цель: Исследовать образцы масла на физические, химические свойства, путем проведения опытов, сравнивая результаты экспериментов с параметрами ГОСТа.
Предмет исследования: образцы масла:
Образец №1 - масло крестьянское (г.Димитровград). МДЖ=72,5%
Образец №2 - майское сливочное масло (г.Самара). МДЖ=72,5%
Образец №3 - масло сливочное крестьянское (г.Пермь). МДЖ=72,5%.
Задачи:
1) Определить опытным путем физические и химические свойства масла.
2) На основе сравнения выбрать более качественное масло, соответствующее показателям ГОСТа.
3) Применять в пищу только качественное масло и рекомендовать его
применение родственникам, соседям, друзьям.
Методы исследования:
-Проведение эксперимента
-Наблюдение
-Анализ литературы (ГОСТ).
Основная часть
Опыт №1
Цель: Определить температуру отвердевания и плавления образцов масла и построить графики отвердевания и плавления, с данными процессами познакомилась на уроках физики.
Опытные образцы поместила в пробирку и нагрела на водной бане. Масло полностью растопилось, сняла с огня. В химический стакан с водой добавила лёд и поместила туда мензурку с маслом, закрепила термометр. Сняла с него показания с интервалом 2 мин. до полного отвердевания масла. Построила таблицу для всех 3-х образцов (Приложение 1).
По табличным данным построила графики отвердевания для образцов масла (Приложение 2).
Затем, пробирку я поместила снова на водную баню и сняла показание термометра с интервалом 20 сек. до полного плавления масла. И также построила таблицу для 3-х образцов (Приложение 3).
По результатам эксперимента построила кривые плавления (Приложение 4).
Вывод: Изменения температуры, как в процессе нагревания, так и в процессе охлаждения происходит не линейно, что характерно для аморфных тел. Температура плавления образцов 30-31°С (по ГОСТу 27()С-34°С),
а отвердевания примерно равна 15° - 17°С, что соответствует ГОСТу (13- 18°С).
Опыт №2
Цель: Определить плотность образцов масла.
Для определения плотности необходимо знать его объем и массу.
m1= 0,200кг Vi=23*10-6m3
m2= 0,180кг v2= 21*10-6м3
m3 = 0,180кг v3= 20,6 *10-6м3
Массу определила по данным упаковки и путем взвешивания на электронных весах (результат совпал), а объем - путём измерения длины граней брусков масла и их произведение. V=a*b*с
Вычислила плотность по формуле:
ρ = m /V, получила:
ρ1 = 0,2 кг/ 23*10-6 м3= 864 кг/м3
ρ2 =0,185 кг/ 21 *10-6м3 =866кг/м3
![]() |
![]() |
Вывод: плотность соответствует нормам ГОСТ (865кг/м) для всех образцов с одинаковой МДЖ.
Опыт №3
Цель: определить влагу в образцах.
В сухой алюминиевый стакан положила масла. Стакан с маслом нагревала до прекращения отпотевания холодного зеркала, помещенного над стаканом. Признаком конечного периода испарения воды в масле так же служит прекращение вспенивания, треска и появление легкого побурения.
После выпаривания стакан охладила и взвесила. Массовую долю влаги W, % вычислила по формуле:
W = (m-m1) * 100 / m, где
m - масса стакана с маслом до нагревания, г.
m 1 - масса стакана с маслом после удаления влаги, г.
m 0 - масса продукта, г.
W= (58,3г. - 50,52г.) * 100% = 13,3% (для 1 образца).
W= (52,4г. – 45,9г.)*1000% = 12,4% (для 2 образца).
W= (22,47г. – 17,97 г.) *100% = 20,0% (для 3 образца).
Составила таблицу данных (Приложение 5).
Согласно ГОСТу, массовая доля влаги должна быть меньше или равна 16%.
W<16%
Вывод: Два первых образца прошли испытания успешно, соответствуют ГОСТу, образец №3 по массовой доле влаги не соответствует норме, и не проходит контрольную закупку.
Опыт №4
Цель: определить наличие кислот в образцах.
В расплавленное масло капнула марганцовки, масло окрасилось в розовый цвет, через некоторое время жидкость обесцветилась. Это говорит о том, что в масле содержаться непредельные кислоты, которые необходимы человеку (масляная кислота, олеиновая кислота и др.). Образцы №1 и №2 обесцветились сразу, а образцу №3 понадобилось время, и до конца так и не обесцветился. Значит в нем малое количество необходимых непредельных кислот.
Вывод: В образце №3 содержится недостаточное количество непредельных кислот необходимых человеку по сравнению с образцами №1 и №2.
Опыт №5
Цель: определить качество образцов масла.
В расплавленное масло добавила 1 часть спирта и 3 части серной кислоты, нагрела на водной бане. В образце №1 и №2 ощутила запах ананаса, а в образце №3 запах прокисшего творога.
Вывод: В образцах №1 и №2 настоящее масло, а в образце №3 есть добавки.
Наиболее правильным будет использование сливочного масла без каких-либо добавок в нём. О качестве масла можно судить по его плотности и массовой доле жидкости. Следует отметить важность определения данных величин для подтверждения натуральности сливочного масла, это особо важно в связи с тенденцией введения в сливочное масло других растительных и пищевых жиров.
Вывод
Проведённые опыты показали, что сливочное масло сортов «Крестьянское» (г.Димитровград) и «Майнское» (г.Самара) соответствуют ГОСТу, а масло «Крестьянское»(г.Пермь) по расхождениям с ГОСТом не прошло контрольную проверку и такое масло употреблять в пищу не рекомендуется.
Заключение
В приготовлении бутербродов я буду использовать масло, которое прошло контрольную проверку (образцы №1и №2). И только их рекомендовать своим родным, близким и знакомым.
Для обеспечения высококачественного питательного рациона целесообразно в пищу по физиологическим нормам употреблять ежедневно 20грамм натурального сливочного масла, и экономить на его качестве всё же не стоит.
Приятного всем аппетита!
Список литературы:
1. ГОСТ 39-91 Масло коровье.
2. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
3. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
4. Производство сливочного масла./Андрианов Ю.П., Вышемирский Ф.А. и др., под ред. Вышемирского Ф.А. -М. Агропромиздат, 1988 - 268с.
5. Соколов З.С., Чекулаева Л.В., Ростроса Н.К., Лакомова Л.И. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов - М. Легкая и пищевая промышленность, 1984г - 216с.
6. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.