МКОУ Землянская СОШ с УИОП
Исследовательская работа
« СИМВОЛ МИРА И ЕДИНСТВА»
(номинация «Живой символ Малой родины»).
Выполнила : ученица 7-б класса
Володина Светлана
Руководитель: учитель химии и биологии
Володина Наталья Владимировна
С. Землянск
2015 г.
Анкета – заявка
участника районного этапа областного (в рамках Всероссийского) заочного конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос».
1. Название работы: «Символ мира и единства».
2. Номинация: «Живой символ малой Родины».
3. Фамилия, имя отчество автора: Володина Светлана Владимировна.
4. Дата рождения: 11.11.1001 г.
5. Домашний адрес: 396920 Воронежская обл., Семилукский р-он, с. Землянск, ул. Журавлёвка, 9
6. Место учёбы: МКОУ Землянская СОШ с УИОП, уч-ся 7-б класса.
7. Организация, на базе которой выполнена конкурсная работа:
396920 Воронежская обл., Семилукский р-он, с. Землянск, ул. Садовая,11
МКОУ Землянская СОШ с УИОП, телефон: (47372) 31-1-80,
Email : zemlaynsk_school@mail.ru, сайт: vahtina2007 .narod.ru
8. Название объедине6ия учащихся: индивидуальное участие.
9. Руководитель работы: учитель химии и биологии МКОУ Землянской СОШ с УИОП Володина Наталья Владимировна.
10. Контактные данные руководителя:
телефон 89066756125, Email :volodina.at@yandex.ru
11. Консультант работы: -
12. Согласие на публикацию: да
Дата заполнения: 29.01.2015 г.
Подпись участника:
Подпись руководителя:
ЗЕМЛЯНСК! РОДИМАЯ ЗЕМЛЯ,
ЗЕМЛЯ ОТЦОВ ЗАВЕТНАЯ,
ЗЕМЛЯНСК! ТЫ РОДИНА МОЯ
ВСЕГДА КРИСТАЛЬНО СВЕТЛАЯ.
Землянск - большое и красивое село Семилукского района, расположено в северо-западной части Воронежской области. Общая площадь села 10,874 тысячи км.
Землянск - бывший уездный город. Был основан в 1657 году как военная крепость. Первыми жителями стали 20 старых служилых солдат, которые в царствование Алексея Михайловича получили здесь по 20 четвертей земли. Свое название Землянск получил по речке Землянке, которая упоминается ещё до основания населенного пункта в "Дозорной книге" 1615 года.
В разное время в Землянске проживало немало известных людей. Это и воронежский краевед Воскресенский Николай Васильевич, и народная сказительница Барышникова Анна Куприяновна, и композитор Илья Алексеевич Шатров, и писатель Владимир Матвеевич Бахметьев, и ученый микробиолог Терских Василий Ильич, и академик невропатолог Сепп Евгений Константинович, и Герой Советского Союза Леженин Алексей Иванович.Знаменитый русский зоолог и путешественник Северцов Николай Алексеевич был рождён в Землянском уезде (1827-1885),в окрестностях которого прошло его детство и юность. Ещё тогда, охотившись в наших местах, будущий учёный обратил внимание на большое количество обитающих здесь птиц перепёлок ……
В 1662 году был официально образован Землянский уезд. В 1781 году городу был Высочайше пожалован герб, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Вь нижней - пять летящихъ перепелокъ въ золотомъ полЪ, каковыми птицами городъ сей весьма славится".
Герб моего села несколько раз претерпевал изменения, но неизменно в нём присутствовали «В золотом поле пять (две, одна и две) пурпурных перепелок, летящих вправо и вверх с распростертыми крыльями».
Перепёлки, летящие над золотым полем ржи - символ мирного занятия населения. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, энергии, уважения. Пурпур - символ древности, славы, благородства.
Названиевида: Перепел
Латинское название: Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)
Английское название: Quail
Латинские синонимы: Tetrao coturnix Linnaeus, 1758; Coturnix
communis Bonnaterre, 1791
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Фазановые (Phasianidae)
Род: Перепела (Coturnix Bonnaterre, 1791)
Статус: Перелётный гнездящийся вид.
