«Фликеры – огни спасения!»
Автор работы:
Почебыт Яков
Научный руководитель:
Панаётова Оксана Ивановна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №2»
Введение
Статистика дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации из года в год неутешительно фиксирует: на дорогах страны гибнет от 20 до 25 тысяч человек и 220-230 тысяч человек получают ранения разной степени тяжести. Больше половины дорожно – транспортных происшествий приходится на тёмное время суток или условия плохой видимости, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает что-либо предпринять. А ведь у нас на Ямале зимой полярная ночь, и светлое время суток больше похоже на сумерки. Ночью темно, утром темно, вечером. Водителю тяжело разглядеть пешехода на дороге. А ещё из-за холодного климата нам приходится одеваться в тёплую и большей частью тёмную одежду, тем самым ещё больше маскируя себя. А для пешехода очень важно быть заметным. Я решил узнать, действительно ли фликеры помогают пешеходу обозначить себя на дороге?
Объект исследования: фликеры.
Предмет исследования: светоотражающая способность фликерных элементов.
Гипотезы исследования: предположим, что если использовать фликер в тёмное время суток, то пешеход станет заметным на дороге.
Цели исследования: доказать, что светоотражающая способность фликерных элементов помогает пешеходам обозначить себя на дороге в тёмное время суток.
Задачи:
- изучить историю появления фликерных элементов;
- выяснить принцип действия фликеров;
- провести эксперимент, доказывающий светоотражающий эффект фликерных элементов.
Методы исследования:
- анализ литературы и научных источников по данной проблеме;
- анкетирование;
- эксперимент;
- анализ и сравнение полученных результатов.
Практическая значимость работы
Данная работа помогает разобраться нужны ли фликеры на одежде, могут ли они сохранить жизнь.
Глава 1. Огни спасения
1.1. Что такое фликеры?
В словаре фликер (от англ. flicker — «мигать») — субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусственных источников освещения, вызванных колебаниями напряжения в электрической сети, питающей эти источники. Фликер — изделие, покрытое световозвращающей плёнкой. Фликеры – это светоотражающие элементы, которые выполнены в виде маленьких значков, наклеек, или специальных вставок на одежде, обуви, на рюкзаках и сумках. Они отражают свет в темноте и помогают водителям увидеть пешехода в ночное время.
1.2. Принцип действия фликеров
Местом изобретения светоортажателя принято считать Великобританию. Маленькие блестящие брелочки придумал британский дорожный рабочий 70 лет назад. Как это часто бывает, ему подсказала природа.
С научной точки зрения светоотражатели работают очень просто. Известно, что все поверхности отражают свет. Свет фар, попадая на специальную поверхность фликера, преломляется и почти полностью отражается обратно в сторону автомобиля.
1.3. Ассортимент фликеров
Подвески
Как
правило, такие подвески изготавливаются из специального световозвращающего
материала, скрепленного между собой таким образом, чтобы обе стороны изделия
были световозвращающими. Эти подвески очень удобно прикреплять к сумке или
рюкзаку. Они бывают из твердого пластика, мягкого пластика, текстильные
(например, в виде симпатичной мягкой игрушки).
рис.1 Световозвращающая подвеска
Браслеты
Это очень распространенный аксессуар в Европе. Особенно его любят использовать велосипедисты и спортсмены. Благодаря гибкой основе, световозвращающий браслет можно полностью выпрямить, и легким ударом зафиксировать на руке или на ноге, обеспечив необходимый вам размер.
![]() |
рис. 2 Браслеты
Наклейки и шевроны на одежду
Этот вид светоотражателей не так распространен в России, хотя они очень удобны. Такие световозвращатели можно наклеить на зимнюю одежду, сумку, рюкзак. Единственный недостаток – срок ношения таких световозвращателей не очень велик (до первой стирки).
![]() |
рис. 3 Наклейки и шевроны
Термоаппликации, бликеры
Это световозвращатели также предназначены для нанесения на одежду (и любые текстильные материалы). Бликеры прочно сцепляются практически со всеми видами тканей и отлично переносят стирку (до 50 циклов). Такие световозвращатели с удовольствием используют и дети, и молодежь, и взрослые, и даже бабушки и дедушки.
![]() |
рис.4 Термоаппликации, бликеры
Ленты
Световозвращающая лента может защитить от случайностей на дороге!
![]() |
рис.5 Световозвращающая лента
1.4. Советы по применению световозвращателей
Старайтесь покупать верхнюю одежду со светоотражающими элементами. Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон, — желательно, чтобы «полоски» или пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды. Если таких «тесемочек» на одежде нет, то можно наклеить с помощью утюга аппликации, изготовленные из специального световозвращающего материала. Преимущество такого способа — их невозможно снять или потерять.