Перепела — самые маленькие птицы среди куриных (с массой тела до 100 г) и относятся к единственному перелетному виду в этой группе птиц. Оперение у них невзрачное, желто-бурое, в пестринах. У самцов на горле — темно-рыжее пятно, у самок оно почти белое. Эти птицы населяют степи, поля, луга, поляны, опушки, вырубки и другие открытые пространства, покрытые травянистой растительностью. Питаются семенами сорных растений, падалицей на хлебных полях, вредными насекомыми и их личинками, различными беспозвоночными.
Перепела не образуют постоянных пар, и самки одни несут все заботы о потомстве. Гнездо с толстыми рыхлыми стенками устраивают на земле в ямке среди хлебов или луговых трав; лоток выстилают сухой травой с примесью перьев. Кладка состоит из 10—20 яиц глинистого цвета с темным мраморным рисунком из пятен разной величины. Самки сидят на яйцах очень прочно, не покидая гнезда даже при приближении косилок, которые нередко их уничтожают.
Через 2—3 недели вылупляются крошечные пуховички и после обсыхания уходят с матерью из гнезда, кочуя стайкой до самого отлета на зимовку. Перепелка роет землю ногами, как курица, и помогает птенцам находить еду. В случае опасности мать самоотверженно отводит врага от перепелят, давая им возможность спрятаться в траву. При этом она притворяется больной, перепархивает и ложится или садится на землю на самом видном месте, жалобно кричит и старается привлечь к себе внимание, как бы соблазняя врага своей мнимой беспомощностью. Перепелята уже в полуторамесячном возрасте становятся взрослыми.
В августе птицы начинают нагуливать жир, готовясь к отлету. Их трудный и опасный путь лежит через Черное и Средиземное моря в Африку. Стайки этих беззащитных птиц собираются в огромных количествах на морском побережье, выжидая подходящей погоды для перелета. Часто, пользуясь этим, охотники и браконьеры истребляют массу птиц.
У перепелов довольно много врагов: змеи, луни, вороны, лисицы, хорьки, горностаи. Но главная опасность грозит перепелам все-таки со стороны человека во время осеннего перелета. Учитывая неуклонное падение численности перепелов, охота на них регулируется законом об охране природы….
По данным исследований Института биохимии Академии наук, один грамм перепелиного яйца содержит в 5 раз больше витаминов A и B, по сравнению с содержанием в грамме яйца обычной курицы. Минеральные вещества в перепелиных яйцах так же находятся в большом количестве. У перепелов наибольшее соотношение массы яйца к массе тела птицы. Так, общий вес яичной массы у перепелок за год превышает ее живой вес приблизительно в 20 раз, а у кур в 10 раз. 5-6 перепелиных яиц равны по массе одному куриному, но в них значительно больше содержание витаминов A, В.
Благодаря своему уникальному составу, яйца перепелов, при употреблении их в пищу в сыром виде, снижают содержание холестерина в крови человека. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в яйцах перепелок по-своему уникально и практически идеально для питания человека. Перепелиные яйца и мясо обладают целебными свойствами при заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, астмы, туберкулезе, пневмонии, анемии и некоторых глазных заболеваниях. Успешно применялись яйца перепелок и в качестве лечебного питания больных, подвергшихся радиационному облучению, так как они способствуют выведению радионуклидов при лучевой болезни. Людям с аллергией на куриные яйца, перепелиные яйца не вредны, а напротив – могут помочь излечить такую аллергию.
Первые сведения о пользе перепелиного мяса дошли до наших дней еще из древнего Египта, времен правления фараонов. Есть сведения, что разведением перепелов занимались Римляне еще в 1-ом веке н.эр. В 1990 году перепела побывали и в космосе. Российские и Американские космонавты проводили на околоземной орбите успешный эксперимент по выращиванию перепелят в условиях невесомости.
У народов Средней Азии, содержание перепелов в доме считается признаком успеха и благополучия. Поэтому не случайно герб моего родного села сохранил изображение перепёлок.
В
современном муниципальном образовании герб приобретает дополнительную символику
– в состав Землянского сельского поселения вошли территории Маловерейского,
Малопокровского и Казинского сельских поселений, таким образом, летящие вместе
птицы символизируют объединенное муниципальное образование.
Реконструкция исторического герба в качестве официального символа современного
муниципального образования показывает бережное отношение жителей к своей
истории, сохранение культурных традиций и преемственность многих поколений
живших здесь и благоустраивавших родную землю.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.