Световозвращатели бывают съемными, несъемными и свободно висящими. Прикреплять этот аксессуар можно по-разному: на застежку молнии, привязывать шнурком к ремню, пришить или прикалывать к куртке. В идеале съемные и несъемные светоотражатели надо сочетать. Полоски на одежде - это несъемные светоотражатели. Дополним их подвесками на шнурочках, или наденем на запястье малыша браслет на липучке или самозастегивающийся браслет на пружинке, наклейки.
По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.
Световозвращателей много не бывает: чем больше их на ребенке, тем лучше. Зачем так много? Потому что аварийно-опасными участками являются перекрестки, двухстороннее размещение световозвращателя делает вас заметным для водителей, движущихся в ту и другую стороны.
Светоотражатели можно прикреплять также на различные транспортные средства — коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Если используете клеящиеся ленты, то обклеить необходимо все поверхности — бока и «спинку» санок, раму и багажник велосипеда. Ролики тоже надо снабдить «светляками», наклеив полоски на полозья.
1.5.
Области применения фликеров
Ещё узнал, что светоотражающие вставки используют при изготовлении спецодежды работникам ГИБДД, скорой помощи, железнодорожным рабочим, рабочим по ремонту дорог и других служб повышенной опасности. Так как им очень часто приходится работать на проезжей части и на слабоосвещенных улицах.
![]() |
![]() |
рис.6 Спецодежда работников ГИБДД рис.7 Спецодежда работников скорой помощи
![]() |
рис.8 Спецодежда служб повышенной опасности
рис.9 Спецодежда рабочих по ремонту дорог
Светоотражающей плёнкой покрывают дорожные знаки, дорожные заграждения и дорожную разметку.
рис.10 Дорожная разметка рис.11 Дорожные знаки
А ещё светоотражающие датчики используют для создания компьютерных мультфильмов.
Вот какая нужная вещь – фликер!
Глава 2. Эксперимент
2.1. Анкетирование
Опрошено 27 человек. Учащимся было предложено ответить на данные вопросы:
1. Знаешь ли ты, что такое фликер?
2. Знаешь ли ты, чем полезен фликер?
3. Всегда ли ты носишь фликер в тёмное время суток?
4. Сколько фликеров надо носить?
рис. 12 Мнение учащихся
Вывод: Большинство ребят знают, что такое фликер, чем он полезен, стараются носить фликеры в тёмное время суток. Но не все знают какое оптимальное количество фликеров следует носить.
2.2. Эксперимент
Пешеход, видя огни приближающегося автомобиля, думает, что и он замечен водителем. А между тем, эксперименты Госавтоинспекции показывают, что в темноте водитель автомобиля замечает пешехода лишь на расстоянии 25-30 м. Водителю остается 1 - 2 секунды, чтобы принять решение. Не каждый успевает затормозить! Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатели, с очень большого расстояния. При движении с ближним светом расстояние обнаружения увеличивается с 25 - 30 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом – до 400 метров.
рис.13 Расстояние с которого заметен пешеход
Чтобы проверить эти факты, провёл эксперимент.
Мы выехали на безопасную дорогу и измерили, на какое расстояние можем отойти от машины и быть заметными водителю при ближнем и дальнем свете фар. Оказалось, что при ближнем свете с светоотражателями фар я был заметен с расстояния 90 метров, без них – на расстоянии 20 метров. При дальнем свете фар водитель увидел меня со светоотражателями на 310 метров и всё ещё ярко выделялся на дороге, а без фликеров – на расстоянии 90 метров.
Вывод: с помощью эксперимента доказал, что фликеры действительно помогают пешеходам стать заметнее на тёмной дороге.
Заключение
Изучив теоретический материал и проведя исследования, мы сделали следующие выводы.
Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатели, с очень большого расстояния. При движении с ближним светом расстояние обнаружения увеличивается с 25 - 30 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом – до 400 метров.
Существует большой ассортимент фликеров. Световозвращатели бывают съемными, несъемными и свободно висящими. Но лучше покупать верхнюю одежду со светоотражающими элементами.
Российский и международный опыт показывает, что в результате применения световозвращающих приспособлений количество пешеходов, пострадавших в ДТП в условиях недостаточной видимости, снижается в 6-8 раз.
Литература
1. http://fb.ru/article/230706/zakon-o-svetootrajayuschih-elementah-svetootrajayuschiy-element-na-odejdu-svoimi-rukami-dlya-detey
2. http://ic.pics.livejournal.com/fastfoodformind/72172056/65690/65690_900.jpg
3. http://megapredmet.ru/1-60436.html
4. http://stat.gibdd.ru/
5. http://www.udznak.ru/assets/images/Sign/marking-6.jpg
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80
7. https://sprint5.ru/d/120903/d/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-14102.jpg
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.